X

За последствия пожара, возникшего на складе «Latvijas balzams», BTA выплатило страховое возмещение в размере более 829,5 тысяч евро

12.06.2015

Страховое общество «BTA Insurance Company» SE (в дальнейшем по тексту – BTA) за последствия пожара, возникшего на складе a/s «Latvijas balzams», выплатило страховое возмещение в размере более 829,5 тысяч евро. Это наибольшее в истории существования BTA выплаченное страховое возмещение за произошедший в Латвии несчастный случай, в котором пострадало имущество. Согласно заключенному договору страхования, предприятию были покрыты убытки за ущерб, причиненный складу предприятия в результате пожара, за сгоревшую готовую продукцию, которая в момент несчастного случая находилась в складских помещениях, а также за возникшие в результате прекращения предпринимательской деятельности убытки.

Пожар на складе производителя алкогольных напитков a/s «Latvijas balzams» произошел 6 ноября 2014 года в Риге, на улице Александра Чака. Заключения экспертов по расследованию пожара Государственной пожарно-спасательной службы, Государственной полиции и привлеченных экспертов свидетельствуют о том, что причиной возникновения пожара стало повреждение электрической осветительной арматуры. Согласно заключенному между BTA и a/s «Latvijas balzams» договору страхования имущества, было застраховано здание склада предприятия, технологическое оборудование предприятия, произведенная готовая продукция, а также риск прекращения предпринимательской деятельности.

Пожар причинил повреждения электропроводке и отделке склада, а также по причине высокой температуры была нарушена прочность конструкции здания. В результате разрушительного пожара сгорело 170 764 бутылки с готовой продукцией. В результате пожарного бедствия предприятие не могло продолжать полноценно использовать имеющийся склад, в результате чего частично была прекращена предпринимательская деятельность. Технологическое оборудование в результате пожара не пострадало.

Наибольшую часть выплаченного страхового возмещения сформировали возникшие в результате прекращения предпринимательской деятельности убытки, так как, не смотря на то, что предприятие возобновило работу уже на следующий день после пожара, складские помещения в течение длительного периода времени не могли быть использованы, что привело к дополнительным расходам на аренду помещений, транспортировку продукции и рабочей силы. Также к убыткам привел сравнительно длительный период времени, пока было получено заключение экспертов по строительству об условиях эксплуатации помещений.

Ивета Рийниеце (Iveta Rijniece), директор Департамента страховых возмещений страхового общества «BTA Insurance Company» SE: «Этот несчастный случай наглядно демонстрирует то, насколько серьезные убытки и разрушения может нанести имуществу предприятия неожиданное пожарное бедствие. В данном случае наибольшую сумму убытков составили непосредственно убытки, возникшие в результате прекращения предпринимательской деятельности. К сожалению, многие предприятия в Латвии страхуют только имущество – здания и технологическое оборудование, но не всегда страхуются против убытков, которые, например, возникают в результате пожара в случае, когда предприятие не может полноценно продолжать работать. Застраховав только здания и оборудование, будет покрыт ущерб за повреждения, причиненные только зданиям и оборудованию, все же в большинстве случаев после пожаров предприятия не могут полноценно продолжать работать, пока не отремонтируют здания, не приобретут новое оборудование и т.п., и соответственно в этот период времени частично или в полной мере приостанавливается предпринимательская деятельность. Чтобы уберечь предприятие от убытков, возникающих в таких ситуациях, советуем также и другим предпринимателям задуматься над возможностью включить в страховое покрытие риск прекращения предпринимательской деятельности, как это сделало руководство a/s «Latvijas balzams».

Председатель правления AS «Latvijas balzams» Гунтис Аболтиньш-Аболиньш благодарит BTA за конструктивное сотрудничество и подчеркивает, что осуществляемые предприятием превентивные ежегодные мероприятия по пожарной безопасности, обученные работники и регулярные обследования, существенно снизили возможное возникновение убытков на производстве. Руководитель «Latvijas balzams» информирует, что в мероприятия по безопасности труда и охране окружающей среды за последние три года «Latvijas balzams» инвестировал более 300 тысяч евро, а также планирует в дальнейшем вкладывать в улучшение условий труда и обучение работников.

BTA является крупнейшей компанией в Латвии, выплачивающей страховые возмещения и единственным латвийским страховым обществом, экспортирующим финансовые услуги, успешно развивая свою деятельность за пределами Латвии – в Литве, Эстонии, Германии, Испании, Польше, Франции, Италии и Соединенном Королевстве. В целом в прошлом году BTA в виде брутто-страховых возмещений выплатило 88,4 млн евро, что на 13,6 % больше, чем в 2013 году. В прошлом году BTA в виде страховых возмещений каждый рабочий день выплачивало в среднем 355 тысяч евро или примерно 44 тысячи евро каждый рабочий час.

Информацию подготовила:
Агнесе Гринберга (Agnese Grīnberga)
Руководитель общественных отношений
«BTA Insurance Company» SE
Электронная почта agnese.grinberga@bta.lv
Тел. 67025661, моб. тел. 27828796

Дана Хасана (Dana Hasana)
Руководитель коммуникации AS Latvijas balzams
Электронная почта dana.hasana@lb.lv
Тел. +371 26355895