Пловец получает травму в столкновении с доской для вейкбординга

07.08.2015

Прохлаждаясь в жару, жители с удовольствием отдыхают возле водоемов, а также занимаются водными видами спорта. Однако, зачастую по причине невнимательности и безрассудности, почитатели водного спорта не только сами получают травмы, но также неумышленно причиняют телесные повреждения другим отдыхающим. В конце июля акционерное страховое общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – BTA) получило заявки на страховые возмещения за несчастные случаи на воде в Риге, на пляже Луцавсала, где на одного клиента во время купания наехал вейкбордист. В результате несчастного случая, столкнувшись с доской для вейкбординга, клиент получил травму носа. Принимая во внимание то, что в конце этой недели ожидаются жаркие погодные условия и большая часть людей отправится на пляжи, BTA призывает почитателей водного спорта выбирать меcта, предусмотренные для возможностей активного отдыха, в свою очередь отдыхающих быть внимательными, купаясь вблизи этих мест.

 

Наслаждаясь летней погодой, люди активно используют возможности отдыха вблизи водоемов. Опыт BTA свидетельствует том, что наиболее частыми травмами отдыхающих вблизи водоемов являются различные резаные раны и ссадины, полученные, плавая в каменистых местах или натыкаясь на ракушки и стекло. В свою очередь в последние годы среди отдыхающих все популярней становятся водные виды спорта, например такие, как вейкбординг, кайтбординг и катание на водных лыжах. Занимаясь спортивными активностями, травмы получают не только сами почитатели спортивных активностей, но также и отдыхающие. С ростом числа почитателей спортивных активностей, все чаще по причине человеческой невнимательности и безрассудности, травмы получают также и отдыхающие, например, купаясь, наносятся травмы при неумышленном столкновении с оборудованием для водного спорта.

 

Типичные несчастные случаи, в которых почитатели водного спорта неумышленно травмировали пловцов, произошли также и этим летом, например, в конце июля этого года BTA получило заявку на страховое возмещение за несчастный случай на воде, в котором на клиента во время купания наехал вейкбордист. Несчастный случай произошел в Риге, на пляже Луцавсалас, где в столкновении с доской для вейкбординга клиент получил травму носа. Жители должны понимать, что в таких случаях, виновная сторона должна брать ответственность за неумышленное причинение телесных повреждений другому лицу. Если пострадавшее лицо застраховалась от несчастных случаев, страховое общество пострадавшему лицу возмещает медицинские расходы и выплачивает компенсацию в зависимости от тяжести полученной травмы, в свою очередь, пострадавшее лицо в гражданско-правовом порядке может обратиться к виновному лицу с требованием возмещения ущерба от виновного лица.

 

Ивета Рийниеце (Iveta Rijniece), директор Департамента страховых возмещений акционерного страхового общества «BTA Baltic Insurance Company»: «Жителям, занимаясь водным спортом, необходимо задумываться не только о своей безопасности, но также и о том, не будут ли подвергаться опасности в результате их действий другие отдыхающие. Надо сказать, что зачастую почитатели водного спорта невнимательны и безрассудны, выбирая занятия водными активностями в местах, где вблизи находится много пловцов и других отдыхающих. В таких случаях почитатели водного спорта рискуют получить травму сами, уклоняясь от столкновения с пловцами, а также рискуют причинить телесные повреждения другим отдыхающим. Жители не всегда задумываются над тем, что в результате таких действий может появиться существенный ущерб, который придется возмещать пострадавшему лицу. Во многих странах мира, в том числе в странах Европы, Соединенных Штатах Америки, жители, чтобы уберечь себя от убытков, которые в результате неумышленных действий могут возникнуть у другого лица, само собой разумеющимся делом считают приобретение полиса страхования общей гражданско-правовой ответственности, так как жители понимают, что с виновного лица непременно в гражданско-правовом порядке попросят возместить такого вида ущерб. К сожалению, в Латвии только понемногу растет число таких дел, когда жители в гражданско-правовом порядке просят возместить им причиненный ущерб. Хоть и медленно, но все же увеличивается интерес жителей относительно страхования гражданско-правовой ответственности лица, который предусматривает покрытие ущерба, причиненного жизни или здоровью другого лица, повреждений, причиненных имуществу другого лица, а также возмещение расходов по спасению и судебному разбирательству».

 

Синоптики прогнозируют, что в конце этой недели во многих местах Латвии сохранится сильная жара до +27...+32 градусов. В некоторых местах температура повысится даже до +33 градусов. Принимая во внимание то, что это лето жителей Латвии не баловало горячей погодой, большая часть жителей поспешит отправиться наслаждаться горячими летними днями к водоемам. Поэтому BTA призывает почитателей водного спорта быть внимательными и ответственными, а также выбирать для активного отдыха на воде подходящее место, которое не находится вблизи широко посещаемых пляжей. Необходимо быть внимательными также и самим пловцам, избегать купания в тех местах, где другие отдыхающие занимаются водными видами спорта.

 

Информацию подготовила:
Агнесе Гринберга (Agnese Grīnberga)
Руководитель общественных отношений
AСО «BTA Baltic Insurance Company»
Электронная почта agnese.grinberga@bta.lv
Тел. +371 67025661, моб. тел. +371 27828796