Во время кризиса Covid-19 важно заботиться о безопасности детей дома

01.04.2020

Из-за болезни Covid-19, вызванной новым коронавирусом, всем жителям необходимо соблюдать требование ограничить общественные контакты, но всё же не редко родителям нужно отлучиться из дома, оставив детей одних. Поэтому важно помнить, чтобы дети в соответствии с возрастом были информированы, почему надо остаться дома и соблюдать многие строгие условия касаемо их поведения – не только для того, чтобы избежать инфекции, но, и чтобы предотвратить потенциальные травмы и происшествия, информирует САО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА).

 

«Важно, чтобы дети понимали ситуацию в зависимости от их возраста и способностей. Поэтому важно объяснять, почему надо остаться дома и по какой причине на прогулку можно отправиться только вместе с родителями, а не встретиться с друзьями, как раньше», - подчёркивает директор Департамента подписания балтийских рисков ВТА Иво Данче Ivo Danče.

 

По словам И.Данче, родители должны убедиться в том, что дети поняли их объяснения об ограничении общения с друзьями, также следует напомнить об элементарных правилах безопасности, чтобы, когда ребёнок ненадолго остаётся один дома, не произошло несчастье по причине невнимательности. «Часто дети получаю травмы вне дома. Например, при езде на велосипеде или прыжках на батуте. К тому же, если на улице хорошая погода, детский травматизм возрастает вплоть до 68%, согласно заявлениям на возмещения, обобщённым ВТА. Наряду с травмами, полученным на улице, дети могут также пораниться, находясь дома. Например, при неосторожном обращении с флаконом краски, который оставили в доступном для детей месте, а также падая с лестницы, поскользнувшись на разбросанных игрушках или других предметах, играясь с домашним любимцем или облившись горячим напитком», - рассказывает И. Данче.

 

Когда ребёнок дома, он должен быть уверен, что он всё сможет сделать сам, и в случае, если произойдёт что-то неожиданное, он будет знать, куда звонить или где искать помощи.

 

«Мой опыт свидетельствует о том, что ребёнок радуется и гордится ощущением собственной самостоятельности. Обычно родители стараются облегчить жизнь ребёнка, многое сделать за него, таким образом лишая своего отпрыска возможности приобретать необходимые навыки самостоятельности. Детский травматизм, он же случается только от неумения, от отсутствия практических навыков, от незнания», - добавляет психолог Бригита Вейтнере Brigita Veitnere.

 

По её словам, для начала необходимо получить, повторить, потренировать нужные навыки с ребёнком, а потом обязательно ребёнка похвалить за проделанную работу.

 

В свою очередь психолог Ансис Юргис Стабингис Ansis Jurģis Stabingis упоминает, что важным долгом родителей является научить детей основам безопасности труда – обхождению с острыми предметами, огнём, электричеством и другими подобными опасными вещами. Это делается понемногу – присматривая и обучая, например, как зажечь спичку, порезать огурец или отрегулировать достаточно тёплую воду в кране.

 

«Понемногу эти задания необходимо усложнять, развивая самостоятельность ребёнка. При обучении важно понимать, что пробовать и повторять – это нормальная часть процесса обучения, что не знать, не уметь, пробовать сделать, ошибаться, пробовать ещё и ещё – это нормально. Если наругать и наказать ребёнка при первой же ошибке, то он освоит меньше, а дальнейшее обучение будет сложнее, и у него даже может возникнуть страх перед чем-то новым, боязнь пробовать и ошибаться. Ошибаться – это нормально. Учиться значит пробовать, ошибаться, пробовать ещё раз, пока всё не получится», - объясняет психолог.

 

По словам А. Ю. Стабингиса, если ребёнка всё время слишком сильно оберегать от опасных предметов и ситуаций, что в наше время случается довольно часто, он становится беспомощным и зависит от других, не готов к жизненным ситуациям, с которыми надо справляться самому. Можно стараться обеспечить безопасную среду, и в известной мере, это конечно можно сделать, но важнее научить ребёнка оценивать риски и соблюдать осторожность.

 

О BTA

 

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv