Всё больше авто-утопленников после проливных дождей; правила KASKO ВТА предполагают возмещение в случае гидроудара

11.07.2019

Сильный ливень, который в последнее время сделал улицы и дороги труднопроходимыми, может серьёзно повредить электрические или механические узлы автомобиля. Как свидетельствуют данные, обобщённые страховым акционерным обществом «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА), после интенсивных проливных дождей число заявлений на возмещения по KASKO выросло в два раза. В подобных случаях особенно полезным будет включённое в полис BTA KASKO возмещение ущерба в случае гидроудара.

 

Наводнения особенно опасны для автоводителей в Риге, где движение интенсивнее и пользователи социальных сетей активно делятся фотографиями и видео записями о самых глубоких лужах в городе. «Из заявлений на возмещения можно сделать вывод, что труднопроходимые улицы меняются – на участках, затопленных ранее, наблюдаются улучшения, в то время как в других местах появляются большие лужи и труднопроходимые участки», - делится наблюдениями руководитель продуктов страхования Автотранспорта ВТА Гунар Фальковскис [Gunārs Faļkovskis].

 

В департаменте Сообщения Рижской думы принято решение о разработке различных локальных решений для проблематичных участков улиц, например, на улице Кришьяна Валдемара можно установить водосточные желоба для отвода воды до водосточных труб. В свою очередь на 1й линии Чиекуркална под переводом Вайрога, а также на проспекте Виестура, планируется разработать локальную систему отвода воды, которая будет сразу отводить воду на песчаные области, находящиеся рядом.

 

Но всё же автоводителям следует считаться с тем, что во время сильных ливней затопление улиц происходит, поэтому особенно полезным будет страхование против гидроудара, включённое в полис BTA KASKO.

 

«Въезжая в лужу, следует уделить внимание скорости и уровню воды, потому что в случае, если вода достигнет места забора воздуха двигателя или какой-либо из электрических блоков автомобиля, это может вызвать повреждения, устранение которых потребует существенных финансовых затрат.

 

Особенно опасной является даже не чистая вода, а различные примеси, которые вместе с водой неизбежно попадают в системы автомобиля, в том числе и крупицы песка, масла или частицы других веществ. Даже после устранения влияния воды, когда автомобиль уже просох, эти мелкие частицы могут непредсказуемо нарушить деятельность различных систем автомобиля в долгосрочной перспективе, что приведёт к дополнительным издержкам для автоводителя», - подчёркивает Г. Фальковскис [Gunārs Faļkovskis].

 

«Автоводителям следует также учитывать, что серьёзной угрозой являются как глубокие лужи, в которые авто может въехать, так и «волна», вызванная впереди идущим транспортным средством, что может в результате вызвать попадание воды в переднюю часть авто, где, главным образом, размещены все технически наиболее важные узлы», - объясняет он.

 

 

Поэтому ВТА призывает автоводителей выбирать подходящую скорость езды в сложных погодных условиях, ездить осторожно, а также следить за информацией о затопленных улицах и участках дорог.

 

В новых правилах страхования KASKO, в силе с 6 июля этого года, отдельное внимание уделено тому, что возмещается ущерб за повреждения, связанные с въездом транспортного средства в лужи иди затопленные места, в результате чего вода попадает в электрические или механические узлы, или агрегаты транспортного средства (мотор, трансмиссию, и т.п.), вызывая повреждения последних.

 

В первой половине этого года за дорожно-транспортные происшествия ВТА получило заявления на страховые возмещения по KASKO в размере 5 млн евро, что на 20% по сравнению первой половиной предыдущего года, свидетельствует статистика ВТА. Автомобили клиентов получили повреждения не только в дорожно-транспортных происшествиях с другими автомобилями, но и от падающих деревьев во время бури, в столкновениях с животными, а также при въезде в глубокие лужи, были повреждены колёса и диски, кузов или нижняя часть автомобиля.

 

 

О BTA

 

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv