Урон, нанесённый погодными условиями в Странах Балтии, по заявлениям на страховые возмещения обошёлся в более чем 1,33 млн евро

01.07.2020

 

Во время ливней и непогоды, бушевавшей в июне в Латвии, Литве и Эстонии, существенно пострадали посевы сельскохозяйственных культур, а также имущество и автомобили – страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) уже получило заявления на страховые возмещения на более чем 1,33 млн евро.

 

«Сильный дождь и ветер нанесли существенный урон посевам, больше всего пострадала озимая пшеница, также пострадали автомобили и нанесён урон имуществу, к тому же подача заявлений на возмещения продолжается», - рассказал директор Департамента страховых возмещений Карлис Лиепиньш (Kārlis Liepiņš).

 

В Латвии в общем по объёму возмещений больше всего заявлений получено за ущерб, нанесённый автомобилям – более 300 000 евро. Но всё же наибольшие заявления на возмещения за ущерб, нанесённый дождём и сильным ветром – каждое примерно на 10 000 евро – получены за ущерб, нанесённый посевам, потому что полёглые зерновые во многих местах представляют серьёзную угрозу для нового урожая. До настоящего момента за ущерб посевам было заявлено более 100 000 евро по возмещениям. Также в июне в Латвии за ущерб недвижимому имуществу было заявлено более 250 000 евро по возмещениям.

 

В Литве дождь и ветер больше всего ущерба нанесли обладателям полисов KASKO, так как были получены заявления на возмещения на более чем 400 000 евро от владельцев автомобилей. Ещё 265 000 евро было заявлено по возмещениям за повреждения различного имущества. В свою очередь, у жителей Эстонии неблагоприятные погодные условия вызвали меньше всего головной боли – в этой стране-соседе были получены заявления за повреждённые автомобили на более чем 15 000 евро.

 

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС, LV – VUGD) отправлялась на вызовы 20 раз за урон, нанесённый сильным дождём и ветром в Риге, и в общем шесть машин пострадало по причине поваленных деревьев. Вызовы в основном были связаны с тем, чтобы убрать поваленные деревья. В основном ГПСС вызвали в Риге и в окрестностях города.

 

В Латвии и 1 июля ожидается непогода с грозой и сильными порывами ветра 15-18 м/с, а на побережье порывами вплоть до 20 м/с, свидетельствуют прогнозы Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

 

ВТА призывает страховать имущество от рисков подобных происшествий и во время бури соблюдать осторожность, не оставлять автомобили под деревьями и вовремя убедиться в том, что окна, крыши и другие части зданий закреплены надёжно.

 

 

О BTA

 

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv