ВТА существенно увеличило объёмы продаж на рынках соседних государств за прошлый год

22.02.2017

АСО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) привлекло нового акционера в 2016 году – одного из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG» (в дальнейшем - VIG), и продолжило успешно развивать портфель страховых услуг и увеличивать оборот в Балтийских странах. В 2016 году, в Балтийских странах, ВТА подписало брутто страховые премии в общем размере 132.2 миллионов евро, что на 15.4 % больше чем в 2015 году. Согласно свидетельству председателя Правления ВТА, Яниса Луцауса, привлечение нового акционера и успешного выбранная бизнес-стратегия предоставило предприятию возможность существенно увеличить объёмы продаж на рынках соседних стран, а также укрепить свои позиции в сегменте корпоративных клиентов, в котором объём подписанных брутто страховых премий вырос на 18 %.

 

Развивая свои услуги в Балтийских странах, ВТА резко увеличило объёмы бизнеса в Эстонии и Литве. «Целенаправленное развитие каналов сотрудничества и сегментирование страховых услуг привело к тому, что в прошлом году рост нашего предприятия в Эстонии и Литве был значительно более стремительным, чем общий рост рынка услуг страхования, не связанных со страхованием жизни, в соответствующих странах. Самый большой прирост подписанных брутто страховых премий в процентном отношении было достигнут в Эстонии, а именно 29 %. Рост оборота ВТА в Эстонии был почти в три раза более стремительным, чем общий рост рынка услуг страхования, не связанных со страхованием жизни в Эстонии, и достигнутый показатель роста является одним из самых высоких в сфере страховании, не связанного со страхованием жизни в Эстонии. В свою очередь, оценивая объём подписанных брутто страховых премий, самый большой прирост был достигнут в Литве – в прошлом году, в Литве, ВТА подписало на 13.2 миллиона евро больше брутто страховых премий, чем в 2015 году, таким образом ВТА показало рост, в два раза более стремительный, чем общий рост рынка услуг страхования, не связанных со страхованием жизни в Литве. И на Латвийском рынке минувший год показал положительную динамику развития и небольшой – 1 % - прирост объёма подписанных брутто страховых премий. Жёсткая конкуренция, характерная для нашего рынка, препятствует более стремительному росту в Латвии. На данный момент, цены на многие виды страхования достигли такого уровня, что страховщикам необходимо провести очень серьёзную переоценку своей дальнейшей бизнес-стратегии и приоритетов. Мы уже сделали первые шаги, и выбрали, на наш взгляд, сценарий долгосрочного роста ВТА, составив сбалансированный страховой портфель и ценовую политику, соответствующую реальным затратам», отмечает Я.Луцаус.

 

После оценки неаудированных финансовых результатов ВТА в Балтийских странах по видам страхования, следует отметить, что самый стремительный рост подписанных ВТА брутто страховых премий в Балтии в 2016 году был достигнут в страховании OCTA (+ 23 %), от несчастных случаев (+ 20 %), здоровья (+ 18 %), KASKO (+ 17 %) и страховании имущества (+ 13 %).

 

Также сохранилась предыдущая положительная тенденция – во всех трёх Балтийских странах продолжает расти объём подписанных брутто страховых премий в видах добровольного страхования (+ 11.3 %). К тому же, добровольное страхование набирает популярность не только среди частных лиц (+ 13.5 %), но и среди предприятий (+ 10.3 %). Предприятия всё чаще дополняют спектр предложенных сотрудникам программ мотивации и социальных гарантий. Это подтверждается существенным ростом объёма подписанных ВТА брутто страховых премий в сегменте корпоративных клиентов как в страховании здоровья (+ 18 %), так и в страховании от несчастных случаев (+ 29 %).

 

Вслед за ростом объёма подписанных страховых премий, в 2016 году на 9.8 % вырос и объём выплаченных ВТА брутто страховых возмещений, достигнув 77.5 миллионов евро. В прошлом году ВТА выплачивало почти 304 тысячи евро каждый рабочий день в виде страховых возмещений или примерно 38 тысяч евро каждый рабочий час.

 

Существенный прирост объёма выплаченных ВТА брутто страховых возмещений за прошлый год (+ 109 %) наблюдался в сфере страхования гражданско-правовой ответственности, что объяснимо многими внушительными возмещениями в сегменте корпоративных клиентов. Объём выплаченных ВТА брутто страховых возмещений увеличился и в сфере страхования от несчастных случаев (+ 28 %), страховании OCTA (+ 11 %) и KASKO (+ 9 %). Рост объёма возмещений в страховании транспортных средств в большой мере связан с возрастающими затратами на услуги автосервисов и запасные части.

 

Несмотря на большой объём потерь в отрасли в сегменте OCTA в Латвии, а также в Эстонии, а также на рост выплаченных ВТА страховых возмещений, успешно реализованная бизнес-стратегия позволила ВТА достичь хороших результатов в Балтийских странах в 2016 году и получит прибыль в размере 2.5 миллионов евро.

 

Оценивая тенденции развития страховой отрасли в 2017 году, Я.Луцаус отмечает, что на Балтийском страховом рынке, несмотря на жёсткую конкуренцию, есть большой потенциал к развитию, и рост ожидается во многих видах страхования. «Благодаря предложениям компаний-дилеров автомобилей и возможностям лизинга, как в прошлом году, так и в январе этого года число регистраций новых автомобилей существенно выросло во всех трёх Балтийских странах, что одновременно привело к росту в сегменте KASKO. В этом году мы также прогнозируем рост в сегменте страхования жилища, потому что в Балтийских странах количество домохозяйств, которые регулярно страхуют своё жилище, всё ещё остаётся сравнительно небольшим. На страховом рынке, и особенно в Латвии, в этом году сохранится жёсткая конкуренция, что от требует от страховщиков реализовывать всё более эластичную бизнес-стратегию, предлагая клиентам различные индивидуальные решения, а также развивать новые услуги в сфере страхования и обслуживания клиентов. ВТА активно работает над усовершенствованием сферы обслуживания клиентов. И в прошлом году ВТА разработало, а в этом году ввело платформу самообслуживания клиентов в Эстонии, при помощи которой клиенты смогут не только удобно и быстро прибрести страховые услуги, но и подать заявление на страховое возмещение. И в Латвии, в этом году, начнёт работать похожая платформа, созданная для дополнительного удобства клиентов», рассказывает Я.Луцаус.

 

 

О предприятии

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает все виды страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. В то же время ВТА является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии – в 2016 году ВТА выплачивало почти 304 тысячи евро каждый рабочий день в виде страховых возмещений или примерно 38 тысяч евро каждый рабочий час.

Одних из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG» является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах олицетворяют сильный бренд группы, опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет и тесное сотрудничество с клиентами. В VIG работают 23 000 сотрудников, и он является лидером на своих основных рынках. VIG – это концерн с лучшим рейтингом ATX – лучший на Венской бирже. И его акции также котируются на Пражской бирже.

 

Информацию подготовила:
Агнесе Гринберга
Руководитель общественных отношений
АСО «BTA Baltic Insurance Company»
Электронная почта agnese.grinberga@bta.lv
Тел. 67025661, моб. тел. 27828796