X

Прибыль BTA в первом квартале достигла 1,1 миллиона евро

02.06.2016

Общий объем брутто страховых премий, подписанных акционерным страховым обществом «BTA Baltic Insurance Company» (далее в тексте – BTA), в первом квартале 2016 года в странах Балтии вырос на 3,4%, достигнув объема 31,3 миллиона евро. Несмотря на прирост выплаченных BTA страховых возмещений на 10%, прибыль BTA в первом квартале этого года достигла 1,1 миллиона евро.

 

Как и в прошлом году, в первом квартале этого года сохраняется положительная тенденция – продолжает расти объем подписанных брутто страховых премий в странах Балтии по добровольным видам страхования. В первом квартале этого года по добровольным видам страхования BTA всего подписало брутто страховых премий на сумму 21,1 миллиона евро, что на 5% больше, чем в первые три месяца 2015 года. Самого большого прироста брутто подписанных страховых премий BTA достигло в страховании КАСКО (+14%), страховании здоровья (+9%) и в страховании общей гражданско-правовой ответственности (+5%).

 

Как отмечает председатель правления BTA Янис Луцаус, в латвийской страховой отрасли все еще сохраняется острая конкуренция: «Под влиянием конкуренции и консолидации рынка средний уровень цен на услуги страхования в Латвии остался неизменным, в свою очередь в Литве и Эстонии наблюдается постепенный рост цен соответственно оценке рисков и росту связанных услуг, например, цен на услуги автосервисов и медицинские услуги. В Латвии в отдельных сегментах наблюдается даже понижение цен на услуги, несмотря на многие факторы, что может заставить пересмотреть ценовую политику, например, стоимость услуг автосервисов в Латвии за первые три месяца этого года, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, выросла на 10-12%, цены на услуги медицинских учреждений выросли на 4-6%, а количество дорожно-транспортных происшествий в Латвии увеличилось на 12%. Чтобы и впредь достигать положительных финансовых результатов, BTA продолжает работать над сбалансированием страхового портфеля, осознанно понижая в нем долю страхования обязательной гражданско-правовой ответственности автовладельцев и увеличивая долю добровольных видов страхования в портфеле.»

 

За первый квартал 2016 года BTA выплатило брутто страховых возмещений на сумму 19,2 миллиона евро, что на 10% больше в сравнении с первым кварталом 2015 года. Самый большой прирост объема брутто страховых возмещений, выплаченных BTA, наблюдается по страхованию КАСКО (+11%) и страхованию обязательной гражданско-правовой ответственности автотранспорта (+6%). Рост выплаченных страховых возмещений по транспортным видам страхования вызван растущим количеством дорожно-транспортных происшествий в зимний сезон, а также ростом стоимости услуг автосервисов.

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA каждый рабочий день в среднем выплачивало страховых возмещений на сумму 282 тысячи евро, что составляет 35,4 тысячи евро каждый рабочий час.

 

О компании BTA

АСО «BTA Baltic Insurance Company» было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. «BTA Insurance Company» SE, которое является материнским предприятием АСО «BTA Baltic Insurance Company», работает на рынке страхования уже более 20 лет, в 2009 году став третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО «BTA Baltic Insurance Company» заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – «Vienna Insurance Group» AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти в первой половине 2016 года.

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
АСО „BTA Baltic Insurance Company”
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796