Резко выросло число возмещений за ущерб, нанесённый градом и непогодой

09.06.2020

BTA: Резко выросло число возмещений за ущерб, нанесённый градом и непогодой; общая сумма приближается к 100 тысячам евро

 

Сильная непогода, повлёкшая за собой сильные ливни и огромные зёрна града, нанесла внушительный ущерб – уже получено 70 заявлений на страховое возмещение на сумму в почти 100 тысяч евро, свидетельствуют данные, обобщённые страховым акционерным обществом «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА).

 

«Зёрна града серьёзно повредили многие автомобили – получено много десятков заявлений на страховое возмещение по KASKO, и их число растёт с каждой минутой. Многие из них пришли из края Гаркалне и Упесциемса, где вчера наблюдали зёрна града рекордной величины, но также достойным внимания фактором стали удары молнии», - проясняет ситуацию директор Департамента страховых возмещений ВТА Карлис Лиепиньш (Kārlis Liepiņš).

 

Наибольшие заявления на возмещения за ущерб, вызванный непогодой, - 3000 евро и 1700 евро соответственно – были получены за ветровое стекло трактора, повреждённое в результате удара молнии, в крае Добеле и повреждения крыши дома в Баусском крае Брунавской волости. Среднее заявленное возмещение за повреждения автомобилей, вызванные зёрнами града, составило 1200 евро; главным образом пострадали кузова автомобилей.

 

«В такие ненастные дни очень опасными являются и удары молнии. Например, в трактор попала молния, пока тот ехал по дороге в Добельском крае Аннениекской волости. Пострадало ветровое стекло и были вызваны скрытые повреждения, за которые было заявлено возмещение в размере 3000 евро», - поделился К. Лиепиньш.

 

Пока бушевала непогода, в стране в общем было зарегистрировано много тысяч вспышек молнии. Во многих местах прошёл град, местами –зёрна града даже достигли величины нескольких сантиметров; затопило улицы и низко расположенные места, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (LV – LVĢMC).

 

Больше всего новостей о крупных зёрнах града было получено на востоке Риги, а также в Стопиньском крае, в крае Гаркалне и Адажи. В Риге и в окрестностях столицы зарегистрировано наибольшее число молний. Государственная пожарно-спасательная служба (LV- VUGD) в общем приняла 40 вызовов в связи с деревьями, поваленными сильным ветром, и ущербом, вызванным непогодой, в том числе 19 в Рижском регионе и 15 – в Видземском регионе.

 

Также 9 июня в Латгале, Селии и в восточной и центральной части Видземе возможно будет непогода с грозой и сильными ливнями, бурей и очень крупным градом, прогнозируют синоптики. Европейский Экспериментальный центр прогнозирования ураганов (Estofex) сообщает, что наибольший риск непогоды во вторник представляет очень крупный град и буря, в том числе возможны смерчи. Крупнозерновой град и смерчи возможны только в отдельных местах, а сильный дождь и ветер – на более обширной территории.

 

На территории большей части страны ожидается переменный дождь, местами будет сильный ливень. В Курземе существенных осадков не ожидается. Главным образом будет дуть медленный северный ветер. Температура воздуха поднимется до +15..+22 градусов, на востоке страны – до +24..+29 градусов.

 

ВТА призывает страховать имущество от рисков подобных происшествий и во время бури соблюдать осторожность, не оставлять автомобили под деревьями и вовремя убедиться в том, что окна, крыши и другие части зданий закреплены надёжно.

 

 

О BTA

 

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv