Результаты за прошлый год показали сбалансированный и равномерный подъём

07.05.2020

Объём брутто подписанных премий «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) в Балтийских Странах САО в 2019 году, по сравнению с тем же периодом 2018 года, в общем увеличился на 3,7% и достиг 216,0 миллионов евро (согласно отчётам по ОСТА). В 2019 году ВТА выплатило 138,8 миллионов евро по страховым возмещениям, что на 18,2% больше, чем в 2018 году, в свою очередь прибыль до уплаты налогов в Балтийских Странах составила 11,7 миллионов евро.

 

В 2019 году, объём брутто подписанных премий ВТА составил 216,0 миллиона евро, что на 3,7% больше чем за тот же период 2018 года. От общего объёма в Латвии ВТА подписало брутто страховые премии на 83,1 миллиона евро, что на 5,3% чем в 2018 году. В прошлом году в Литве ВТА подписало брутто страховые премии на 106,7 миллиона евро, что на 2,6% больше, чем год назад. В свою очередь, объём брутто подписанных премий в ВТА в Эстонии увеличился на 2,8% и составил 26,3 миллиона евро.

 

В 2019 году, ВТА в Балтийских Странах подписало больше всего брутто страховых премий по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности собственников сухопутных транспортных средств (ОСТА) – 74,3 миллиона евро, что на 3,8% меньше, чем в 2018 году. Вид страхованию KASKO в прошлом году занял второе место с приростом в 6,4%, по сравнению с данными за 2018 год, и объём брутто подписанных премий составил 52,1 миллиона евро. В свою очередь самый значительный рост показало Страхование собственности, став третьим наибольшим видом страхования по подписанным брутто страховым премиям в Балтийском портфеле ВТА – 28,9 миллиона евро, что на 12,1% больше, чем в 2018 году.

 

В прошлом году, значительную часть брутто подписанных премий в ВТА в Латвии занял вид страхования Здоровья и достиг 22,1 миллиона евро, что на 6,9% больше, чем за тот же период 2018 года. Вторым крупнейшим видом страхования в Латвии в 2019 году по объёму брутто подписанных премий стало KASKO с 17,7 миллионами евро (+4,3%), а третьим крупнейшим – ОСТА с 14,1 миллионами евро (-12,5%). На протяжении всего года наблюдалась положительная тенденция к увеличению объёма брутто подписанных премий по виду страхования Собственности (сейчас и в дальнейшем – включая инженерно-технические риски), таким образом с ростом в 24,1% по этому виду страхования в Латвии ВТА достигло объёма в 15,5 миллиона евро.

 

В Литве, по объёму брутто подписанных премий, самым крупным видом страхования стала ОСТА, достигнув 52,2 миллиона евро (-1,9%), далее следует KASKO с 24,7 миллионами евро (+9,5%) и страхование Собственности с 10,2 миллионами евро (+0,8%).

 

В ВТА в Эстонии, наибольший объём брутто подписанных страховых премий был по виду страхования KASKO с 9,6 миллионами евро (+2,6%), за ним следует ОСТА с 7,9 миллионами евро (+0,7%) и страхование Собственности с 3,3 миллионами евро (+0,8%).

 

«В 2019 году, ВТА достигло многих значительных успехов несмотря на жёсткую конкуренцию на страховом рынке Балтийских стран. С развитием технологических решений, усовершенствованием внутренних процессов, улучшением порядка установления цен на страховые услуги, ВТА достигло внушительного роста в области добровольного страхования и даже опередило темпы развития рынка, что позволило нам укрепить позицию на рынке и увеличить свою долю рынка по всем видам страхования, важным в Балтийских странах, особенно по страхованию Собственности и KASKO. В данный момент, ВТА занимает второе место среди крупнейших страховых обществ в Латвии и в Литве, и наши доли рынка составляют 19% и 16% соответственно. В свою очередь, на сильно сегментированном рынке страхования Эстонии, ВТА стабильно приближается к ведущей группе на рынке и занимает шестое место с долей рынка в 7%. Также следует отметить, что и увеличение числа клиентов на 3% привнесло свой вклад в развитие ВТА. В прошлом году, мы также много работали над развитием как онлайн, так и очных каналов продаж, и наши клиенты и партнёры по сотрудничеству это очень оценили», - объясняет председатель Правления ВТА Вольфганг Штокмайер (Wolfgang Stockmeyer).

 

В 2019 году, в Балтийских странах, ВТА выплатило 138,8 миллиона евро по страховым возмещениям, что на 18,2% больше, чем за тот же период 2018 года. Наибольшее число заявлений на возмещения было по страховым случаям ОСТА в размере 47 миллионов евро (+3,5%), затем следует KASKO с 32,2 миллионами евро (+10,2%), а также страхование Здоровья с 19,7 миллионами евро (+21,3%).

 

В прошлом году, в Латвии ВТА выплатило больше всего страховых возмещений по страхованию Здоровья – 17,4 миллиона евро (+19,9%). В свою очередь, объём выплаченных возмещений по KASKO и ОСТА был почти одинаковый – 10,9 миллиона евро (-6,3%) и 10,8 миллиона евро (-31,9%) соответственно.

 

В Литве, больше всего возмещений было выплачено по страхованию ОСТА – 30,6 миллиона евро (+22%). В Литве, в прошлом году, ВТА выплатило 14,1 миллиона евро (+24,9%) по страховым возмещениям за страховые случаи KASKO. Третьим крупнейшим видом страхование стало страхование Собственности, по которому было выплачено 5,0 миллиона евро (+19,9%) в качестве страховых возмещений. В свою очередь в Эстонии больше заявленных возмещений было выплачено по страхованию KASKO – 7,2 миллиона евро (+14,5%). За страховые случаи по ОСТА в Эстонии было выплачено 5,6 миллиона евро (+25%) в качестве страховых возмещений, а по страхованию Собственности – 7,2 миллиона евро (+225%).

 

Прибыль ВТА в Балтийских странах до уплаты налогов в 2019 составила 11,7 миллиона евро. Прибыль ВТА в Латвии до уплаты налогов в прошлом году составила 6,7 миллиона евро, в Литве – 7 миллиона евро, а в Эстонии убытки в общем составили 1,9 миллиона евро.

 

«Также и в 2020 году, ВТА продолжает искать новые и инновационные способы по обеспечению спроса клиентов и партнёров по сотрудничеству на удобные и быстрые услуги страхования для ежедневного использования посредством упрощения внутренних процессов, укрепления и диверсифицирования портфеля видов страхования, усовершенствования бизнес-процессов по всем видам деятельности, улучшения обслуживания клиентов и развития онлайн каналов связи. В этом году ВТА обращает особое внимание на развитие каналов продаж и одним из первых шагов стала публикация приложения по страхованию Здоровья ВТА, предоставляющего клиентам возможность удобного просмотра им доступных лимитов, а также возможность подать заявление на возмещение в течение всего лишь 21 секунды. Естественно, распространение коронавируса и связанные с этим мероприятия по ограничению последнего внесло свои коррективы в планы ВТА. ВТА показало свою эластичность и способность быстро переключиться на онлайн обслуживание клиентов по всем отраслям, предоставляя клиентам поддержку всеми возможными средствами отдалённой связи – по телефону, эл. почте, через социальные сети, функцию чата на домашней странице, приложения. Наши сотрудники во всех трёх Балтийских странах смогли продолжать полноценно работать вне помещений офиса ВТА в течение нескольких дней, что обеспечило непрерывную деятельность предприятия и возможность осуществления развития портфеля. Цифровое развитие ВТА является основой нашего успеха быстрого реагирования и способности приспосабливаться к настоящим условиям. К тому же, и в это время, ВТА предоставляет поддержку тем, кто в этом нуждается больше всего, например, Дому для родителей Детской больницы, а также ВТА идёт навстречу своим клиентам, предлагая отсрочить платежи по полисам вплоть до 90 дней», - отмечает В.Штокмайер.

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv