X

Каждый год ВТА выплачивает страховые возмещения за несчастные случаи, произошедшие во время празднования Рождества и Нового года, на сумму в почти 400 тысяч евро

23.12.2016

Приближаются Рождественские и Новогодние праздники, и АСО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) всё чаще получает заявления на страховые возмещения за несчастные случаи, характерные для праздничной поры. Как свидетельствуют данные, обобщённые ВТА, за последнее два года, ВТА возместило потери на общую сумму в почти 800 тысяч евро лицам, с которыми произошли несчастные случаи во время празднования Рождества и Нового года. Чаще всего в праздничное время – 65 % из всех полученных заявлений на страховые возмещения – именно собственники транспортных средств попадали впросак и переживали несчастные случаи.

 

В общем, за последние два года, за различные несчастные случаи, произошедшие в Рождественский и Новогодний периоды, ВТА получило почти 900 заявлений на страховые возмещения. В среднем за один несчастный случай, произошедший в праздничное время, ВТА выплатило возмещение на сумму в 876 евро. Как по общему числу несчастных случаев, так и по сумме выплаченного страхового возмещения, больше всего хлопот людям доставили несчастные случаи, связанные с транспортным средством, в том числе попадание в дорожно-транспортные происшествия по причине скользкой дороги, невнимательности или спешки, и также различные травмы, полученные при падениях на скользких тротуарах или в бытовых ситуациях, в том числе во время украшения дома и приготовления праздничной трапезы.

 

Автоводителям следует быть особенно внимательными на стоянках больших торговых центров, мест отдыха и центров развлечений

Как свидетельствует статистика, обобщённая ВТА, в праздничное время, когда интенсивность дорожного движения повышается, возрастает число таких дорожно-транспортных происшествий, которые происходят на стоянках крупных магазинов и в местах сбора большого скопления людей на праздники, на пример, вблизи домов культуры, мест отдыха и центров развлечений. На подобных стоянках происходит почти пятая часть всех несчастных случаев с транспортными средствами в праздничное время. Самая частая причина несчастных случаев, произошедших на стоянках, спешка и невнимательность людей, когда автоводители не замечают другие транспортные средства и, не убедившись в безопасности, пытаются выехать со стоянки задним ходом. Следует отметить, что согласно данным ВТА, больше всего подобных несчастных случаев происходит 23, 24 и 30 декабря, что можно объяснить тем, что люди всё ещё спешат купить последние подарки, а также отправляются на или с мест празднований.

 

Как отмечает Ивета Рийниеце, директор Департамента страховых возмещений АСО «BTA Baltic Insurance Company»: «В праздничное время владельцам автомашин следует быть особо внимательными, не только размещая автомашины на стоянках или при выезде из них, но также иметь в виду, что в праздничный период активизируются мелкие воришки, которые используют праздничную суету и невнимательность людей в корыстных целях,  а именно, выбивают стёкла автомашин, и воруют различные личные вещи, оставленные в салонах автомашин,- видео-регистраторы, навигационные приборы, подарки, приготовленные для близких. Вспоминая Рождественские и Новогодние события последних двух лет, ВТА выплатило страховые возмещения на сумму более полмиллиона евро владельцам автомашин за потери, возникшие в результате дорожно-транспортных происшествий и воровства. Среднее выплаченное страховое возмещение за подобный случай достигает почти 1000 евро».

 

Следует отметить, что вследствие увеличения интенсивности дорожного движения, водители нередко становятся невнимательными в праздничное время. Об этом свидетельствует тот факт, что в это период возрастает число таких несчастных случаев, причиной которых является несоблюдение дистанции и нежелание уступить дорогу, выезжая со второстепенной дороги. Статистика ВТА свидетельствует о том, что одним из факторов, способствующий росту числа несчастных случаев в праздничное время, были погодные условия, а именно, обледеневшая дорога, в результате чего причиной многих несчастных случаев стала неспособность автоводителей контролировать свою автомашину после того, как она ушла в занос.

 

Проанализировав статистику по числу заявлений, полученных ВТА, на страховые возмещения, выяснилось, что в Рождественские и Новогодние периоды чаще всего пострадали автомашины марки Volkswagen17 % из всех полученных заявлений на страховые возмещения KASKO и OCTA, BMW (11 %) и Audi (10 %).

 

Самые большие финансовые потери вызывают несчастные случаи дома

Когда до праздников осталось несколько дней, число различных травм имеет тенденцию к увеличению, когда многие начинают готовиться к праздникам или активно наслаждаются выходными и занимаются спортом, свидетельствуют данные, обобщённые ВТА. Травмы этого времени были получены людьми самыми, казалось бы, «глупыми» способами: украшая ёлочку, выпекая пипаркукас, нарезая мясо, отправляясь в лес за ёлочкой или спеша на салют, поэтому в это время стоит быть вдвойне острожным. В общем, за различные травмы, полученные людьми в Рождественский и Новогодний периоды за последние два года, ВТА выплатило страховые возмещения на сумму в почти 66 тысяч евро.

 

«При подготовке к праздникам, люди нередко забывают об осторожности и в общем действуют более необдуманно. Различные бытовые травмы, полученные в праздничное и предпраздничное время, являются почти третьей частью травм, за которые ВТА получает заявления на страховые возмещения за несчастные случаи. Данные свидетельствуют о том, что в праздничное время число полученных людьми ожогов также возрастает, чаще всего дети, но также и взрослые, в результате невнимательности обливаются каким-либо горячим напитком или едой. В предыдущие года переломы рук и ног при падении на скользких тротуарах также были травмами, характерными для праздничного времени», - рассказывает Ивета Рийниеце.

 

Несчастные случаи дома вызывают самые большие финансовые потери в праздничное время. Данные, обобщённые ВТА за прошлый год, и заявления на страховые возмещения, полученные за последние две недели, свидетельствует о том, что в праздничное время следует уделить особое внимание безопасности своего имущества, потому что возрастает число несчастных случаев с огнём, а также случаев краж или попыток краж в домах. В общем за последние два года ВТА выплатило страховые возмещение на сумму в почти 100 тысяч евро за различные происшествия в Новогодний период. Среднее вознаграждение, выплаченное ВТА за происшествия в домах в праздничное время, составляет 1555 евро. Как и в течение всего года, самой частой причиной порчи имущества является утечка жидкости (затопление, поломка труб) – 68 % от всех заявление на страховые возмещения за жилище. Оставленные без присмотра горящие свечи в Адвентском венке или на ёлке, а также пожары, вызванные поломками электроинсталляций, могут вызвать существенные повреждения с большими финансовыми последствиями. К сожалению, ВТА получает заявления за подобные несчастные случаи каждый год, и, например, в этом году, горящая свеча, оставленная в Адвентском венке, стала причиной пожара в квартире клиента в Мадоне, и другой пожар в квартире клиента в Риге, возможно был вызван искрой из потушенной свечи Адвентского венка, то есть, несмотря на то, что на ночь свечи были потушены, в квартире возник пожар, в результате чего была испорчена стена, оконные жалюзи, сгорел телевизор, стол, а потолок покрылся копотью.

 

Самый большой риск в путешествии – внезапное заболевание

Многие оправляются праздновать Рождество и Новый год за пределами Латвии. Но, как свидетельствуют данные ВТА, нередко различные несчастные случаи могут подпортить празднование заграницей. И хотя, как и на протяжении всего года, самой частой (45 %) причиной заявления на страховое возмещение за путешествие является внезапное заболевание, в праздничное время существенно возрастает число травм, полученных заграницей, при занятиях зимними видами спорта (18 %). Это объясняется тем, что многие люди оправляются встречать Новый год на излюбленные горнолыжные курорты заграницей, в том числе, в Австрию, Италию, Швейцарию и другие страны.

 

Путешествую на Рождество и Новый год, людям следует учитывать, что в праздничное время существенно – в два раза – чаще, чем в другое время года, происходят недоразумения и несчастные случаи с багажом. Несчастные случаи во время путешествий не только портят настрой путешественника, но и влекут за собой финансовые потери. В общем за различные происшествия и травмы, полученные во время путешествия в Новогодний период за последние два года, ВТА выплатило страховые возмещения на сумму в 43 тысяч евро. Среднее возмещение, выплаченное ВТА за происшествия во время путешествия, составляет почти 400 евро.

 

Чтобы праздничное время оставалось спокойным и приятным, ВТА призывает всех позаботиться особенно о своей безопасности и безопасности других людей, и помнить эти советы:

 

  1. В праздничное время автоводителям следует быть особенно внимательными на стоянках крупных магазинов и местах проведения праздников – у домов культуры и центров развлечений. Автоводители, соблюдайте дистанцию и убедитесь в безопасности перед тем как выезжать со стоянки задним ходом!
  2. Перед выходом из дома, убедитесь, что свечи потушены, окна закрыты и двери закрыты на самом деле!
  3. Наслаждаясь праздниками, не забывайте о безопасности, и защищайте себя от «глупых» бытовых травм -  перемещайтесь осторожно по скользкому тротуару, наряжая ёлку, не переоценивайте свои способности дотянуться до самых высоких веток, а отправляясь на салют, лишний раз не рискуйте и не торопитесь!
  4. Отправляясь в путешествие в какую-либо экзотическую страну, наведите справки о кухне и культуре еды соответствующей страны заранее. Усиленно соблюдайте гигиену и осторожность, чтобы внезапное заболевание не испортило Ваше путешествие и праздник.
  5. Занимаясь активным отдыхом в праздничное время не будьте беспечными и трезво оценивайте свои способности!

 

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
АСО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796