Только 30% водителей уверены в своих навыках зимней езды

15.12.2020

Меньше трети Латвийских водителей чувствуют полную уверенность в своих навыках управления автомобилем, когда выпадает первый снег, к тому же, мужчины значительно более уверены в себе. В то же время для 15% водителей белый снег на дорогах или обледеневшее шоссе представляет основательное испытание, свидетельствуют данные опроса, проведённого агентством социологических исследований и исследований рынка «Norstat».

 

В первые дни метеорологической зимы полностью уверенными в себе за рулём себя чувствуют только 30% опрошенных, в то время как 49% оценивают свои навыки осторожнее, выбирав вариант ответа «скорее да». Среди мужской аудитории зимой автомобилем управляют с уверенностью 37%, а среди женской – 22% респондентов. Соответственно, в группе мужчин только 9% не уверены в своих навыках, в то время как среди женщин пропорция неуверенных в себе водителей составляет 20%, выяснилось согласно опросу, проведённому по заказу акционерного страхового общества «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА).

 

Показательно, что с большей уверенностью автомобилем управляют те, кто чаще ездит по автомагистралям. То есть, жители городов республиканского значения и сельских регионов. В этих группах полностью уверены в своих навыках соответственно 33% и 32% опрощенных. В свою очередь среди жителей Риги пропорция составляет 28%.

 

«Наступление погодных условий, характерных для зимы, со снегом и обледеневшими дорогами каждый год приносит водителям Латвии известную долю стресса и неприятные переживания. Именно в первые дни регистрируется наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий и возрастает количество заявленных возмещений. Поэтому важно заранее позаботиться как о зимней резине, соответствующей погодным условиям, так и страховании KASKO, которое убережёт от крупных потерь, если случиться попасть в дорожно-транспортное происшествие», - подготовиться к зимнему сезону вовремя призывает директор Департамента страховых возмещений ВТА Карлис Лиепиньш (Kārlis Liepiņš).

 

Исследование также показало, что не все водители осенью устанавливают зимнюю резину на свои транспортные средства. 17% предпочитают всесезонную резину, что является приемлемым решением для такой зимы без снега, которая была в прошлом году, но это небезопасно на заметённых снегом и обледеневших дорогах. Особенно важно пользовать хорошей зимней резиной тем, что регулярно ездит по дорогам местного значения, которые не чистят и не обрабатывают материалами, направленным на уменьшение скольжения, сразу же после того, как выпал снег.

 

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 30 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе и заботиться о более, чем 22 миллионах клиентов. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи (с 1994 года) – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее. «Vienna Insurance Group» тесно сотрудничает с «Erste Group» - самым крупным банком, предоставляющим розничные услуги в Центральной и Восточной Европе.


 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv