X

Памятник Свободы дождётся столетия Латвии будучи застрахованным

14.11.2017

Символ государственности и свободы Латвии – памятник Свободы – останется застрахованным и в год столетнего юбилея страны. САО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) уже 14 лет подряд дарит Агентству рижских памятников страховой полис на памятник Свободы стоимостью 1,5 миллионов евро.

 

В течение всего юбилейного года памятник Свободы будет застрахован от огня, вреда, нанесённого утечкой жидкости и пара, природных стихий и последствий противоправных действий человека. Это означает, что ВТА покроет все расходы на ремонт и очистку памятника стоимостью полмиллиона евро, не применяя самориск.

 

Памятник Свободы, открытый 18 ноября 1935 года, с течением лет пострадал от влияния окружающей среды и вибраций, вызванных транспортом, поэтому был уже дважды реставрирован. Первая реставрация происходила в 1980-1981 году, но была неожиданно прервана, и все запланированные работы не были окончены. Второй раз памятник реставрировали уже после восстановления независимости – с 1998 по 2001 год, так как железобетонная конструкция памятника находилась в плохом техническом состоянии. Также как на постройку памятника, так и на его восстановления средства пожертвовал народ. На реставрацию собрали 540 тысяч латов, и она была окончена к 800 юбилею Риги.

 

«Памятник Свободы является не только символом объедения народа, но прекрасным произведениям искусства. Ему уготовлена особенная роль в мероприятиях по столетнему юбилею Латвии, и как взгляды наших жителей, так и взгляды гостей Риги будут обращены к памятнику. Поэтому для нас честь – помогать поддерживать памятник Свободы в безупречном виде, в том числе и в столь значительный 2018 год», рассказывает председатель Правления ВТА Янис Луцаус. Цена полиса, подаренного ВТА, составляет примерно 1500 евро.

 

Всего в Риге находится 178 памятников, декоративных объектов скульптуры и среды, из которых 126 принадлежит Рижскому самоуправлению и которые находятся под управлением Агентства Рижских памятников. Из них агентство произвело оценку культурно-исторической и материальной ценности 37 памятников, и их общая ценность в денежном выражении превышает 20 миллионов евро. Культурно-историческая и материальная ценность в денежном выражении памятника Свободы и мемориального ансамбля Рижской Братской могилы всё ещё не установлена.

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является важнейшим страховым обществом в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. Один из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 24 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv