ВТА выплатило страховые возмещения более 1.2 мил. € за повреждения т/с, вызванных столкновением с животными

15.12.2016

ВТА выплатило страховые возмещения на сумму более 1.2 миллиона евро в течение последних двух неполных лет за повреждения транспортных средств, вызванных столкновением с животными

 

АСО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) обобщило полученные заявления на возмещение KASKO за повреждения транспортных средств, вызванных столкновением с животными в течение последних двух неполных лет, и сделало вывод, что в этом году существенно – на 12 % возросло среднее выплаченное страховое возмещение за одно происшествие. В целом, в течение последних двух неполных лет, ВТА выплатило страховые возмещения на сумму более 1.2 миллионов евро за повреждения транспортных средств, вызванных столкновением с животными.

 

Согласно статистике, обобщённой ВТА за 11 месяцев 2015 и 2016 года за заявленные страховые случаи KASKO – столкновения транспортных средств с животными, обще число несчастных случаев в 2016 году сохранилось на уровне прошлого года. В свою очередь, среднее выплаченное ВТА страховое возмещение за один подобный несчастный случай возросло на 12 %, и достигло 1688 евро, что можно объяснить ростом затрат на услуги ремонтных работ транспортных средств.

 

ВТА проанализировало полученные заявления на возмещения за повреждения транспортных средств, вызванных столкновением с животными, и сделало вывод, что чаще всего в столкновениях с животными пострадали Volkswagen (20 % от всех полученных ВТА заявлений), Volvo (11 %) и автомобили марки Toyota (9 %). ВТА также обратило внимание на то с какими животными происходят столкновения, и данные показали, что косули «не разделяют» транспортные средства по их маркам, то есть, в столкновениях с косулями транспортные средства различных марок повреждаются одинаково часто. А вот олени, лоси и кабаны «любят» Volkswagen и Volvo больше чем автомобили других марок, в свою очередь, лисам больше всего «нравятся» автомобили марок Audi и BMW.

 

Косуля – самая частая причина столкновений; лось – причина самых дорогих последствий

Согласно данным Центрального статистического управления, среди животных, на которых ведут охоту, в Латвийских лесах численно преобладают косули. И что закономерно, ВТА получило заявления на страховые возмещения за столкновения транспортных средств именно с косулями – 44 % от всех заявленных в ВТА случаев KASKO, в которых произошло столкновение с животными. По числу заявленных случаев KASKO, на втором месте столкновения транспортных средств с козлами (9 %), на третьем месте – с кабанами (7 %), а на четвёртом месте – столкновения с лосями (6 %).

 

Учитывая большое число дорожно-транспортных происшествий с участием косуль, в общем за неполные два года ВТА выплатило страховые возмещения за повреждения транспортных средств, вызванных столкновением с животными, на сумму в почти полмиллиона евро, что является 41 % от общей суммы выплаченных страховых возмещений за повреждения транспортных средств, вызванных столкновением с животными. Но всё же, данные, обобщённые ВТА, свидетельствуют о том, что лоси наносят транспортным средствам значительно большие повреждения, чем косули. Среднее выплаченное страховое возмещение за повреждения транспортных средств, вызванных столкновением с косулей,- 1 467 евро, в то время, как среднее выплаченное страховое возмещение за повреждения транспортных средств, вызванных столкновением с лосём, почти в три раза больше – 4 355 евро.

 

Как отмечает Ивета Рийниеце, директор Департамента страховых возмещений АСО «BTA Baltic Insurance Company»: «Столкновения с дикими животными очень опасны и могут привести к очень большим материальным потерям. Нередкими является случаи, когда вследствие столкновения с большим диким животным автомобиль ремонту больше не подлежит. ВТА выплатило наибольшее страховое возмещение прошлого года – почти 40 тысяч евро за устранение полученных транспортным средством Audi повреждений после столкновения с оленем, произошедшим в Вентспилском крае, в свою очередь, наибольшее страховое возмещение этого года ВТА выплатило одному собственнику автомобили марки Toyota, машина которого больше не подлежала ремонту после столкновения с лосём, произошедшим в Икшкильском крае. Столкновения с лосём и оленем обходятся дороже всего именно по причине большого роста и веса животного».

 

Рижский регион – самый опасный для водителей

Обобщив полученные заявления на возмещения по месту происшествия, ВТА сделало вывод, что за последние два года больше всего столкновений транспортных средств с животными произошло в Рижском регионе – 31 % от всех заявленных в ВТА случаев, в которых произошло столкновение транспортного средства с животным. Следует отметить, что количественно больше всего столкновений с животными в Рижском регионе зафиксировано в Тукумском, Лимбажском и Огрском краях. Второе место по месту происшествия занимают Вентспилский, Талсенский и Кулдыжский края, а на третьем месте находится Видземский регион (17% от всех происшествий; количественно больше всего – в Смилтенском, Буртниекском и Мадонском краях). Сравнительно немного меньше столкновений с животными зафиксировано в Земгальском регионе (15 %) и в Латгальском регионе (12 %).

 

Следует упомянуть, что столкновения транспортных средств с животными происходят каждый год и за пределами Латвии. От общего числа полученных в ВТА заявлений за происшествия KASKO, в которых произошло столкновение с животными, 3 % происшествий произошло не в Латвии, в том числе в Литве, Польше, Эстонии, Швеции, Росси и Норвегии. Чтобы защитить себя от непредвиденных финансовых потерь, специалисты ВТА напоминают и советуют каждому водителю проверить территорию действия страхового полиса KASKO, указанную в страховом полисе, и в случае необходимости расширить её, обратившись к своему страховщику перед тем как оправиться за пределы Латвии. Следует отметить, что потери за устранение повреждений транспортных средств, вызванных столкновениями с животными, возмещаются только в рамках страхования KASKO.

 

Самые тёмные месяцы в году – самые опасные

Как свидетельствую данные ВТА, больше всего столкновений автомобилей с животными происходит именно в самые тёмные месяцы в году - с октября по январь, когда видимость недостаточна и дорога скользкая, поэтому автоводителям следует быть особенно осторожными в зимние месяцы, а также следует выбирать скорость езды, которая соответствует погодными условиям и способствует безопасной езде. В то же время, автоводителям следует учитывать, что равнозначно большое количество столкновений транспортных средств наблюдается и в мае, и в июне, когда у кабанов наступает гон и рождаются первые малыши.

 

Согласно данным, обобщённым ВТА, в момент происшествия, когда происходило столкновение транспортного средства с животным, в 80 % случаев транспортным средством управляли мужчины. Чаще всего в происшествия попадали мужчины в возрасте от 26 до 30 лет и от 41 до 45 лет.

 

ВТА напоминает

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором было сбито животное, водитель должен немедленно сообщить о происшествии в Дорожную полицию, позвонив по единому номеру вызова срочной помощи 112. Во время разговора оператор выяснит все обстоятельства происшествия и предоставит информацию о дальнейших действиях, а также передаст информацию о раненном или погибшем животном в Государственное лесоуправление в случае необходимости. Автоводитель должен помнить о том, что нельзя оставлять на дороге или увозить сбитое животное, потому что это противозаконно. Автоводитель может покинуть место происшествия только в том случае, если животное серьёзно не пострадало при столкновении, убежало и, если в результате столкновения, транспортному средству не были нанесены такие повреждения, которые не позволяют транспортному средству продолжать участвовать в дорожном движении. Если у автоводителя есть страховой полис KASKO, то после столкновения с животным и предоставления информации Дорожной полиции, следует немедленно связаться со своим страховщиком.


  

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
АСО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796