Объём брутто страховых премий, подписанных ВТА в Странах Балтии, достиг 106,7 миллиона евро

31.08.2020

В первом полугодии 2020 года, страховое акционерное общество САО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) в Странах Балтии подписало 106.7 миллиона евро в качестве брутто страховых премий. По возмещениям в Балтийских Странах выплачено 60,1 миллиона евро.

 

Из общего объёма подписанных брутто страховых премий в размере 106,7 миллиона евро в Балтийских Странах, 41,2 миллиона евро были подписаны в Латвии, 52,9 миллион евро – в Литве, а 12,6 миллиона евро – в Эстонии. В общем это на 5% меньше, чем за тот же период прошлого года в Странах Балтии.

 

В общем в Странах Балтии ВТА больше брутто страховых премии подписало по таким видам страхования, как страхование обязательной гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств (ОСТА), достигнув 34,1 миллиона евро (-11,3%), по KASKO с 25,6 миллиона евро (-49%) и Страхованию здоровья, по которому объём подписанных брутто страховых премий составил 17,7 миллиона евро (+7,8%) в первом полугодии этого года.

 

За первые шесть месяцев 2020 года, в Латвии, ВТА больше всего брутто страховых премий подписало по страхованию Здоровья, KASKO и OCTA, и достигло 15,2 миллиона евро (+8,9%), 7,9 миллиона евро (-9,7%) и 5,5 миллиона евро (-22,7%) соответственно. В Литве наибольший объём брутто подписанных страховых премий был по страхованию ОСТА с общей суммой в 24,6 миллиона евро (-8,8%), KASKO с 13,3 миллионами евро (-2,4%), а также по страхованию Собственности, по которому брутто подписанные премии составили 3,6 миллиона евро (-5,2%). ВТА в Эстонии по объёму брутто подписанных премий лучшие всего результаты были по страхованию KASKO с 4,3 миллиона евро (-2,9%), ОСТА с 4,1 миллионами евро (-8,3%) и Страхованию собственности с 1,4 миллионами евро (+10,2%).

 

ВТА в Странах Балтии за первые шесть месяцев 2020 года больше всего по возмещениям выплатило по страхованию ОСТА, что в общем составило 22,8 миллиона евро (-3,3%). Вторым наиболее значительным видом стало KASKO - 14,4 миллиона евро (-6,7%) по выплаченным возмещениям, а третьим стало страхование Здоровья с общей суммой выплаченных страховых возмещений в 9,1 миллиона евро (-7,5%).

 

В Латвии, в первом полугодии больше всего возмещений было выплачено по страхованию Здоровья на сумму в 8,0 миллионов евро (-7,8%), по KASKO с общей суммой выплаченных страховых возмещений в 5,0 миллионов евро (-5,4%), а также по ОСТА, где страховые выплаты составили 4,8 миллиона евро (-11,6%). ВТА в Литве за первые шесть месяцев 2020 года больше страховых выплат выполнило по ОСТА – 15,2 миллиона евро (+0,5%). 6,1 миллиона евро (-8,7%) было выплачено по страховым возмещениям KASKO и 2,4 миллиона евро (+31,3%) по заявленным возмещениям по страхованию Собственности. ВТА в Эстонии в этом году больше всего по заявленным возмещениям выплатило по KASKO, выплаты достигли 3,3 миллиона евро, что на 5% меньше чем за первое полугодие прошлого года. По ОСТА было выплачено 2,8 миллиона евро, что на 7,9% меньше чем за первые шесть месяцев 2019 года, а многократный рост был по страхованию Железнодорожного транспорта, где общий объём выплаченных возмещений составил 1 миллион евро.

 

В первом полугодии 2020 года, прибыль ВТА в Странах Балтии до уплаты налогов составила 8,2 миллиона евро. В Латвии прибыль ВТА до уплаты налогов составила 3,7 миллиона евро, в Литве – 3,1 миллиона евро, а в Эстонии 1,3 миллиона евро.

 

«В начале этого года ВТА продолжало реализовывать ранее начатые проекты, нацеленные на упорядочение и улучшение внутренних процессов на предприятии, что делает нас сильнее в цифровом формате и продолжает развитие ВТА. Это стало основанием для привлечения многих крупных клиентов, что в общем обеспечило наш рост в Странах Балтии, например, по страхованию Здоровья - в 7,8%. В свою очередь, в целях быстрого реагирования на нужды клиентов и изменения на рынке, были организованы различные информационные кампании и внесены изменения в различные продукты, например, по страхованию от Несчастных случаев, включив покрытие Covid-19, что дало рост в 5,4% в этом виде страхования. Закономерно, что во время ограничений жители Стран Балтии меньше передвигались на автомобилях, что отразилось на уменьшении не только брутто подписанных премиях, но и выплаченных страховых возмещениях. Но в общем ВТА позитивно смотрит на перемены в будущем. В качестве приоритета мы выдвинули продолжение ранее начатого проекта, что обеспечит ещё более быстрый и удобный сервис обслуживания клиентов по различным каналам продаж», - подчёркивает председатель Правления ВТА Вольфганг Штокмайер (Wolfgang Stockmeyer).

 

О ВТА

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 30 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе и заботиться о более, чем 22 миллионах клиентов. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи (с 1994 года) – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее. «Vienna Insurance Group» тесно сотрудничает с «Erste Group» - самым крупным банком, предоставляющим розничные услуги в Центральной и Восточной Европе.

 

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv