Любители зимних развлечений получают травмы реже, чем летом, но они более тяжелые

19.12.2017

С началом школьных каникул и наступлением обещанных метеорологами холодов в первых числах января, наступит оживление среди любителей зимних видов развлечений, что сулит работу травматологам и дополнительные расходы самим пострадавшим. Хотя зимой в целом травмы бывают реже, чем летом, они обычно более тяжелые и требуют длительного лечения, о чем свидетельствуют обобщенные данные акционерного страхового общества «BTA Baltic Insurance Company» (далее – BTA).

 

Прошлой зимой BTA получило 837 заявок на выплату возмещения в связи с полученными во время активного отдыха травмами, из которых 70% были тяжелыми. Среди них чаще всего встречались переломы костей - 80%, разрывы связок - 10%, травмы головы, сотрясение мозга - 5%, а также ампутация пальцев или резаные раны - 5%. Лечение таких травм может продлиться вплоть до двух месяцев, и в случае проведения операции, это может привести к расходам свыше 3 000 евро. Самым серьезным случаем страхового лечения BTA прошлой зимой, по которому BTA выплатило почти 7 000 евро, была травма, которую получил клиент при падении на скользком тротуаре – разрыв бедренного сухожилия с травматическим нейритом.

 

«Так как в последние годы зимы в Латвии были довольно короткими, у любителей активного отдыха нет достаточных возможностей для восстановления и совершенствования, утраченных летом навыков катания на лыжах, сноуборде или на коньках. Однако, как только погодные условия становятся подходящими, их тут же хочется полноценно использовать и получить удовольствие от зимних забав. Это нередко приводит к переоценке своих сил и серьезным травмам. Поэтому желательно сначала понемногу и без спешки восстановить навыки, позаботиться о качественной экипировке для обеспечения безопасности, и перед тем, как отправиться в места активного отдыха, обязательно застраховаться. Даже если произойдет худшее, страховой полис поможет уменьшить финансовое потрясение», - рекомендует директор Департамента страховых возмещений BTA Карлис Лиепиньш.

 

Чтобы зимние развлечения доставили вам радость, следует помнить ряд важных условий. Во-первых, необходимо всегда соблюдать правила безопасности, установленные для использования трассы, катка или других мест для отдыха. Во-вторых, следует одевать соответствующую экипировку, которая снижает риск получения травмы. В-третьих, во время активного отдыха нельзя находиться в состоянии алкогольного опьянения, так как горячительные напитки не только замедляют реакцию и, следовательно, способность маневрирования, но и могут стать причиной отказа в выплате страхового возмещения. Важно, находясь в местах активного отдыха, присматривать за детьми и другими близкими людьми, чтобы в случае травмы вы смогли немедленно прийти им на помощь. BTA напоминает о том, что каждый любитель активного отдыха, во избежание несчастных случаев, должен уметь адекватно оценить свою физическую подготовку и навыки, а также на первых занятиях спортом не спеша освежить навыки, постепенно увеличивая скорость и нагрузку.

 

Для любителей зимних развлечений наиболее подходящим является Полис активного отдыха, который стоит всего несколько десятков евро в год, предоставляя при этом страховку, как самого отдыхающего, так и страховку его спортивного инвентаря и гражданско-правовой ответственности. Это может особенно пригодиться в том случае, если на горе по вашей вине произойдет столкновение с другим лыжником, и вы причините ему травму или же повредите его инвентарь. Для самого страхователя полис покрывает медицинские расходы во всех странах Балтии, страхует случаи получения инвалидности и наступления смерти, случаи повреждения, кражи и полного уничтожения инвентаря.

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является важнейшим страховым обществом в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. Один из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 24 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv