В праздничное время число заявлений на страховые возмещения уменьшилось на 45%

08.01.2021

В Латвии длинные рождественские и новогодние выходные прошли сравнительно тихо – в среднем в день число происшествий снизилось на половину, по сравнению с предпраздничным периодом. Наименьшее число заявлений на страховые возмещения было именно в Рождественский вечер, в канун Нового года и первый день Нового года, что подтвердило: праздники отмечали спокойно, о чём свидетельствуют данные, обобщённые акционерным страховым обществом «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА).

 

В праздничный период большая часть общества на самом деле осталась дома и не отправилась в гости. Об этом можно судить по статистике дорожно-транспортных происшествий. Число заявлений на страховые возмещения по KASKO о попадании в аварию за время с 24 декабря до 2 января было вдвое меньше, чем за период с 14 декабря до 23 декабря. В свою очередь, число заявлений на страховые возмещения по ОСТА снизилось почти втрое.

 

Спокойное празднование подтверждается и снижением заявлений на возмещение на 42% по страхованию недвижимости от пожаров и природных бедствий. Если обычно причинами возгорания в Новый год становится неосторожное обращение с петардами, бенгальскими огнями или опрокинувшимися свечками в помещении, то в этом году типичными происшествиями стало падение дома или травмы, полученными при обрезании веток у ёлочки.

 

«Данные наглядно показали, что в этом году праздники прошли необычайно тихо и с небольшим числом инцидентов. Например, в первый день нового года получено в 5-6 раз меньше заявлений на возмещения, чем в обычный рабочий день. Также и в дни между праздниками людям удавалось избегать происшествий, что позволяет предположить, что большая часть общества последовала призыву провести праздники без особых торжеств и застолий», - такой вывод сделал директор Департамента страховых возмещений ВТА Карлис Лиепиньш Kārlis Liepiņš.

 

Комендантский час и люди, сидящие дома, основательно затруднили работу воров. Число случаев ущерба, нанесённого недвижимости, и взломов за праздничные недели уменьшилось почти втрое. Также и случаи обворованных автомобилей были зафиксированы в сравнительно небольшом объёме. Не повезло одному собственнику автомобиля Tesla, у которого в Новогоднюю ночь в комендантский час на станции подзарядки были украдены оба зеркала бокового вида. В свою очередь, жертвой злого беспредельщика стал один автомобиль Land Rover, которому преступник ночью топором выбил задние огни и сбежал.

 

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 30 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе и заботиться о более, чем 22 миллионах клиентов. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи (с 1994 года) – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее. «Vienna Insurance Group» тесно сотрудничает с «Erste Group» - самым крупным банком, предоставляющим розничные услуги в Центральной и Восточной Европе.


 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv