X

ВТА: существенно возрастает интерес к включению различных дополнительных рисков в полисы KASKO

28.10.2016

Согласно обобщённым данным акционерного страхового общества «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) за девять месяцев этого года, спрос на включение дополнительных рисков в полисы KASKO увеличился на 37%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это свидетельствует о том, что водители автомашин всё выше оценивают значение добровольного страхования и уделяют всё больше внимание дополнительным услугам, которые предлагаются в рамках полисов KASKO.

 

Обобщив информацию о выбранных водителями автомашин дополнительных рисках, которые предлагаются в рамках полисов KASKO, ВТА сделало вывод о том, что наибольший прирост интереса за последние девять месяцев этого года вызван возможностью получить автомашину в аренду на время, пока принадлежащая водителю автомашины автомашина находится в ремонте – спрос на включение этого риска в полис KASKO увеличился в четыре раза. Это подтверждает тот факт, что всё больше людей стараются уберечь себя не только от непредвиденных финансовых расходов за устранение повреждений транспортного средства, но и от неудобств и нарушений ежедневного ритма жизни, которые могли бы возникнуть в случае, если проведение работ по ремонту транспортного средства длится несколько дней и человек остаётся без своей автомашины. Следует отметить, что при выборе этого дополнительного риска клиентам предлагают автомашины соответствующей комплектации, не старше трёх лет.

 

Согласно данным ВТА, существенно – на 73% - увеличился интерес водителей автомашин включить в полисы KASKO риск на обслуживание транспортного средства, который предполагает покрытие расходов за повреждения транспортного средства, возникших во время ремонтных работ или других работ по обслуживанию. Наблюдения ВТА свидетельствуют о том, что исполнители ремонтных и других работ не всегда берут на себя ответственность за устранение повреждений, нанесённых автомашине клиента, а также нередким является случай, когда представители этих услуг не застраховали свою гражданско-правовую ответственность, что обеспечило бы возмещение причинённых клиентам убытков.

 

Как отмечает Иво Данче, директор Департамента подписания Балтийских рисков акционерного страхового общества АСО «BTA Baltic Insurance Company»: «Сегодня, в рамках полисов KASKO, по сравнению с временным периодом 10 лет назад, предлагается значительно более обширное покрытие рисков, для того, чтобы защитить себя от финансовых потерь или неудобств. Если раньше полис KASKO предоставлял защиту от крупных финансовых издержек в случаях кражи автомашин, серьёзных дорожно-транспортных происшествий, пожаров или других природных стихий, то сейчас роль и покрытие рисков в рамках полисов KASKO существенно возросли, а также предлагаются всё более широкие возможности сервиса, или, другими словами, комфорта, например, можно приобрести полис KASKO без саморисков, застраховать ветровые стёкла от трещин, получить техническую помощь на дороге в различных ситуациях, выбрав соответствующие страховые риски, можно получить автомашину в аренду на время проведения ремонтных работ, провести ремонтные работы в выбранном клиентом автосервисе и другие возможности. Развитию услуги KASKO способствовало как жёсткая конкуренция на рынке, так и следование страховщиков переменчивым требованиям и ежедневным привычкам собственникам автомашин. В наши дни, для многих автомашина – это больше не товар класса люкс, а ежедневная необходимость. Меняются привычки населения, и возрастает интерес населения о значении страхования, люди всё больше заботятся о том, чтобы непредвиденные обстоятельства не повлияли на их ежедневный уклад и не причинили неудобства, в следствие этого возрос интерес водителей автомашин о страховании дополнительных рисков в рамках KASKO. Сегодня, услуга KASKO – это не только страхование автомашины от различных повреждений, но и гарантия сохранения удобного положения водителей автомашин.

 

Данные ВТА свидетельствуют о том, что увеличивается общее количество полисов KASKO, в которые включён хотя бы один дополнительный риск. В течение девяти месяцев этого года 89% из всех клиентов ВТА KASKO решили включить один или несколько дополнительных рисков в покрываемые полисом риски. Судя по количеству проданных полисов, самые популярные дополнительные риски полисов KASKO, которые выбирали клиенты ВТА в течение девяти месяцев этого года,- это риск кражи ключей от автомашины, риск водного удара и возможность проводить ремонтные работы в выбранном клиентом, его любимом автосервисе.

 

Вследствие развития услуги KASKO и дополнения услуги различными услугами дополнительного сервиса, существенно увеличился объём страховых возмещений, выплаченных KASKO в течение года. Если в 2005 году ВТА KASKO выплатило страховые возмещения на сумму 5,5 миллионов евро, то в прошлом году ВТА KASKO выплатило страховые возмещения на сумму уже 9 миллионов евро. В течение девяти месяцев этого года ВТА выплатило страховые возмещения в виде KASKO на сумму более 7 миллионов евро. Учитывая то, что чаще всего ВТА получает заявления на возмещение затрат на транспортные средства, повреждённые в результате дорожно-транспортных происшествий, естественно, что наибольшая часть от общей суммы выплаченных страховых возмещений KASKO, в этом году ВТА выплатило именно за этот риск. Далее следуют возмещения, выплаченные ВТА, за противоправные действия третьих лиц, кражи автомашин и повреждённые стёкла. Учитывая всё возрастающий интерес клиентов ВТА к страхованию дополнительных рисков KASKO, а также использование этих преимуществ, при наступлении риска, существенно возрастает и объём выплаченного страхового возмещения. ВТА прогнозирует, что в этом году, по сравнению с прошлым годом, сумма выплаченных ВТА страховых возмещений за различные дополнительные страховые риски KASKO удвоится, и достигнет 15 % от общей суммы страховых возмещений, выплаченных ВТА в виде KASKO.

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA каждый рабочий день в среднем выплачивало страховые возмещения на сумму 398 тысяч евро каждый рабочий день, что составляет 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

 

О компании BTA

 

Акционерное страховое общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальшем – ВТА) было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. В августе 2016 года самым крупным акционером компании стал один из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG». ВТА получило лицензию на оказание всех видов услуг в сфере страхования, не связанного со страхованием жизни, во всех трёх Балтийских странах.

 

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
АСО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796