X

Прибыль BTA в первом полугодии 2015 года увеличилась на 11,1 %

01.09.2015

Страховое общество «BTA Insurance Company» SE (в дальнейшем – BTA) в первом полугодии 2015 года подписало страховые брутто-премии в размере 94,4 миллионов евро, что на 2,3 миллиона евро или 2,5 % больше, чем в первом полугодии 2014 года. Успешно воплощая цели бизнеса, в первом полугодии этого года прибыль BTA увеличилась на 11,1 %, достигнув 4,7 миллионов евро.

 

Наибольший рост подписанных BTA страховых премий в суммарном эквиваленте в первом полугодии 2015 года достигнут в сфере страхования имущества, страхования наземных транспортных средств (KASKO) и страхования общей гражданско-правовой ответственности. В первом полугодии этого года в сфере страхования имущества BTA подписало страховые премии в размере 24,2 миллиона евро, что на три миллиона евро или 14,2 % больше, чем в первом полугодии 2014 года, в свою очередь в области страхования KASKO BTA подписало страховые премии в размере 15 миллионов евро, что на 1,2 миллиона евро или 8,7 % больше, чем в первом полугодии 2014 года. В сфере страхования общей гражданско-правовой ответственности BTA в целом подписало премии в размере 4,2 миллиона евро, что на 847,6 тысяч евро или 25,4 % больше, чем за идентичный период времени в прошлом году.

 

Янис Луцаус (Jānis Lucaus), председатель правления страхового общества «BTA Insurance Company» SE: «Чтобы укрепить соответствие BTA требованиям «Платежеспособность II» (Solvency II), которые вступят в силу 1 января 2016 года, в первом полугодии этого года мы провели значительную реструктуризацию страхового портфеля предприятия. Как под влиянием реструктуризации портфеля, так и под влиянием острой рыночной конкуренции в первом полугодии этого года темп роста подписанных страховых премий BTA немного снизился, все же, не смотря на это, мы подписали страховые премии на 2,3 миллиона евро больше, чем в соответствующем периоде времени прошлого года. Необходимо отметить, что мы сохранили надежный и консервативный подход, не меняя при этом своей стратегии в области инвестиций, в сегменте вкладов, а именно, не смотря на очень низкую прибыльность в сегменте надежных вкладов (ценные бумаги правительства и банковские депозиты), все увеличение портфеля вкладов BTA в размере 3 % достигнуто только за счет надежных вкладов».

 

Наибольший удельный вес по подписанным страховым брутто-премиям в портфеле BTA в первом полугодии 2015 года образует обязательное страхование гражданско-правовой ответственности – 35,6 миллионов евро или 38 % от общего объема подписанных страховых брутто-премий, страхование имущества – 24,2 миллиона евро или 26 % и KASKO – 15 миллионов евро или 16 %.

 

По причине роста цен и расходов в сферах различных связанных сервисных услуг – в лечебных учреждениях и автосервисах, в первом полугодии этого года объем выплаченных страховых возмещений рос стремительней, чем объем подписанных страховых премий. В виде брутто страховых возмещений BTA выплатило 48,5 миллионов евро, что на 5,7 миллионов евро или 13,3 % больше, чем в первом полугодии 2014 года.

 

Наибольший рост выплаченных страховых брутто-возмещений в первом полугодии 2015 года, по сравнению с первым полугодием прошлого года, был в сфере страхования имущества – выплачены возмещения в размере 6,7 миллионов евро, что на 41 % больше, чем в прошлом году. Прирост выплат возмещений в сфере страхования имущества связан с несколькими значительными страховыми случаями, когда в результате пожаров существенно пострадало имущество клиентов BTA за границей.

 

В первом полугодии этого года существенно – на 10,8 % – вырос также объем выплаченных BTA возмещений по страхованию обязательной гражданско-правовой ответственности. В этом виде страхования BTA в виде возмещений в этом году выплатило 24,5 миллионов евро, что на 2,4 миллиона евро больше, чем в первом полугодии 2014 года. Приросту страховых возмещений способствовал рост числа тяжелых дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, которым в результате несчастных случаев было необходимо длительное лечение и реабилитация, а также рост цен на медицинские услуги и услуги автосервисов.

 

 

О предприятии

 

Страховое предприятие BTA основано в 1993 году с тогдашним названием «Baltijas Transporta apdrošināšana» AS. Начав деятельность в области страхования морского и воздушного транспорта, BTA быстро зарекомендовало себя как универсальное страховое общество, которое может предлагать клиентам спектр самых широких услуг страхования. С 2002 года, когда BTA приобрело литовское страховое общество «BTA Draudimas», BTA целеустремленно развивало свою деятельность также и в других странах – Эстонии, Германии, Испании, Польше, Франции, Италии, Соединенном Королевстве, сначала занимаясь по принципу свободной трансграничной деятельности (Freedom of Services или FOS), позже учреждая филиалы.

Для того чтобы воспользоваться всеми предоставленными преимуществами Европейского Союза и облегчить предпринимательскую деятельность за рубежом, в феврале 2011 года BTA осуществило переход к форме деятельности европейского коммерческого общества, получив новое название – «BTA Insurance Company» SE.

BTA – единственное страховое общество в Латвии, которое экспортирует финансовые услуги. Международный рост BTA подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией  «Deloitte»  в 2013 году, в котором BTA заняло место среди 50 крупнейших страховых компаний  Центральной Европы.

Чтобы успешно продолжить воплощение стратегии расширения деятельности предприятия, способствуя динамичному развитию бизнеса в Европе, и в соответствии со стратегическими направлениями бизнеса структурировать административные ресурсы и процессы, страховое общество «BTA Insurance Company» SE  в октябре 2014 года приступило к реорганизации, осуществляя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. В ходе реорганизации 27 октября 2014 года  было зарегистрировано дочернее предприятие BTA -  АСО «BTA Baltic Insurance Company». Завершив реорганизацию и сохранив предоставляемый до сих пор спектр услуг, с 1 июля 2015 года страховые услуги в Латвии, Литве и Эстонии предоставляет АСО «BTA Baltic Insurance Company», в свою очередь «BTA Insurance Company» SE продолжает экспансию рынка в остальных странах Европы.

 

BTA является крупнейшей кампанией в Латвии, выплачивающей страховые возмещения. В прошлом году  BTA в виде страховых возмещений каждый рабочий день выплачивало в среднем 355 тысяч евро или примерно 44 тысячи евро каждый рабочий час.

 

 

Дополнительная информация:

Агнесе Гринберга (Agnese Grīnberga)

Руководитель общественных отношений

AСО «BTA Baltic Insurance Company»

Электронная почта agnese.grinberga@bta.lv

Тел. 67025661, моб. тел. 27828796