Объём брутто страховых премий, подписанных ВТА, наиболее стремительно вырос в секторе страхования здоровья

29.11.2018

Объём брутто страховых премий, подписанных страховым акционерным обществом «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА), в странах Балтии за девять месяцев этого года вырос на 30,8%, в свою очередь прибыль до уплаты налогов достигла 7,3 млн евро. Стремительный рост всё ещё характерен для рынка страхования Латвии – объём брутто страховых премий, подписанных ВТА за первые девять месяцев был на 43,7% выше, чем в разрезе девяти месяцев 2017 года. ВТА в Латвии, по сравнению с тем же самым периодом 2017 года, увеличил прибыль, достигнув 2,9 млн евро.

 

Объём брутто страховых премий, подписанных ВТА в Латвии за девять месяцев этого года достиг 59,1 млн евро, что на 18 млн евро выше, чем в 2017 году. Налицо рост объёма подписанных брутто страховых премий ВТА +43,7% в Латвии, в результате которого ВТА продолжает удерживать стабильные позиции ведущего страховщика на общем рынке Балтии, где общий объём подписанных брутто страховых премий достиг 156,6 млн евро (+30,8%). В свою очередь в ВТА Литве объём подписанных брутто страховых премий вырос на 24,2%, а в Эстонии – на 23,6%.

 

Прибыль ВТА за девять месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросла на 1,4 млн евро. ВТА в Латвии работало с прибылью в 2,9 млн евро, в то время, как в Литве за тот же период прибыль достигла 7 млн евро. И хотя финансовые показатели ВТА в Латвии и в Литве были со знаком плюс, в Эстонии за девять месяцев этого года имели место быть потери в размере 2,6 млн евро, что объяснимо множеством существенных издержек по случаям страхования собственности и железнодорожного транспорта. В Латвии ВТА больше всего брутто страховых премий подписало по страхованию Здоровья - 18,5 млн евро (+61,3 %), страховании KASKO – 12,4 млн евро (+37,4%) и страховании обязательной гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств (OCTA) – 12,1 млн евро (+67,2%).

 

В этом году, ВТА в Латвии выплатило 43,3 млн евро за первые девять месяцев этого года в качестве страховых возмещений, что на 91,3% больше чем за соответствующий период 2017 года. По возмещениям ВТА больше всего выплатило за случаи страхования ОСТА – 12,8 млн евро (+134,6%), страхованию здоровья 10,9 млн евро (+56,4%) и страхованию KASKO 9,1 млн евро (+50,1%). Стремительно вырос объём выплаченных страховых возмещений по страхованию поручительств. В течение девяти месяцев по страховым возмещениям выплачено 3,7 млн евро, что в большей мере связано с полученным заявлением на возмещение о неуплаченных долгах по налогам государству. В Литве за девять месяцев этого ВТА выплатило 34,7 млн евро (+24,3%), а в Эстонии - 10,7 млн евро (+21,6%) в качестве страховых возмещений.

 

«За девять месяцев этого года объём подписанных брутто страховых премий в Латвии достиг 59,1 млн евро, что на 43,7% выше чем за то же период прошлого года. При настоящих результатах ВТА является одним из наиболее стремительно растущих игроков рынка страхования Балтии. Мы сделали большой рывок на балтийском рынке страхования, работая с прибылью в 7,3 млн евро, что объяснимо эфективизацией внутренних процессов на предприятии и реализацией проектов по оцифровке. С мыслями об удобствах наших клиентов, мы всё ещё проводим усовершенствования на Портале клиентов ВТА. Данные по финансам ВТА отображают не только прекрасные результаты, но и вырисовывают актуальные тенденции страховой отрасли. Стремительный рост в секторе страхования здоровья указывает на то, что всё больше предприятий становится более ответственными и думают благосостоянии и здоровье своих сотрудников. В целом, наблюдается рост по видам добровольного страхования, стоимость которого достигает 98 млн евро», - говорит член Правления ВТА Вольфганг Штокмайер (Wolfgang Stockmeyer).

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтийских странах, в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 25 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv