Янисы – намного большие сорвиголовы, чем Лиги; ВТА призывает лиговать с умом

18.06.2019

Янисы намного чаще, чем Лиги, попадают в различные происшествия, и выплаченные им страховые возмещения существенно больше, сделало вывод Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) на основании данных прошедшего года.

 

Лиги на праздниках существенно реже попадают в различные несчастные случаи; они получают травмы активно танцуя, прыгая черед костёр или, когда ищут цветок папоротника. В прошлом году, всего 15 представительниц прекрасного пола подали заявку на страховое возмещение за различные происшествия, и наибольшая выплата составила 312 евро. В то время как Янисы подали 153 заявки на страховое возмещение за несчастные случаи, и наибольшая выплата составила 2601 евро.

 

Похожие данные также и по страхованию Путешествий. У Лиг случилось меньше неприятностей с чемоданами, утерянными документами, удостоверяющими личность, или опозданиями на рейс. Заявку на возмещение по страхованию путешествий подало семь Лиг. Наибольшая выплата составила 383 евро. А вот одному из 35 Янисов, подавших заявление на возмещение, наибольшая выплаченная сумма составила 1384 евро.

 

Да и за рулём автомобиля Янисы в семь раз сумасброднее; возможно, они на праздник хотят покатать Лиг и других друзей, но немного перегибают палку и попадают в непредвиденные происшествия на автодорогах. Об этом свидетельствует обобщение по выплатам заявлений на страховые возмещения по ОСТА и KASKO. В прошлом году от Янисов получено 139 заявлений на страховое возмещение по ОСТА и 235 – по KASKO, в свою очередь Лиги соответственно подали 16 и 35 заявлений. Наибольшее сумма, выплаченная Янису за случай по ОСТА, составила 8050 евро, а другой Янис получил выплату в случае заявления на возмещение по KASKO в размере 6606 евро. Одна из Лиг получила вдвое меньшую сумму страхового возмещения по ОСТА, чем Янис, - 4049 евро, а за случай KASKO – 4066 евро.

 

На праздник Лиго ВТА призывает соблюдать осторожность и беречь себя от несчастных случаев как при управлении транспортным средством, так и при розжиге костров и отдыхе у воды, и отправляясь в путешествия на ближние и дальние расстояния.

 

«Следует помнить о том, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нельзя не только садиться за руль автомобиля, но и купаться и обращаться с огнём», - напоминает директор Департамента по страховым возмещениям ВТА Карлис Лиепиньш.

 

Также очень опасно прыгать вниз головой в незнакомые водоёмы и оставлять детей без присмотра вблизи воды. Многие не знают, что если ребёнок находится в воде ниже пояса, то с ним необходимо сохранять постоянный зрительный контакт.

 

Также специалисты Государственной службы спасения и пожарной безопасности (ГСПБ, LV – VUGD) призывают не переоценивать свои силы: похвальба тем, что ты можешь заплыть дальше всех или переплыть реку, не стоит того, чтобы рисковать своей жизнью. К тому же, если ты мог переплыть реку в предыдущем сезоне, это ещё не значит, что твоя физическая подготовка позволит это сделать и сейчас.

 

Чтобы Янов костёр был не только красивым, но и безопасным, об этом следует отдельно позаботиться самим ликующим, во-первых, выбрав места, где разрешено разжигать костёр. Также следует убедиться, что вблизи нет сухой травы или деревьев, или легковоспламеняющихся предметов; место под костёр следует подготовить так, чтобы огонь не смог распространиться (место вокруг костра следует обложить камнями или сделать подкоп); костёр можно жечь и за костром может следить только совершеннолетнее лицо.

 

За костром надо следить даже если всё кажется безопасным – его ни на минуту нельзя оставлять без присмотра! Также в костре не нужно жечь пластмассовые или резиновые изделия, которые образуют ядовитый дым, которым можно отравиться.

 

«Наиболее частые причины происшествий с огнём – это невнимательность и огонь, оставленный без присмотра», - отмечает старший специалист Государственной службы спасения и пожарной безопасности Сандра Вейиня. Если всё же произошла беда и требуется помощь оперативных служб, надо звонить 112. Не полагайся на то, что кто-то уже вызвал спасателей. К сожалению, на опыте есть случаи ГСПБ, когда все отчаянно ждут помощи оперативных служб, а её никто не вызвал.

 

Для безопасного празднования Лиго очень важно не увлекаться употреблением алкогольных напитков и не садиться за руль в состоянии опьянения. Как и каждый год, и в этом году, перед праздником Лиго Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, LV – CSDD) начала кампанию, призывая как следует выспаться перед тем как садиться за руль после праздников.

 

Исследование ДБДД об отношении жителей Латвии к езде в состоянии алкогольного опьянения свидетельствует о том, что почти треть опрошенных остановило бы человека от управления автомобилем, даже если он употреблял алкоголь в совсем небольшом количестве. Половина респондентов не позволило бы человеку ехать, если он выпил два бокала вина или пива. Но всё же тревожным остаётся тот факт, что каждый пятый автоводитель считает, что выпивший человек сам способен оценить, может он или не может садиться за руль.

 

BTA присоединяется к призыву беречь себя и близких, ответственно вести себя на праздники и отмечать Летнее солнцестояние весело, но с умом.

 

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv