X

Прибыль BTA за первые полгода достигла 2,6 миллиона евро

29.07.2016

Акционерное страховое общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – BTA) в первом полугодии 2016 года в целом в странах Балтии подписало страховые брутто-премии на сумму 65,1 миллиона евро, что на 11,5 % больше, чем за первое полугодие прошлого года. Несмотря на прирост выплаченных BTA страховых возмещений на 9,2 %, прибыль BTA в первом полугодии этого года достигла 2,6 миллиона евро.

 

 

Давая оценку финансовым результатам первого полугодия, специалисты BTA отмечают, что на Балтийском рынке страхования продолжает наблюдаться наметившаяся ранее тенденция – увеличивается объем подписанных страховых брутто-премий по добровольным видам страхования. По сравнению с первым полугодием прошлого года, в этом году за первые полгода объем подписанных BTA страховых брутто-премий по добровольным видам страхования вырос на 10 %. Из добровольных видов страхования наибольший прирост подписанных страховых брутто-премий ВТА достигло в страховании имущества (+16 %), KAСKO (+14 %), страховании здоровья (+11 %) и в страховании от несчастных случаев (+10 %). Положительный результат, т.е. значительный прирост подписанных страховых брутто-премий на 15 %, за первое полугодие этого года ВТА достигло и в обязательном виде страхования OCTA.

 

«Невзирая на всевозможные вызовы, касающиеся отрасли страхования в Латвии и в Балтии в целом, например, на острую конкуренцию на рынке, исполнение изложенных в директиве Европейской Комиссии «Платежеспособность II» (Solvency II) основных принципов, отрасль страхования продолжает развиваться. Положительно влияет на развитие отрасли растущее в обществе понимание о значении и необходимости услуг страхования, а также активные действия страховых обществ, предлагающих все новые, обязательные и актуальные для клиентов услуги страхования. BTA постоянно ищет различные решения и активно работает над развитием портфеля страхования. С ростом интенсивности велодвижения, в этом году наблюдаем удвоенный интерес к специально разработанной для велосипедистов услуги страхования BTA - приобретение «Велополиса». Продолжая разрабатывать новые услуги страхования, в этом году BTA начало предлагать клиентам специальные услуги страхования для приверженцев активного отдыха – лыжников, скейтбордистов, серфингистов, роллеров и почитателей других видов активного отдыха. Следя за геополитическими событиями, BTA дополнило услугу страхования путешествий, предлагая возможность страхования от риска терроризма. Активно следуя пожеланиям и запросам клиентов, BTA и в дальнейшем будет предлагать новые услуги добровольного страхования, а также продолжит активную работу в сегменте корпоративных клиентов», - рассказывает председатель правления BTA Янис Луцаус.

 

В виде страхового брутто-возмещения за первое полугодие 2016 года BTA выплатило 38,2 миллиона евро, что выше по сравнению с соответствующим периодом 2015 года на 9,2 %. Наибольший прирост выплаченного BTA страхового брутто-возмещения наблюдается в видах страхования транспортных средств: KAСKO (+11 %), OCTA (+9 %). Прирост выплаченного страхового возмещения в видах страхования транспортных средств связан с ростом числа дорожно-транспортных происшествий, а также с подорожанием услуг автосервиса.

 

Существенный прирост выплаченного страхового брутто-возмещения за первое полугодие этого года наблюдается и в страховании от несчастных случаев (+32 %), и в страховании общей гражданско-правовой ответственности (+109 %). На рост страхового возмещения в страховании от несчастных случаев существенно повлияло взросшее количество заявлений на возмещение, связанное с летальными случаями, в свою очередь, рост выплаченного страхового брутто-возмещения по страхованию общей гражданско-правовой ответственности свидетельствует о том, что пострадавшие лица все чаще требуют возмещения причиненного им ущерба.

 

BTA является одной из крупнейших компаний по выплате страховых возмещений и подписке страховых премий в Балтии. В прошлом году в странах Балтии BTA в виде страхового возмещения ежедневно выплачивало в среднем 282 тысячи евро или 35,4 тысячи евро каждый рабочий час. В прошлом году объем подписанных страховых брутто-премий BTA в странах Балтии достиг 114 миллионов евро.

 

О предприятии

Акционерное страховое общество (в дальнейшем АСО) BTA Baltic Insurance Company было основано в 2014 году в результате реорганизации BTA Insurance Company SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. АСО BTA Insurance Company, которое является материнским предприятием  BTA Baltic Insurance Company SE, работает на рынке страхования уже более 20 лет, став в 2009 году третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании BTA Baltic Insurance Company SE подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией Deloitte в 2013 году, в котором BTA Insurance Company SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО BTA Baltic Insurance Company заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – Vienna Insurance Group AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от надзирающих за деятельностью отрасли учреждений. 

 

Дополнительная информация:
руководитель Отдела по связям с общественностью
АСО BTA Baltic Insurance Company
Агнесе Гринберга
электронная почта agnese.grinberga@bta.lv
Тел. 67025661, моб. тел. 27828796