В первом квартале этого года ВТА сохранило равномерный темп развития

08.06.2020

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) за первый квартал 2020 года в Балтии сохранило объём брутто подписанных премий на уровне прошлого года, даже увеличив объёмы по многим видам страхования, что в общем составило 55,9 миллиона евро, в свою очередь выплаченные заявления на возмещения составили в общем 34,4 миллиона евро.

 

В общем, ВТА в Странах Балтии подписало брутто страховые премии на сумму в 55,9 миллиона евро. ВТА в Латвии и в Эстонии за первые три месяца этого года увеличило объём брутто страховых премий на 5,7% и 7,8% соответственно, в свою очередь в Литве был спад на 8,3%. В общем в Латвии объём подписанных премий ВТА достиг 23,4 миллиона евро, в Эстонии 7,2 миллиона евро, а в Литве – 25,2 миллиона евро.

 

В начале этого года, ВТА в Балтии подписало больше всего премий по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств (ОСТА), KASKO и по страхованию Здоровья, достигнув общие суммы в 16 миллионов евро (-12,2%), 13,3 миллионов евро (-0,8%) и 11,6 миллиона евро (+13,7%) соответственно. Самый стремительный рост брутто подписанных премий в первой четверти наблюдался в Залоговом страховании, где общий объём достиг 2,5 миллиона евро, что на 53,3% больше, чем за соответствующий период 2019 года.

 

За первые три месяца 2020 года ВТА в Латвии больше всего премий подписало по страхованию Здоровья, KASKO и ОСТА; их объём достиг 9,8 миллиона евро (+14,8%), 4,4 миллиона евро (+0,2%) и 2,8 миллиона евро (-16,8%) соответственно. В Литве наибольший количество брутто подписанных премий был именно по виду ОСТА с общим объёмом в 10,9 миллиона евро (-13,5%), KASKO с 6,3 миллионами евро (-5,7%), а также по страхованию Собственности, где брутто премии были подписаны на сумму в 1,8 миллиона евро (-5,8%). В Эстонии, лучшие результаты по количеству брутто подписанных премий было по KASKO с 2,5 миллионами евро (+12,1%), ОСТА с 2,3 миллионами евро (+1,6%) и страхованию Собственности с 0,7 миллионами евро (+11,5%).

 

Если сравнить с первым кварталом 2019 года, в этом году ВТА в Балтии выплатило 33,4 миллиона евро (-11,9%) по страховым возмещениям. ВТА в Латвии за первые три месяца этого года в общем по возмещениям выплатило 12,2 миллиона евро, что на 34,5% меньше, чем за тот же период прошлого года, в Эстонии выплаты составили 7 миллионов евро – что на 6,4% меньше, чем в прошлом году – и в Литве выплаты по возмещениям составили 15,3 миллиона евро, что на 17,4% больше, чем за первый квартал прошлого года.

 

За первой квартал 2020 года ВТА в Балтии больше всего по возмещениям выплатило по ОСТА – в общем 13 миллионов евро (+11,6%). Вторым самым значительным видом страхования стало KASKO, по которому в общем было выплачено 7,7 миллиона евро (+1%) по возмещения, а третьим стало страхование Здоровья с общей суммой выплаченных страховых возмещений в 5,5 миллиона евро (-0,7%).

 

В Латвии за первый квартал этого года больше всего возмещений было выплачено по страхованию Здоровья в размере 4,7 миллиона евро (-4,9%), по ОСТА с общей суммой выплаченных возмещений в 2,7 миллиона евро (-3,8%), а также по KASKO, по которому было выплачено 2,6 миллиона евро (-3,3%). ВТА в Литве в начале этого года больше всего по возмещениям выплатило по ОСТА – 8,8 миллиона евро (+17,8%). В свою очередь 3,2 миллиона евро (+0,5%) было выплачено в качестве страховых выплат по KASKO и 1,1 миллиона евро (+56,7%) по заявлениям на страховые возмещения по страхованию Собственности. В свою очередь, в Эстонии больше всего по заявлениям на страховые возмещения было выплачено по KASKO, сумма достигла 1,8 миллиона евро, что на 8,5% больше, чем в прошлом году. Также многократный рост наблюдается по Залоговому страхованию, где сумма выплаченных возмещений в этом году достигла 1,6 миллиона евро, в свою очередь по ОСТА было выплачено 1,4 миллиона евро, что на 9,8% больше, чем за первый квартал 2019 года.

 

Прибыль ВТА до уплаты налогов за первый квартал 2020 года составила 4,9 миллиона евро. Прибыль ВТА до налогов в Латвии составила 2,2 миллиона евро, в Литве – 1,5 миллиона евро, а в Эстонии 1,1 миллиона евро.

 

«После более чем двухмесячного чрезвычайного положения в Балтийских Странах мы наблюдаем, что клиенты постепенно возвращаются к своим обычным нуждам в области страхования. Инвестиции в цифровою сферу ВТА, сделанные ранее, дают преимущества добиваться успеха во всех Балтийских Странах, чем мы будем пользоваться и в дальнейшем. Мы предлагаем клиентам возможность как получить всю необходимую информацию о полисах ВТА и оформить их удалённо посредством различных каналов коммуникации, так и подавать заявления на возмещения, что обеспечивает клиентов возможностью сделать всё это, не выходя из дома. Мобильное приложение ВТА становится всё более востребованным и многие наши корпоративные клиенты выбрали для своих сотрудников Карты страхования здоровья только в электронном формате. Нас радует то, что мы можем помочь нашим клиентам развиваться в интернет-среде, а в связи с этим мы также призываем их к более дружественному отношению к окружающей среде. Но всё же, во время коронавируса, мы также призываем не забывать о поддержке наименее защищённых членов общества, поэтому мы предлагали клиентам поучаствовать в благотворительной кампании для Дома для родителей Детской больницы. Акция показала очень хорошие результаты и пожертвованные средства помогут в дальнейшем развитии Дома для родителей, чтобы родители детей могли пополнить силы во время выздоровления своих отпрысков.

В то время как правительства всех стран Европы и Балтии начинают отменять ограничения, вызванные пандемией, мы прогнозируем и предполагаем различные сценарии развития экономики и рынка страхования в ближайшем будущем – начиная с быстрого выздоровления и до дальнейшего падения экономики. Но всё же мы верим, что экономика Европы сможет преодолеть потрясение, вызванное коронавирусом, и сравнительно быстро вернуться на путь выздоровления экономики», - отмечает председатель Правления ВТА Вольфганг Штокмайер (Wolfgang Stockmeyer).

 

О BTA

 

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv