ВТА выплачивает страховое возмещение 71 200 € за разрушения, причиненные в результате удара молнии Лиепайской школе

05.08.2016

В августе этого года, оценив повреждения, причиненные в результате удара молнии зданию Лиепайской 10-й средней школы, согласно условиям заключенного между страховым акционерным обществом «BTA Baltic Insurance Company» (далее – BTA) и Лиепайским городским самоуправлением договора страхования, BTA выплатила максимально установленное страховое возмещение за один страховой случай – 71 200 евро. Это крупнейшее выплаченное компанией BTA в этом году возмещение за повреждения, причиненные зданиям в результате удара молнии.

 

Молния в трубу на здании Лиепайской городской 10-й средней школы им. Я. Чаксте ударила вечером 25 июня, а горение началось лишь на следующее утро, когда были вызваны пожарные, потушившие пламя. Тем не менее, утром 27 июня снова было замечено тление в кровельной конструкции здания школы и повторно вызваны пожарные. В результате пожара и работ по его тушению зданию были причинены существенные повреждения.

 

Оценив полученную заявку на страховое возмещение, а также получив заключение строительного эксперта о причиненных зданию повреждениях, компания BTA приняла решение выплатить максимальную сумму страхового возмещения за один страховой случай – 71 200 евро, которая установлена в заключенном с Лиепайским городским самоуправлением договоре страхования.

 

«27 июня, получив информацию о повторном тлении в кровельной конструкции здания Лиепайской городской 10-й средней школы им. Я. Чаксте, назначенный BTA строительный эксперт осмотрел место происшествия. Оценив работы, необходимые для устранения повреждений, была рассчитана возможная сумма возмещения, а также констатировано, что денежная сумма, необходимая для устранения повреждений, превышает установленную в договоре страхования максимальную сумму возмещения за один страховой случай. Чтобы можно было оперативно приступить к работам по устранению причиненных в результате удара молнии повреждений, компания BTA приняла решение выплатить максимально возможное возмещение согласно заключенному договору страхования – 71 200 евро, не дождавшись завершения работ по ликвидации последствий и документов, подтверждающих затраты строительной фирмы. До начала учебного года осталось совсем немного времени, и мы надеемся, что оперативно выплаченное возмещение поможет привести здание в порядок до того, как в школу вернутся школьники», – говорит директор Департамента страховых возмещений BTA Ивета Рийниеце.

 

Как информирует Лиепайское городское самоуправление, на данный момент основные подлежащие выполнению работы – это демонтаж и восстановление поврежденных несущих конструкций здания. Также надо сменить залитую во время тушения теплоизоляцию, восстановить подвесные потолки и обшивку потолков, восстановить поврежденную трубу, заменить электропроводку и сделать косметический ремонт в залитых помещениях. Лиепайское городское самоуправление подсчитало, что ликвидация последствий пожара будет стоить больше, чем максимальная сумма страхования за один страховой случай, предусмотренная в заключенном между сторонами договоре. Разница между выплаченным BTA возмещением и суммой, необходимой для устранения всех причиненных в результате удара молнии повреждений, будет покрыта из бюджета Лиепайского городского самоуправления на непредвиденные случаи.

 

Компания BTA в июне и июле этого года получила 21 заявку на страховое возмещение за причиненные в результате удара молнии повреждения зданиям, что в три раза больше полученных заявок на возмещение за летний период прошлого года. В результате удара молнии чаще всего страдали телевизоры, роутеры и компьютеры. Также есть случаи, когда были повреждены системы сигнализации и бытовая техника.

 

«Молния в летний период – это частое явление в Латвии, к тому же, статистика BTA и наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что молния все чаще причиняет ущерб не только зданиям, но и бытовой технике, ТВ и аудиотехнике, а также другому движимому имуществу. Учитывая то, что согласно статистике BTA в результате ударов молнии чаще всего – примерно в 70 % случаев – повреждается именно движимое имущество, мы рекомендуем населению при страховании своего жилья непременно дополнительно застраховать также движимое имущество, которое имеется в доме, в том числе электронные приборы. В то же время, оценивая условия страхования недвижимого и движимого имущества, людям несомненно стоит выяснить, входит ли в страховой полис также защита от причиненных молнией повреждений», говорит И. Рийниеце.

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA каждый рабочий день в среднем выплачивало страховых возмещений на сумму 282 тысяч евро каждый рабочий день, что составляет 35,4 тысяч евро каждый рабочий час.

 

О компании BTA
АСО «BTA Baltic Insurance Company» было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. «BTA Insurance Company» SE, которое является материнским предприятием АСО «BTA Baltic Insurance Company», работает на рынке страхования уже более 20 лет, в 2009 году став третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО «BTA Baltic Insurance Company» заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – «Vienna Insurance Group» AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти летом 2016 года.

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
AAS «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796