X

Успешно завершен процесс реорганизации BTA, разделяя бизнес в Балтии и остальной Европе

01.07.2015

27 июня этого года, получив решение Комиссии рынка финансов и капитала (в дальнейшем - КРФК), согласно которому страховой портфель стран Балтии разрешается предать учрежденному страховым обществом BTA Insurance Company (в дальнейшем  BTA) дочернему предприятию  - акционерному страховому обществу BTA Baltic Insurance Company (в дальнейшем  BTA Baltic), а также, получив 1 июля этого года решение Регистра предприятий, успешно завершена реорганизация предприятия. Сохраняя предоставляемый до сих пор спектр услуг, начиная с 1 июля этого года услуги страхования в Латвии, Литве и Эстонии будет предоставлять BTA Baltic, а BTA продолжит экспансию рынка в остальных странах Европы.

Учитывая то, что объем бизнеса BTA в подписанных брутто премиях вне стран Балтии достигает приблизительно одной трети от общего объема бизнеса группы BTA, уже несколько лет бизнес-процессы и административные функции BTA разделены между рынком Балтии и рынком остальных Европейских государств. С точки зрения законодательства, традиций и рисков рынки Балтии и рынки остальных Европейских государств существенно отличаются, поэтому для того, чтобы успешно осуществлять стратегию расширения работы предприятия и в соответствии со стратегическими направлениям бизнеса структурировать административные ресурсы и процессы, в прошлом году была начата реорганизация предприятия, разделяя бизнес в соответствии с географическим делением.

Проводя реорганизацию предприятия, 27  октября 2014 года было учреждено дочернее предприятие BTA - BTA Baltic, единственным акционером и владельцем которого является BTA Insurance Company SE. 10 июня 2015 года решением КРФК дочернему предприятию BTA Baltic были выданы лицензии для предоставления услуг по страхованию всех видов, что позволяет BTA Baltic предлагать клиентам услуги по страхованию всех видов в странах Балтии - в Латвии,  Литве и Эстонии. 29 июня этого года, получив разрешения и от органов, контролирующих поставщиков услуг страхования, в Литве и Эстонии, совет КРФК принял решение - разрешить предачу портфеля страхования в странах Балтии дочернему предприятию BTA  - BTA Baltic. Вместе с этим решением успешно завершена реорганизация предприятия, не создавая  неудобства для клиентов и партнеров по сотрудничеству, потому, что взятые обязательства унаследованы.

Председатель правления страхового общества ACO BTA Baltic Insurance Company Янис Луцаус: «Сейчас, когда реорганизация успешно завершена, у BTA будет возможность оперативно принимать решения, связанные с работой за рубежом, и осуществлять независимые бизнес-стратегии в каждом регионе и государстве в соответствии со спецификой конкретного рынка. В результате реорганизации мы сможем удобнее отделить расходы бизнеса в каждом из государств, получить полное представление о генерированной прибыли бизнеса каждого государства. С изменениями в структуре предприятия,  мы будем еще более эластичными и более конкурентно-способными как в Балтии, так и на рынках западной Европы. Продолжая работу в Европе и Балтии, мы сохраним прежние основные принципы бизнеса, следуя нашему главному девизу - предложить требованиям клиентов соответственные и качественные услуги страхования, использовать новейшие технологии в развитии предприятия, обеспечить рациональное использование административных ресурсов, гарантировать стабильность и надежное исполнение обязательств».

С 1 июля этого года BTA Baltic предложит клиентам услуги страхования в Латвии, Литве и Эстонии, а BTA обеспечит развитие бизнеса в остальных Европейских государствах за границами Балтии.

На рынке страхования Балтии цель BTA - сохранить и укрепить достигнутую позицию рыночного лидера, и продолжать предоставлять клиентам качественные услуги страхования и современный сервис. Зарегистрированное в Европейском коммерческом регистре предприятие BTA Insurance Company SE продолжит развитие бизнеса в остальных Европейских государствах, занимаясь исследованием нового рынка и разработкой услуг страхования в соответствии с требованиями рынка соответствующих стран.

В правлении BTA Baltic будут работать прежние члены правления BTA: председатель правления Янис Луцаус, члены правления  Оскар Хартманис и Эвия Матвея.

О предприятии

Страховое предприятие BTA основано в 1993 году под названием АО «Страхование транспорта Балтии». Приступая к работе в области страхования морского и воздушного транспорта, BTA быстро показало себя как универсальное страховой общество, способное предложить клиентам наиболее обширный  спектр услуг страхования. С 2002 года, когда BTA приобрело литовское страховое общество BTA Draudimas, BTA целенаправленно развивало свою деятельность и в других странах - в Эстонии, Германии, Испании, Польше, во Франции, в Италии, Объединенном Королевстве, действуя вначале на основании принципа свободной зарубежной деятельности (Freedom of Services или FOS), позже учреждая филиалы.
Чтобы использовать все предоставленные преимущества Европейским Союзом и облегчить предпринимательскую деятельность за рубежом, в феврале 2011 года BTA осуществило переход на форму деятельности Европейского коммерческого общества, получая новое название - BTA Insurance Company SE.

BTA - единственное страховое общество в Латвии, которое экспортирует финансовые услуги и работает не только в Балтии. Международный рост BTA подтверждает обобщенный
TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией  Deloitte  в 2013 году, в котором BTA заняло место среди 50 крупнейших страховых компаний  Центральной Европы.

Чтобы способствовать динамичному развитию бизнеса в Европе и в соответствии со стратегическими направлениями бизнеса структурировать административные ресурсы и процессы, страховое общество BTA Insurance Company SE  в октябре 2014 года приступило к реорганизации, осуществляя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. В ходе реорганизации 27 октября 2014 года  было зарегистрировано дочернее предприятие BTA -  АСО
BTA Baltic Insurance Company.

Дополнительная информация:
Руководитель Службы по связям с общественностью
АСО BTA Baltic Insurance Company
Агнесе Гринберга
электронная почта agnese.grinberga@bta.lv
тел. 67025661, моб.тел. 27828796