X

В результате успешно осуществляемой реорганизации BTA улучшает результаты деятельности как в Балтии, так и за рубежом

01.12.2015

Успешно завершив реорганизацию и осуществив целенаправленные мероприятия в соответствии со стратегическими направлениями каждого предприятия, в третьем квартале этого года предприятия группы BTA: новооснованное дочернее предприятие – акционерное страховое общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – BTA Baltic) и материнское предприятие – «BTA Insurance Company» SE (в дальнейшем – BTA) достигли успешных результатов. В результате реорганизации, оптимизировав административные процессы и снизив расходы деятельности, прибыль группы BTA за девять месяцев этого года превысила объем прибыли прошлого года и составляет 6,2 миллиона евро.

 

Предприятия группы BTA в Балтии и за рубежом в течение девяти месяцев этого года в целом подписали страховые брутто-премии в размере 131,3 миллиона евро, и эта сумма эквивалентна объему подписанных страховых брутто-премий предыдущего года.

 

Глядя отдельно на финансовые результаты третьего квартала этого года BTA Baltic, необходимо отметить, что в странах Балтии: Латвии, Литве и Эстонии – объем подписанных страховых премий сохранился на уровне соответствующего периода времени прошлого года. В третьем квартале этого года BTA Baltic подписало страховые брутто-премии в размере 29,4 миллиона евро. Оценивая финансовые результаты BTA Baltic в распределении по видам страхования, необходимо отметить, что вырос объем подписанных страховых премий по видам добровольного страхования, и снизился удельный вес обязательных видов страхования в общем объеме подписанных страховых премий. В третьем квартале этого года BTA Baltic в сфере страхования KAСKO подписало страховых брутто-премий на 11 % больше, чем в соответствующем периоде времени прошлого года, в сфере страхования здоровья – на 19 % больше, страхования имущества – на 6 % больше, страхования от несчастных случаев – на 3 % больше. 

 

В целом BTA Baltic в третьем квартале этого года выплатило в виде страховых возмещений 16,5 миллиона евро, что на 17 % больше, чем в соответствующем периоде времени прошлого года. Росту страховых возмещений в этом периоде способствовал как рост числа дорожно-транспортных происшествий, так и рост выплат расходов на услуги автосервиса и лечебные услуги.

Несмотря на рост выплаченных BTA Baltic страховых возмещений, в результате успешной реструктуризации административных процессов, целенаправленной и качественной сегментации рынка страхования, прибыль BTA Baltic в четвертом квартале этого года достигла 2,3 миллиона евро, в том числе предприятие в каждой из стран Балтии работало с прибылью.

 

Янис Луцаус (Jānis Lucaus), председатель правления страхового общества «BTA Insurance Company» SE: «Общие результаты группы ВТА и финансовые результаты BTA Baltic в третьем квартале этого года подтверждают успешно осуществляемую стратегию бизнеса, выполняя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. Рост подписанных страховых премий в добровольных видах страхования свидетельствует о положительной тенденции – растет покупательская способность населения и также понимание необходимости страхования. Одновременно необходимо отметить, что для того, чтобы обеспечить эффективную деятельность, конкурентоспособные услуги, а также стабильность в будущем, BTA продолжает оптимизировать административные процессы и расходы деятельности, проводит перереструктуризацию портфеля и улучшает предлагаемые клиентам сервисные услуги, например, путем обеспечения более быстрой выплаты страховых возмещений по всем видам страхования».

 

BTA как единственное латвийское страховое общество, экспортирующее финансовые услуги, после проведения реорганизации в третьем квартале успешно продолжило развитие бизнеса за пределами Балтийских стран. Успешных результатов и прироста подписанных страховых премий за девять месяцев этого года BTA получилось достичь во Франции, Польше и Испании. Во Франции объем подписанных страховых премий ВТА в сфере страхования сухопутных транспортных средств за девять месяцев этого года, по сравнению с соответствующим периодом времени прошлого года, вырос на 16,5 %, в сфере страхования OCTA – на 57,5 %, в сфере страхования имущества – на 9 %. В Испании объем подписанных страховых премий ВТА за девять месяцев этого года вырос как в сфере страхования сухопутных транспортных средств (+51,3%), так и в сфере страхования OCTA (+37,6%). В Польше вырос объем подписанных страховых премий ВТА в сфере страхования OCTA (+2 %), а также в сфере страхования общей гражданско-правовой ответственности, страхования поручительств и страхования от несчастных случаев.

 

 

О предприятии

 

Страховое предприятие BTA основано в 1993 году с тогдашним названием «Baltijas Transporta apdrošināšana» AS. Начав деятельность в области страхования морского и воздушного транспорта, BTA быстро зарекомендовало себя, как универсальное страховое общество, которое может предлагать клиентам спектр самых широких услуг страхования. С 2002 года, когда BTA приобрело литовское страховое общество «BTA Draudimas», BTA целеустремленно развивало свою деятельность также и в других странах – Эстонии, Германии, Испании, Польше, Франции, Италии, Соединенном Королевстве, сначала занимаясь по принципу свободной трансграничной деятельности (Freedom of Services или FOS), позже учреждая филиалы.

Для того, чтобы воспользоваться всеми предоставленными преимуществами Европейского Союза и облегчить предпринимательскую деятельность за рубежом, в феврале 2011 года BTA осуществило переход к форме деятельности европейского коммерческого общества, получив новое название – «BTA Insurance Company» SE.

BTA – единственное страховое общество в Латвии, экспортирующее финансовые услуги. Международный рост BTA подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором BTA заняло место среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы. В свою очередь, подводя итоги за 2014 год, в 2015 году BTA разместилось среди 25 выдающихся латвийских экспортных марок, получив титул «The Red Jackets».

Чтобы успешно продолжить воплощение стратегии расширения деятельности предприятия, способствуя динамичному развитию бизнеса в Европе, и в соответствии со стратегическими направлениями бизнеса структурировать административные ресурсы и процессы, страховое общество «BTA Insurance Company» SE в октябре 2014 года приступило к реорганизации, осуществляя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. В ходе реорганизации 27 октября 2014 года было зарегистрировано дочернее предприятие BTA – АСО «BTA Baltic Insurance Company». Завершив реорганизацию и сохранив предоставляемый ранее спектр услуг, с 1 июля 2015 года страховые услуги в Латвии, Литве и Эстонии предоставляет АСО «BTA Baltic Insurance Company», в свою очередь «BTA Insurance Company» SE продолжает экспансию рынка в остальных странах Европы.

 

BTA является крупнейшей компанией в Латвии, выплачивающей страховые возмещения. В прошлом году BTA в виде страховых возмещений каждый рабочий день выплачивало в среднем 355 тысяч евро или примерно 44 тысячи евро каждый рабочий час.

 

 

Информацию подготовила:
Агнесе Гринберга
Руководитель общественных отношений
AСО «BTA Baltic Insurance Company»
Электронная почта agnese.grinberga@bta.lv
Тел. 67025661, моб. тел. 27828796