X

Прибыль группы BTA в прошлом году достигла восьми миллионов евро

04.02.2016

Целенаправленно проводя реструктуризацию бизнес-портфеля, в прошлом году предприятия группы BTA – материнское предприятие «BTA Insurance Company» SE (далее – BTA) и дочернее акционерное страховое общество «BTA Baltic Insurance Company» (далее – BTA Baltic) – достигли успешных результатов. Несмотря на прирост общей суммы выплаченных страховых возмещений на 13% в прошлом году, в группе компаний BTA прибыль за 2015 год превысила прибыль 2014 года и составила 8 миллионов евро.

 

Компании группы BTA в Балтийских странах и за рубежом в целом подписали брутто страховых премий на сумму 164,8 миллиона евро, что в сравнении с 2014 годом на 8% меньше. Уменьшение объема подписанных страховых премий связано с целенаправленной стратегией предприятия провести реструктуризацию бизнес-портфеля, понизив долю нерентабельных видов страхования в общем объеме подписанных страховых премий. В свою очередь страховых возмещений в группе компаний BTA в Балтийских странах и за рубежом в 2015 году было выплачено на сумму 99,6 миллиона евро, что на 12,7% больше, чем в 2014 году. В прошлом году компании группы BTA в среднем каждый рабочий день выплачивали страховых возмещений на сумму 398 тысяч евро, что составляет примерно 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

Взглянув на работу BTA в странах Балтии, можно сказать, что в Латвии, Литве и Эстонии в прошлом году объем подписанных страховых премий достиг уровня 2014 года. В 2015 году компании группы BTA в странах Балтии подписали брутто страховых премий на сумму 114,8 миллиона евро. Оценив неаудированные финансовые результаты группы компаний BTA в странах Балтии по видам продуктов страхования, стоит отметить, что сохраняется имеющаяся положительная тенденция, т.е., объем подписанных страховых премий по добровольным видам страхования в Балтии в целом и в каждой стране отдельно – продолжает расти. Всего в странах Балтии в прошлом году объем подписанных страховых премий по добровольным видам страхования достиг 74,3 миллиона евро, что на 4,4% больше, чем в 2014 году. Существенный рост объема подписанных страховых премий в Балтийских странах достигнут в страховании несчастных случаев (+18,9%), страховании КАСКО (+7,6%) и в страховании имущества (+6,9%).

 

В прошлом году был целенаправленно понижен процент обязательных видов страхования в общем портфеле подписанных страховых премий. Это было сделано с целью улучшения рентабельности предприятия. Объем подписанных страховых премий в странах Балтии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в прошлом году снизился на 12%.

 

В целом за прошлый год компании группы BTA в странах Балтии выплатили страховых возмещений на сумму 70,5 миллиона евро, что на 15,1% больше, чем в 2014 году. Прирост объема выплаченных страховых возмещений обусловлен возросшим количеством дорожно-транспортных происшествий, а также ростом цен на услуги автосервисов и медицинские услуги.

 

Несмотря на прирост объема выплаченных BTA страховых возмещений, в результате успешно проведенной реорганизации и целенаправленной реструктуризации бизнес-портфеля компании группы BTA в странах Балтии достигли успешных результатов – прибыль от прямых продаж услуг страхования составила 7,6 миллиона евро.

 

Янис Луцаус (Jānis Lucaus), председатель правления группы компаний BTA: «Оценивая неаудированные финансовые результаты за прошлый год, можем сказать, что стратегия бизнеса была выбрана верно. Мы целенаправленно решили не увеличивать общей объем подписанных страховых премий на рынке стран Балтии, а уделить больше внимания сбалансированию бизнес-портфеля, в то же время оптимизируя процессы и операционные расходы. В результате по Балтийским странам мы достигли одного из лучших показателей комбинированного соотношения (92,9%) среди ведущих предприятий на Балтийском рынке страховщиков, а также увеличили прибыль от прямой деятельности на 24%. Радует тот факт, что растет количество подписанных страховых премий по добровольным видам страхования, что свидетельствует об увеличении понимания общества о необходимости страхования, и мы надеемся, что эта положительная тенденция будет только крепнуть.

Говоря о целях BTA Baltic на 2016 год, мы будет активизировать деятельность в сегменте корпоративных клиентов, предлагая конкурентоспособные услуги, и будем наращивать объемы бизнеса в Балтийских странах в целом, особенно в Эстонии, где мы видим потенциал роста рынка. Также продолжим работать над максимизацией эффективности управленческих процессов, улучшением быстроты и качества принятия решений в компании и будем способствовать профессиональному росту наших сотрудников.

Вместе с планом привлечения инвестора – австрийского страховщика «Vienna Insurance Group» AG (VIG) – продолжим расширять спектр предлагаемых услуг. Сохраняя бренд, традиции и ценности BTA, у нас будет возможность получить, использовать и внимать более широкий международный опыт концерна, имеющего знания об отрасли, накопленные за 190 лет деятельности

 

Будучи единственным страховым обществом в Латвии, экспортирующим финансовые услуги, BTA в прошлом году продолжило развитие бизнеса за пределами Балтийских стран. Предлагая страховые услуги во Франции, Польше, Германии, Испании и Италии, в 2015 году BTA подписало брутто страховых премий на сумму 50 миллионов евро. Прирост объема подписанных страховых премий в прошлом году наблюдался во Франции по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (+53%) и КАСКО (+16%), а также в Испании (+13%) и Польше (+2,2%) по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Всего за рубежом BTA в прошлом году выплатило страховых возмещений на сумму 29 миллионов евро.

 

О BTA

 

Страховое предприятие BTA основано в 1993 году с тогдашним названием «Baltijas Transporta apdrošināšana» AS. Начав деятельность в области страхования морского и воздушного транспорта, BTA быстро зарекомендовало себя, как универсальное страховое общество, которое может предлагать клиентам самый широкий спектр услуг страхования. С 2002 года, когда BTA приобрело литовское страховое общество «BTA Draudimas», BTA целеустремленно развивало свою деятельность также и в других странах – Эстонии, Германии, Испании, Польше, Франции, Италии, Соединенном Королевстве, сначала занимаясь по принципу свободной трансграничной деятельности (Freedom of Services или FOS), позже учреждая филиалы.

Для того, чтобы воспользоваться всеми предоставленными преимуществами Европейского Союза и облегчить предпринимательскую деятельность за рубежом, в феврале 2011 года BTA осуществило переход к форме деятельности европейского коммерческого общества, получив новое название – «BTA Insurance Company» SE.

BTA – единственное страховое общество в Латвии, которое экспортирует финансовые услуги и работает не только в Балтии. Международный рост BTA подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором BTA разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы. В свою очередь по оценке результатов 2014 года BTA в 2015 году вошло в список 25 лучших экспортных латвийских брендов, получив титул «The Red Jackets».

Чтобы успешно продолжить воплощение стратегии расширения деятельности предприятия, способствуя динамичному развитию бизнеса в Европе, и в соответствии со стратегическими направлениями бизнеса структурировать административные ресурсы и процессы, страховое общество «BTA Insurance Company» SE в октябре 2014 года приступило к реорганизации, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. В ходе реорганизации 27 октября 2014 года было зарегистрировано дочернее предприятие BTA – АСО «BTA Baltic Insurance Company». Завершив реорганизацию и сохранив предоставляемый ранее спектр услуг, с 1 июля 2015 года страховые услуги в Латвии, Литве и Эстонии предоставляет АСО «BTA Baltic Insurance Company», в свою очередь «BTA Insurance Company» SE продолжает экспансию на рынке остальных стран Европы.

В декабре 2015 года АСО «BTA Baltic Insurance Company» заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – «Vienna Insurance Group» AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти в первой половине 2016 года.

 

 

Информацию подготовила:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
AAS „BTA Baltic Insurance Company”
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796