Опрос BTA: только половина путешественников регулярно приобретает страхование путешествий

17.08.2016

Результаты проведенного в июле акционерным страховым обществом «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – BTA) опроса жителей свидетельствуют о том, что отправляясь в путешествие, только примерно половина или 47 % опрошенных путешественников регулярно приобретает полис страхования путешествий. Одновременно опрошенные жители признали, что полис страхования путешествий главным образом приобретают, отправляясь в дальние или длительные поездки, в свою очередь, путешествуя в соседние страны – Литву или Эстонию – или же отправляясь в короткие путешествия, только 15 % опрошенных путешественников регулярно приобретают полис страхования путешествий.

 

Опыт BTA свидетельствует, что наиболее активным временем путешествий жителей Латвии является июнь и июль. Однако в последние годы все больше жителей предпочитают путешествовать именно в конце лета и в начале осени, чтобы немного продлить лето и насладиться отдыхом. Результаты проведенного опроса BTA жителей свидетельствуют о том, что лишь 47 % опрошенных путешественников, отправляющихся регулярно в путешествия, выбирают защитить себя от возможных финансовых последствий, приобретая полис страхования путешествий. Одновременно наблюдения BTA свидетельствуют, что все больше жителей отправляется автомобилями в короткие туристические поездки в соседние страны – Литву и Эстонию. Отправляясь в такие поездки, полис страхования путешествий жители приобретают значительно реже.

 

«Большинство жителей, путешествующих в соседние страны, считают, что для таких недалеких поездок полис страхования путешествий не нужен. Это утверждает 46 % участников опроса BTA. Треть (34 %) респондентов опроса BTA признают, что во время таких путешествий рассчитывают на то, что с ними ничего не случится во время поездки. Большая часть (40 %) жителей ошибочно полагает, что от незапланированных финансовых расходов в случае внезапной болезни или травм за пределами Латвии, защитит Европейская карта страхования здоровья (в дальнейшем – EКСЗ). Опыт BTA показывает, что несчастные случаи в соседних странах случаются часто, а суммы, с которыми должны расставаться путешественники являются достаточно крупными. Например, один клиент в Польше попал в аварию, и за полученную медицинскую помощь BTA выплатило возмещение в размере 2676 евро. Кроме того, необходимо напомнить, что ЕКСЗ покрывает только установленную в определенной стране оплату гарантированных неотложных или необходимых медицинских услуг, но не покрывает взносы пациентов и расходы на транспортирование, которые как в соседних странах, так и в другом месте Европы могут быть существенными. Например, в этом году клиенту BTA, имевшему ЕКСЗ, возместили расходы за медицинскую эвакуацию из Греции в размере более 23 тысяч евро. Путешествуя на автомобиле, жители непременно перед поездкой должны убедиться в том, будет ли приобретенный полис страхования KASKO работать за пределами территории Латвии. Во время действия полиса KASKO в случае необходимости имеется возможность дополнить покрытие полиса дополнительной территорией действия», признает директор Балтийского департамента подписания рисков BTA Иво Данче.

 

Положительно оценивается тот факт, что путешественники приобретают полис страхования путешествий своевременно. Результаты опроса BTA свидетельствуют, что большая часть или 38 % опрошенных путешественников приобретают полисы страхования путешествий, по меньшей мере, за несколько недель до путешествия, 37 % – в момент приобретения билетов и резервации гостиницы для путешествия. Очень важно своевременно приобретать полис страхования путешествий – по меньшей мере, за пять дней до начала путешествия, чтобы уберечь себя от расходов, которые могут возникнуть, если в случае непредвиденных обстоятельств надо будет отменить путешествие.

 

«Отмена путешествий – обычное дело. BTA ежемесячно получает несколько десятков заявок на страховые возмещения по случаям, когда клиентам приходилось отменять путешествия из-за смерти одного из членов семьи или тяжелого заболевания. Так же в практике BTA был случай, когда клиент был вынужден отменить запланированное путешествие, так как у него был украден автомобиль, на котором планировалось отправиться в путешествие. Клиент своевременно приобрел полис страхования путешествий с соответствующим покрытием, и BTA ему возместило убытки в размере 450 евро за зарезервированное и оплаченное проживание в гостинице, в которой планировалось заселиться. На данный момент жители, планирующие путешествовать, все более активно интересуются возможностью застраховаться также от причиненных в результате террористического акта убытков. Следуя геополитической ситуации, в мае этого года BTA дополнило отдельные программы страхования путешествий, предусмотрев возмещение путешественникам медицинских расходов, расходов на репатриацию, медицинскую эвакуацию и других, связанных со здоровьем и багажом путешественника расходов, которые могут возникнуть в результате террористического акта, а также возмещение расходов за отмену или прерывание запланированной поездки, если в конечном пункте путешествия на территории Европы незадолго до начала путешествия или во время путешествия произошел террористический акт», рассказывает И.Данче.   

 

Не смотря на то, что путешественники в большинстве случаев полис страхования приобретают своевременно, все же сравнительно большая часть путешественников его приобретают в последний момент или даже тогда, когда уже пересечена граница Латвии. Согласно результатам проведенного BTA опроса, почти пятая часть или 19 % путешественников полис приобретали за один день до путешествия или в первый день путешествия. Также статистика BTA по приобретению полисов страхования путешествий с помощью сообщений из мобильного телефона свидетельствует, что все чаще путешественники о приобретении полиса страхования путешествий вспоминают в последний момент, когда уже пересечена граница Латвии и получено напоминание о возможностях страхования. В период активного времени путешествий – мае, июне и июле этого года, число приобретенных посредством сообщения из мобильного телефона полисов страхования путешествий BTA выросло на 16 % по сравнению с соответствующим периодом времени прошлого года. В целом в этом году полисов страхования путешествий ВТА посредством сообщений приобрело 1607 путешественников.

 

TOP-причины приобретения полиса страхования путешествий

 

Согласно результатам проведенного BTA опроса, жители Латвии признают, что, при выборе страхования путешествий, во-первых, для них важно, чтобы оно включало покрытие медицинских расходов в случае внезапных заболеваний или травм. Второй важной вещью, которую желают застраховать путешественники, является багаж, в свою очередь, на третьем месте разместилось покрытие расходов на репатриацию. В процентном отношении меньшей части, все же значительному числу путешественников – каждому третьему путешественнику – важно чтобы полис страхования путешествий включал также защиту от отмены путешествия. В свою очередь, для каждого четвертого опрошенного путешественника важно, чтобы в рамках полиса страхования путешествий была включена также страховая защита в случае террористического акта.

 

Наиболее сознательные путешественники – жители в возрасте от 40 до 49 лет

 

Привычка приобретения полисов страхования путешествий зависит как от возраста людей, так и от уровня доходов. Как свидетельствуют результаты проведенного BTA опроса, люди в возрасте больше осознают и больше стараются уберечь себя от возможных финансовых потерь, которые могут возникнуть во время путешествия. В процентном отношении наибольший удельный вес среди путешественников, которые приобретают полис страхования путешествий, присущ именно жителям в возрасте от 40 до 49 лет, а именно, 64 % из них в опросе указали, что регулярно приобретают полис страхования путешествий. Немного меньший удельный вес сознательных путешественников - среди путешественников, которые находятся в возрастной категории от 50 до 74 лет – полис страхования путешествий регулярно приобретает 53 % из них. Согласно результатам опроса BTA наиболее низкий удельный вес сознательных путешественников (25 %) – у возрастной категории жителей от 18 до 25 лет.

 

 

BTA опрос жителей проводил посредством интернета в период времени с 11 по 19 июля 2016 года. В целом опрошено 714 респондентов по всей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году предприятия группы ВТА в виде страховых возмещений каждый рабочий день в среднем выплачивали 398 тысяч евро или примерно 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
АСО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел. 67025661, моб. тел. 27828796