Воры автомашин берутся за более престижные и новые марки

24.01.2018

Экономический рост в Латвии и в ближних соседних странах изменил спрос на краденные автомобили. Интерес на транспортные средства старших лет средней ценовой категории в прошлом году уменьшился, и преступники взялись за престижные BMW 5-й и транспортные средства 3-й серии, свидетельствуют данные, обобщённые страховым акционерным обществом «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА). Возросло число краж и других сравнительно более дорогих и абсолютно новых автомобилей.

 

В прошедшем году, число украденных BMW 5-й серии удвоилось, в свою очередь число краж BMW 3-й серии возросло на 150%. В то же время интерес к давешним лидерам Golf и Audi 80 уменьшился. Об изменениях в выборе авто воров в сторону наиболее дорогих автомобилей свидетельствует и то, что спрос на Subaru Legacy вырос в четыре раза, украдено в три раза больше Audi A5 и почти что в два раза увеличилось число угнанных BMW X5, X6 и автомобилей 7-й серии. Воры также заинтересовались Lexus RX.

 

Показательно, что в прошлом году существенно возросло число краж и новых автомобилей, и среди транспортных средств под угрозой оказались и такие марки, ранее не интересовавшие воров, как Hyundai, Subaru и Nissan. Случаи угона автомобилей возраста менее года выросли на 69%, возрастом один год – на 78%, двухлеток – на 68% и трёхлеток – на 73%. В то же время, в группе транспортных средств возрастом от 7 до 9 лет наблюдается снижение в среднем на 15%. Новые автомобилей делает лёгкой добычей система KeyLess  без дополнительной защиты. Путём усиления сигнала из кармана собственника или от ключа, находящегося дома, преступники научились открывать такие машины и заводить их в течение нескольких секунд.

 

Не считая прошедшего года, авто воры Латвии были достаточно консервативными, что свидетельствует о медленной переменчивости спроса на рынке подержанных автомобилей и автозапчастей. В первых рядах списка долгое время находились представители марок, зарегистрированных в Латвии наибольшим числом. Согласно статистике CSDD, на 1 января 2018 года в Латвии было зарегистрировано 127436 автомобилей марки VW, 93780 Audi, 56220 Volvo, 54475 Opel, 51487 BMW и 40823 Toyota.

 

Это совпадает с данными об автомобилях, украденных в Латвии. Четыре года подряд несравненным лидером оставался VW Golf. За ним следует Audi A4, объёмы угона которой наоборот упали за последние несколько лет. Зато на удивление первое место в тройке лидеров сохраняет представитель других «четырёх колец» - давно снятая с производства Audi 80, которую воры предпочитали чаще чем BMW  5-й серии, «старшего брата» GolfPassat и BMW  3-й серии.

 

За последние пять лет волнообразно в список самых желанных моделей преступников попадали и такие транспортные средства, как Toyota RAV4, Toyota Land Cruiser, VW Touran, Toyota Corolla Verso, Audi A6, BMW X5.

 

«И, хотя круг излюбленных у преступников автомобилей долгое время оставался стабильным, время от времени появляется специфический интерес к какой-либо менее популярной модели, и существенно меняются объекты интереса. Как, например, сейчас. Поэтому собственникам автомобилей не следовало бы полагаться на то, что их машина не находится в группе риска на момент приобретения, а позаботиться о безопасности – установить дополнительно противоугонное устройство и обязательно застраховать. Это может уберечь от многих неприятных моментов», - советует директор Департамента страховых возмещений ВТА Карлис Лиепиньш.

 

Вернуть украденный автомобиль тяжело, практически невозможно, потому что многие из них разбирают на детали или перевозят в соседние страны, откуда наиболее дорогие автомобили отправляется дальше, например, к новым хозяевам с Среднюю Азию.

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтийских странах, в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 25 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv