К кругу акционеров АСО «BTA Baltic Insurance Company» (BTA Baltic) присоединяется один из ведущих страхователей в Европе «Vienna Insurance Group AG» (VIG)

18.12.2015

Сделка будет заключена после получения необходимых разрешений от надзирающих учреждений в этой отрасли.

 

АСО «BTA Baltic Insurance Company» (BTA Baltic) расширило круг акционеров, до сих пор на 100% состоящий из «BTA Insurance Company» SE, на еще одного акционера – австрийскую страховую компанию «Vienna Insurance Group AG» (VIG). Перемены в структуре акционеров предусматривают автономное развитие BTA Baltic на рынке Балтийских стран, сохраняя принятие оперативных решений и высокий уровень сервиса для клиентов BTA. Бренд общества и его ценности сохранятся.

 

«Этой сделкой мы достигли важной цели в плане стратегического развития VIG в Балтии. Мы являемся лидерами отрасли как в страховании жизни, так и в сфере, не связанной со страхованием жизни, в Балтийских странах, которые являются одним из самых интересных регионов Европейского Союза по экономическим причинам. К тому же это развитие открывает очень хорошие возможности для продажи разных продуктов страхования жизни и не связанных со страхованием жизни продуктов»,поведал Франц Фукс (Franz Fuchs), член правления VIG, ответственный также за рынки Балтийских стран.

 

«Vienna Insurance Group AG» (VIG) – это ведущий страховой концерн в Австрии, а также Центральной и Восточной Европе. Примерно 50 компаний в 25 странах олицетворяют сильное имя концерна и его тесное сотрудничество с клиентами. Опыт работы концерна в страховой отрасли составляет 190 лет, в нем работают 23 000 сотрудников, а также концерн является лидером на своих основных рынках.

 

АСО «BTA Baltic Insurance Company» (BTA Baltic) является дочерним предприятием «BTA Insurance Company» SE, начавшим работу в Балтии с 1 июля этого года после успешно завершенного процесса реорганизации, отделив деятельность в Балтии от остальных европейских стран. BTA Baltic получило лицензию на оказание всех видов услуг страхования, что позволяет обществу предлагать клиентам все виды страховых услуг в Балтийских странах – Латвии, Литве и Эстонии.

 

В 2014 году BTA Baltic подписало брутто премии на общую сумму около 117 миллионов евро (в 2013 году – на сумму 112 миллионов евро). Доля Литвы в этой сумме подписанных брутто премий составила 46,1%, доля Латвии – 40,5% и доля Эстонии – 13,4%. На страхование обязательной гражданской ответственности владельцев сухопутных транспортных средств (OCTA) пришлось 40% подписанных брутто премий, а 20% из подписанных премий были подписаны по КАСКО. Страхование имущества составило 10% от всех подписанных брутто премий, а страхование здоровья – 9%. Прибыль компании до уплаты налогов в 2014 году составила 10,6 миллиона евро (в 2013 году – 6,6 миллиона евро), и комбинированный показатель BTA Baltic составил 94%.

 

BTA имеет опыт работы в Балтийских странах более 20 лет, тем самым обеспечивая себе одну из лидирующих позиций на рынке Литвы и Латвии с рыночной долей страхования в 12% на Балтийском рынке.

 

В Латвии общество имеет примерно 20% рынка страхования, что ставит его на второе место рейтинга самых больших страхователей продуктов, не связанных со страхованием жизни. Также общество является вторым самым крупным страхователем продуктов, не связанных со страхованием жизни, в Литве с рыночной долей в примерно 14%. В Эстонии BTA Baltic является седьмым по величине страховым обществом с рыночной долей в 6%. С получением долей BTA Baltic VIG станет одним из трех крупнейших страхователей, предоставляющих продукты, не связанные со страхованием жизни, на рынке Балтийских стран.

 

BTA Baltic имеет одну из крупнейших сетей филиалов – 154 центра обслуживания клиентов по всей Балтии. Сейчас в компании работает 951 сотрудник, тем самым BTA Baltic попадает в группу ведущих предприятий по уплате налогов.

 

Янис Луцаус (Jānis Lucaus), председатель правления АСО «BTA Baltic Insurance Company»: «Финансовые показатели BTA Baltic подтверждают успешно осуществляемую стратегию бизнеса, выполняя разделение предприятия по географическому делению бизнеса. Продолжая ведение бизнеса в Балтии, мы сохранили имеющиеся основные принципы работы – предлагать соответствующие требованиям клиентов качественные страховые услуги, используя новейшие технологии в развитии работы компании, гарантировать стабильность и уверенность в выполнении обязательств. Мы рады тому, что австрийский страхователь VIG инвестирует в BTA Baltic, что откроет для нас новые возможности развития и обеспечит возможность использовать международный опыт в оказании услуг страхования в странах Балтии.»

 

При заключении сделки BTA консультировали «KPMG Corporate Finance» и юридическое бюро «Vilgerts».

 

«Vienna Insurance Group AG» (VIG) – это ведущий страховой специалист в Австрии, а также Центральной и Восточной Европе. Примерно 50 компаний в 25 странах формируют Группу с давними традициями, сильным именем и тесным сотрудничеством с клиентами. Опыт работы концерна в страховой отрасли составляет 190 лет, в нем работают 23 000 сотрудников, а также концерн является лидером на своих основных рынках. Это позволяет концерну успешно реализовывать свои долгосрочные возможности развития в регионе, населяемом 180 миллионами человек. Vienna Insurance Group – это концерн с самым высоким рейтингом ATX – лучший на Венской бирже. Акции концерна также котируются на Пражской бирже.


Больше информации:
 

AAS “BTA Baltic Insurance Company”
Public Relations
Kr.Valdemara 63
1010 Riga
Latvia

 

 

Linda Upeniece +371 26756841, linda.upeniece@bta.lv
Agnese Grinberga +371 27828796, agnese.grinberga@bta.lv

VIENNA INSURANCE GROUP
Public Relations
Schottenring 30
1010 Vienna

 

Alexander Jedlicka +43 50 390-21029, alexander.jedlicka@vig.com
Silvia Polan +43 50 390-21064, silvia.polan@vig.com
Julia Thaller +43 50 390-26814, julia.thaller@vig.com