Все новости

Объём брутто подписанных премий ВТА в Странах Балтии в 2021 году достиг 220.3 млн евро

31 мая 2022 г.
Все новости

Объём брутто подписанных премий ВТА в Странах Балтии в 2021 году достиг 220.3 млн евро

31 мая 2022 г.

Объём брутто подписанных премий Страхового акционерного общества «BTA Baltic Insurance Company» (далее – ВТА) в Странах Балтии в 2021 году достиг 220.3 млн евро, что на 6% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. В свою очередь, по возмещениям ВТА в Странах Балтии в 2021 году в общем выплатило 134.1 млн евро, что на 5% больше, чем в 2020 году.

«Также как и в 2020 году, и в 2021 году тенденции в отрасли страхования и общие тенденции в бизнесе были намечены пандемией Covid-19 и ограничениями, введёнными по причине пандемии. С вызовами пандемии ВТА справилось прекрасно, сохранив целеустремлённость и доказав свою высокую добавочную стоимость для клиентов и партнёров по сотрудничеству. В 2021 году, особенно во второй половине года, экономический рынок и рынок страхования Стран Балтии встал на путь восстановления, что позволило ВТА увеличить число клиентов и объёмы своего бизнеса, особенно по видам добровольного страхования. В процессе выздоровления экономики мы заметили существенный рост цен во многих сферах: выросли издержки на запчасти к автомобилям, цены на медицинские услуги, издержки на строительство и так далее. Это увеличило выплаты по страховым возмещениям и заставило нас тщательно проанализировать влияние этой инфляции цен на цены страховых услуг. Но несмотря на различные вызовы 2021 года, ВТА успешно достигло своих бизнес-планов», - поясняет председатель Правления ВТА Вольфганг Штокмайер (Wolfgang Stockmeyer).

Общий объём брутто подписанных премий ВТА в Странах Балтии в 2021 году достиг 220.3 млн евро, что на 6% больше, чем в 2020 году за тот же период – 208.5 млн евро. В Литве объём брутто подписанных премий достиг 112.8 млн евро (+9%), в свою очередь в Эстонии объём брутто подписанных премий ВТА составил 26.9 млн евро (+7%). Объём брутто подписанных премий в Латвии вырос на 1% по сравнению с 2020 годом и достиг 80.6 млн евро.

В 2021 году в Странах Балтии ВТА больше всего брутто премий подписало по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности собственников сухопутных транспортных средств (ОСТА) – 64.6 млн евро, что на 5% меньше, чем в 2020 году. По страхованию КАСКО, - этот вид страхования занял второе место, брутто премии были подписаны на сумму в 52.4 млн евро, и это на 5% больше, чем год назад. В свою очередь самый существенный рост по объёму брутто подписанных премий в 2021 году показало Страхование собственности, которое заняло третье место в портфолио ВТА в Странах Балтии, - 37.3 млн евро, что на 20% больше, чем в 2020 году. 

«И в 2021 году ВТА продолжало создавать инновации в сфере страхования и ввело различные инновационные инструменты и услуги, например, DriveX, что существенно облегчает приобретение полисов страхования автомобилей, и ВТА eMed, услуга, созданная для того, чтобы в Приложении ВТА по страхованию здоровья можно было легко и быстро подать заявку на удалённый визит к врачу. Подобные решения особенно полезны во время Covid-19 и социального дистанцирования. Осуществление этих проектов не было бы возможным без неоценимого вклада сотрудников ВТА и возможности продолжать создавать инновации и развивать внутренние процессы, с фокусом на создании инновационных продуктов и предлагая клиентам всё новые возможности получения услуг ВТА на месте и удалённо», - подчёркивает В.Штокмайер. 

В 2021 году в Латвии наикрупнейшим видом страхования на основании показателей брутто подписанных премий для ВТА стало страхование Здоровья, достигнув 21.8 млн евро, что на 6% меньше, чем в 2020 году. Второе место в Латвии в прошлом году заняло страхование Собственности, по которому были подписаны брутто премии на сумму в 19.6 млн евро, и это на 22% больше, чем год назад. В свою очередь, третье место в 2021 году заняло КАСКО, по которому объём брутто подписанных премий достиг 16.5 млн евро, показав прирост в 4% по сравнению с 2020 годом. Объём брутто подписанных премий по страхованию ОСТА снизился на 11% и достиг 10.4 млн евро в 2021 году. 

В ВТА в Литве существенную часть брутто подписанных премий заняло страхование ОСТА с 47.8 млн евро, что на 2% меньше, чем в 2020 году. Вторым наиболее крупным видом страхования в Литве по объёму брутто подписанных премий стало КАСКО с 26.9 млн евро, это на 6% больше, чем год назад, в свою очередь, третье место по объёму брутто подписанных премий в Литве заняло страхование Собственности – 13.4 млн евро, что на 21% больше, чем в 2020 году. 

В прошлом году в Эстонии по объёму брутто подписанных премий наикрупнейшим видом страхования стало КАСКО, составив 9.0 млн евро, что на 3% больше, чем в 2020 году, за ним следует ОСТА с 6.4 млн евро, и это на 16% меньше, чем год назад. В свою очередь, третье место в Эстонии заняло страхование Собственности, по которому в общем брутто премии были пописаны на сумму в 4.4 млн евро, что показало рост в 9% по сравнению с данными за 2020 год. Существенный рост достигло добровольное страхование Здоровья, по которому объём брутто подписанных премий в 2021 году составил 3.1 млн евро, что на 279% больше, чем год назад. 

В 2021 году ВТА в Странах Балтии по возмещениям выплатило 134.1 млн евро, что на 5% больше, чем за тот же период 2020 года. Наибольший объём заявленных возмещений был за случаи страхования ОСТА на сумму в 46.3 млн евро (+4%), за ним следует КАСКО на сумму в 37.0 млн евро (+16%), а также страхование Здоровья на сумму в 24.5 млн евро (+17%). 

В 2021 году прибыль ВТА в Странах Балтии до уплаты налогов составила 9.6 млн евро, что на 32% меньше, чем в 2020 году. В Латвии прибыль ВТА до уплаты налогов составила 4.5 млн евро, в Литве – 8.3 млн евро, а в Эстонии ВТА понесло убытки в размере 3.2 млн евро. 

«В наших сердцах и делах мы вместе с народом Украины, мы сочувствуем тем, кто потерял своих любимых из-за войны, и кому пришлось покинуть свой дом. Мы предоставляем прямую и практическую помощь коллегам, члены семей которых находятся на Украине, и которым нужна помощь. Мы также видим, что война уже сейчас повлияла на 2022 год, и что она повлияла как на различные отрасли, так и на ситуацию с инфляцией в Странах Балтии. ВТА фокусируется на клиентах в Странах Балтии, поэтому мы видим лишь ограниченное влияние в связи с ограничениями, связанными с ситуацией между Россией и Украиной. ВТА предпримет эластичные меры, чтобы приспособиться к инфляции, и будет продолжать улучшать как внутренние, так и внешние процессы. Это – основные условия для ещё более высоких достижений в будущем», - отметил В.Штокмайер.

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 30 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе и заботиться о более, чем 22 миллионах клиентов. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи (с 1994 года) – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее. «Vienna Insurance Group» тесно сотрудничает с «Erste Group» - самым крупным банком, предоставляющим розничные услуги в Центральной и Восточной Европе.

 

Дополнительная информация:
Элина Звейниеце
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
эл. почта: elina.zvejniece@bta.lv

{{coveredPopup.title}}

{{coveredPopup.description}}

{{item.badge}}
{{item.title}}
{{formattedPrice(item.price)}}
{{item.title}}
{{sparsePrice(price, true)}} €

{{coveredPopup.title}}

{{coveredPopup.descriptionCasco}}

{{coveredPopup.descriptionMtpl}}

Самоответсвенность KASKO
{{title | translate}} {{value}}
Застрахованные риски

В ВТА, мы возмещаем ущерб, нанесённый в ДТП лицом, оформившим авто страхование, и стоимость медицинского лечения третьего лица (собственников других транспортных средств, велосипедистов, пешеходов) и ущерб, нанесённый собственности третьих лиц.

{{coveredInfoTextMtplWithRoadAssistance}}

{{value | translate}}

{{coveredPopup.title}}

{{coveredPopup.description}}

{{translation('one_property_covered_deductible')}} {{coveredPopup.deductible}} €
{{translation('one_property_covered_risks')}}
{{localized(value.tooltipDescription)}}

Позволь Тебе напомнить

{{productReminderMessage}} {{productReminderDate}}.

Согласен получать специальные предложения и информацию от БТА
popup_year_of_driver_license
btar_popup_vehicle_data

{{ fieldsPopupHeading }}

{{ cmsFields.youngestDriver.label }}
btar_age_not_in_range
no_youngest_driver_age_error_message
{{ cmsFields.drivingExperience.label }}
no_driving_experience_error_message
{{ cmsFields.territory.label }}
Укажите территорию
{{ cmsFields.drivingExperienceLessThanThreeYears.label }}
Укажите стаж вождения
Подожди, пожалуйста!

Нужно немного времени, чтобы сделать Тебе лучшее предложение

Добавь фотографии автомобиля

Загружать картинки легко! Загрузи фотографии автомобиля немедленно и полное страховое покрытие гарантировано.