X

Каждая восьмая авария на перекрёстке является тяжёлой

15.01.2018

Несмотря на значительный прогресс прошлого года в области безопасности дорожного движения, и достижение самого низкого числа погибших в авариях со времён восстановления независимости, на перекрёстках всё ещё происходят тяжёлые аварии. Данные, обобщённые страховым акционерным обществом «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА), свидетельствуют о том, что в примерно каждом восьмом столкновении, произошедшем в прошлом году на перекрёстках, автомобили получали настолько серьёзные повреждения, что ремонт требовал более тысячи евро. Характерно, что большая часть тяжёлых аварий произошла в городах, где по большому счёту максимально разрешённым ограничением скорости является 50 км/ч.

 

Статистика по компенсациям, выплаченным обладателям полисов ОСТА и KASKO, свидетельствует о том, что проблемы в традиционных перекрёстках «чёрных точек» никуда не исчезли. В Риге аварии чаще всего происходили на перекрёстках улиц Клейсту, улиц Дзелзавас и Илукстес, улиц Бикерниеку и Лиелвардес, улиц Лачплеша и Сатеклес, Проспекта Курземес и улицы Слокас, аллеи Улманя и улицы Лиелирбес, а также на перекрёстке улиц Аугуста Деглава и Илукстес.

 

Многие из этих перекрёстков уже давно известны как «проблемные». Упомянутые улицы известны своим ежедневным большим потоком машин, а некоторые перекрёстки шире чем обычно, поэтому автоводители нередко переоценивают свои возможности и не успевают пересечь перекрёсток перед тем, как началось движение автомашин по перпендикулярно расположенной улице. Многие аварии произошли при выполнении левого поворота, когда водителю кажется, что прямо уже никто не поедет и он начинает манёвр, но какой-то другой водитель старается проехать перекрёсток на ещё жёлтый сигнал светофора.

 

Только полиса ОСТА или KASKO в прошлом году спасли много тысяч водителей от внушительных расходов после попадания в аварию. Статистика, обобщённая ВТА, свидетельствует о том, что в почти 2% из всех случаев транспортные средства пострадали настолько тяжело, что ремонт обошёлся в более чем 10 тысяч евро или же собственник получил компенсацию за неподлежащий восстановлению автомобиль. В 11% случаях затраты на ремонт находились в переделах 3-10 тысячах евро, а в четвёртой части случаев – от одной до трёх тысяч евро.

 

«Статистика не врёт – «чёрные точки» остаётся серьёзной проблемой как в столице, так и по всей территории республики. Поэтому мы полностью согласны и присоединимся к призыву Инспекции госконтроля для всех ответственных учреждений активнее принимать участие в борьбе с этими «чёрными точками» путём пересмотра расположения дорожных знаков, регулировки светофоров и решения для потока движения. Следует уделить особенное внимание решению проблемы левого поворота. Также и автоводителям не помешало бы стать чуть более внимательными и воздержаться от рискованных манёвров», призывает директор Департамент страховых возмещений ВТА Карлис Лиепиньш.

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтийских странах, в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 25 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv