X

Пламя свечей и петарды наносят наибольший урон собственности на рождественские и новогодние праздники

22.12.2017

Огонь представляет наибольшую опасность для собственности в зимний сезон; он наносит наибольший урон и требует наикрупнейшего вложения средств для ликвидации последствий, свидетельствуют данные, обобщённые страховым акционерным обществом «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА). Это становится особенно актуальным на Рождество и Новый год, когда люди используют открытое пламя чаще обычного, и иногда, под влиянием праздничного веселья, теряют бдительность.

 

За последние две зимы огонь стал угрозой собственности, наносящей наибольший урон. 68% всех страховых возмещений, выплаченных ВТА 2015 году, и 34% - в 2016 году, было отведено для предотвращения последствий последнего. Урон, нанесённый огнём, в среднем обошёлся собственникам в 7000 евро.

 

Каждый год число возмещений стремительно возрастает именно во время праздников. Чаще всего причиной происшествия, вызванного огнём, становятся оставленные без присмотра свечи на ёлках и венках Адвенте, и это происходит не только дома, но и на рабочих местах. Довольно часто совсем невинные ситуации приводят к беде. Например, ВТА получило заявление на дело о страховом возмещении о происшествии в праздничное время, когда дети играли, бегая вокруг ёлки, пока они её не опрокинули. Свечи, расположенные на ветвях ёлки, подожгли ковёр и мебель, и разгорелся пожар.

 

Были также зарегистрировано много случаев, когда пострадавший сам соблюдал осторожность, но в результате легкомысленности его соседей пламя повредило и близлежащие квартиры. В Новогодний вечер особенно растёт угроза от пиротехники. В прошлом году, на один из балконов упала петарда, выпущенная соседями, и разразился пожар. В другом случае заблудившаяся ракета салюта выбила окно в доме.

 

«Полученные заявления на возмещение свидетельствуют о том, что человек, к сожалению, не может предвидеть все возможные сценарии и обезопасить себя от них. В роли пострадавшего могут оказаться и очень ответственные, дисциплинированные люди, которые, казалось бы, подумали о том, как минимизировать все риски, но по причине неудачного стечения обстоятельств или по невнимательности других людей потеряли значительные материальные ценности. Нелегко справится с подобными переживаниями, но всё же страхование собственности хотя бы компенсирует финансовые потери», объясняет директор Департамента регулировки страховых возмещений Карлис Лиепиньш.

 

Чтобы избежать неприятных моментов не только в праздники, но и в другое время, ВТА советует отнестись к требованиям пожаробезопасности со всей ответственностью – не оставлять в помещениях свечи без наблюдения, присматривать за детьми, когда они играют у ёлки или с бенгальскими огнями, не оставлять спички и зажигалки в местах, легко доступных для детей. Также и за газовой плитой необходимо постоянно следить при приготовления праздничного угощения. Если в доме есть камин или печь, в ней можно использовать только топливо соответствующего вида и размера. Рекомендуется и соседям напомнить о пожарной безопасности и попросить быть внимательными. Несоблюдение требований безопасности может привести к уменьшению страхового возмещения на 20%.

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является важнейшим страховым обществом в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. Один из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 24 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv