В этом году, зима без снега увеличила число столкновений машин с лесными животными

25.03.2020

Прошедшей зимой выросло число заявлений по страхованию KASKO и объём возмещений за повреждения автомобилей, связанных с разбитыми стёклами, столкновениями с лесными животными и уроном, нанесённым природными стихиями, свидетельствуют данные, обобщённые САО «BTA Baltic Insurance Company» (ВТА).

 

В течение периода с декабря 2019 года до февраля 2020 года 17,2% заявлений на возмещение по страхованию KASKO было за разбитые стёкла по сравнению с 15,1% за тот же период год назад. В свою очередь, показатель урона, нанесённого природными стихиями, вырос с 0,4% до 0,9% случаев. Существенно – с 0,4% до 1,1% за год – увеличилось число заявлений на возмещения за ущерб, нанесённый лесными животными.

 

Возможно, столкновения с лесными животными случались чаще из-за бесснежной зимы, когда видимость на дороге осложняло тёмное время суток, в свою очередь, отсутствие снега облегчало животным попадание на проезжую часть дороги», - поясняет директор Департамента страховых возмещений ВТА Карлис Лиепиньш Kārlis Liepiņš.

 

Наибольшие суммы заявлений на возмещения были за разбитые стёкла автомобилей. Наблюдался прирост с 4,6% прошлого года на 5,5% в течение периода декабря 2019 года до февраля 2020 года. За ущерб, нанесённый в столкновениях с лесными животными общая сумма заявлений на возмещения по страхованию KASKO за год выросла с 0,5% до 1,5% от общей суммы заявленных возмещений.

 

«Из-за бурь этой зимы падающие деревья всё чаще повреждали автомобили, разбивая стёкла и нанося ущерб кузову, в свою очередь год назад большая угроза была от снега и кусков льда, падающих с крыш», - рассказывает К.Лиепиньш.

 

С наступлением весны, водителям автомобилей следует чаще избегать ям на дорожном покрытии, которые образовались в течение зимы и ещё не заделаны. Также Государственная полиция призывает водителей автомобилей заботиться о своей и о безопасности других участников дорожного движения – не спешить со сменой шин. Начиная с 1 марта шины, предназначенные для езды в зимних условиях, подлежат замене, но полиция призывает водителей автомобилей оценить ситуацию и действовать в соответствии с погодным условиями, выбирая подходящие шины, чтобы движение по автодорогам было безопасным.

 

«Несмотря на то, что с 1 марта зимние шины более не являются обязательными для автомобилей, погодные условия всё ещё не постоянны – дни становятся теплее и солнечные лучи иногда говорят о том, что весна уже пришла, а ночью или рано утром температура может опустится ниже нуля градусов, таким образом на дорогах может образоваться обледенение», - предупреждает Государственная полиция.

 

О BTA

 

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv