За девять месяцев этого года BTA в Балтии продолжает стабильное и результативное развитие

27.11.2019

Объем подписанных страховым акционерным обществом "BTA Baltic Insurance Company" (далее - BTA) брутто-премий страхования в странах Балтии за девять месяцев этого года, по сравнению с тем же самым периодом прошлого года, увеличился на 3,7% и достиг 162,4 млн. евро. В виде вознаграждений BTA за девять месяцев выплачено всего 106,6 млн. евро, что на 20,3% больше, чем за девять месяцев прошлого года, в свою очередь, прибыль до уплаты налогов в странах Балтии составляет 7,6 млн.евро.
 

Общий объем подписанных BTA брутто-премий страхования в Балтии за девять месяцев 2019 года составил 162,4 млн.евро, что на 3,7% больше, чем за тот же самый период 2018 года. Объем подписанных BTA брутто-премий страхования в Латвии увеличился на 5%, достигнув 62,1 млн. евро, в то же самое время в Литве BTA за девять месяцев этого года подписало брутто-премии страхования в размере 80,9 млн. евро, что на 3,5% больше чем за девять месяцев прошлого года. В свою очередь, объем подписанных в Эстонии брутто-премий страхования BTA увеличился на 0,4% и составил 19,4 млн. евро.
 

BTA в Балтии за девять месяцев 2019 года подписало на 4,5% меньше брутто-премий в виде обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (OCTA), хотя оно сохраняет наибольший удельный вес от общего портфеля - 55,9 млн. евро. В свою очередь, рост составил в соответствии с объемом подписанных брутто-премий - в KASKO с приростом 6,4%, достигнув 39,2 млн. евро, а также в Страховании здоровья, объем которого возрос до 22,4 млн.евро, что на 11,2% больше, чем за тот же период прошлого года.
 

За девять месяцев этого года значительную часть подписанных брутто-премий BTA Latvija занял вид Страхования здоровья в размере 19,6 млн. евро, что на 6% больше чем за тот же период 2018 года. Второй по величине вид страхования в Латвии по объему подписанных брутто-премий - KASKO с 13,1 млн. евро (+5,6%), а третий по величине - OCTA с 10,8 млн. евро (-11,1%). В Латвии наблюдается очень стремительный рост спроса на Страхование имущества. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, объем подписанных брутто-премий увеличился на 19,3% и достиг 6,9 млн.евро, что является почти таким же по величине приростом, что и в среднем на рынке всего (+20,8% - по данным Латвийской Ассоциации страховщиков).
 

BTA в Литве по объему подписанных брутто-премий самым крупным видом страхования является OCTA, достигая объема почти 39 млн. евро (-3,5%), за ним следует KASKO с объемом 19,2 млн. евро (+10%) и вид Страхования собственности с 5,6 млн. евро (+10,5%).
 

В Эстонии самый большой объем подписанных брутто-премий страхования - в виде страхования KASKO с 6,8 млн. евро (-1,6%), за которым следует OCTA с 6,2 млн. евро (+1,8%) и Страхование собственности с 1,8 млн. евро (-1,6%).
 

“Продолжая балансирование объемов видов страхования в портфеле BTA Балтии, концентрирует внимание не только на страхование транспортных средств, но и на такие виды, как Страхование здоровья, Страхование от несчастных случай, Страхование поручительств, Общее страхование гражданско-правовой ответственности и собственности. Хотим способствовать повышению уровня ответственности общества, который связан с безопасностью в жилье - каждый покупатель Страхования собственности получает в подарок детектор дыма, который зачастую может быть главным спасителем жилья и проживающих в нем от излишних тревог и расходов после пожара. Притом следует помнить о том, что во всех жилищах со следующего года детектор дыма должен быть обязательно,” подчеркивает Председатель правления BTA Вольфганг Штокмайер (Wolfgang Stockmeyer).
 

В соответствии с обобщенными BTA данными, за девять месяцев этого года в Балтии выплачено возмещение в размере 106,6 млн.евро, что на 20,3% больше, чем за тот же самый период 2018 года. Неизменно самый большой объем заявление на получение возмещения был за случаи страхования OCTA - всего в размере 35 млн. евро (+1,7%), за которым следует KASKO с 24 млн. евро (+9,5%), а также Страхование здоровье с 14,5 млн. евро (+19,9%). Значительный рост BTA в Балтии за девять месяцев 2019 года, по сравнению с тем же самым периодом прошлого года, был в виде Страхования собственности, достигнув 12,6 млн.евро, что на 94,7% больше. На это преимущественно повлияли заявления на получение возмещений в связи с убытками крестьянских посевов, а также в связи с большими пожарами на объектах коммерческой собственности в Латвии и Эстонии. Всего BTA в Латвии в этом году больше всего выплат возмещений сделано в сфере Страхования здоровья на сумму 12,8 млн. евро (+18,2%), OCTA – 8,2 млн. евро (-35,9%) и KASKO – 8,2 млн. евро (-10,4%). В Литве выплачены вознаграждения в размере 22,4 млн. евро (+22,5%) в виде страхования OCTA, в размере 10,3 млн. евро (+25,3%) в виде страхования KASKO и в размере 2,6 млн. евро (+2,4%) за заявления на получение возмещений в виде Страхования собственности. Аналогично BTA в Литве, и BTA в Эстонии больше всего произведено выплат возмещений KASKO – в размере 5,5 млн. евро (+20,9%), в страховании OCTA - в размере 4,3 млн. евро (+32,4%) и в Страхования собственности - 3,8 млн. евро (+221,4%).
 

Прибыль BTA Baltija до уплаты налогов за девять месяцев 2019 года составляет 7,6 млн. евро (+3,6%). В Латвии прибыль BTA до уплаты налогов составляет 4,5 млн. евро (+54,8%), в Литве - 3,9 млн. евро (-44,6%), а в Эстонии убытки снизились на 68,2% и теперь составляют 0,8 млн. евро.
 

"Следует указать, что лето этого года было настоящим вызовом для крестьян. Однако несмотря на большой рост числа заявлений на получение возмещений, специалисты BTA старается дело о возмещениях рассмотреть по возможности быстрее. Мы понимаем, насколько важным в предпринимательской деятельности является равномерный денежный поток, поэтому заботимся о чувстве безопасности своих клиентов в каждой ситуации,” поясняет В. Штокмайер.

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv