Излюбленные в Латвии полисы КАСКО без самориска, литовцы и эстонцы не боятся краж автомобилей

20.02.2018

Несмотря на географическую близость, у жителей Балтийских стран различаются требования к страхованию автомобилей КАСКО. Среди жителей Латвии страхование без самориска становится всё более востребованным, чему в большей мере способствует большое число краж автомобилей, в то время как в Эстонии и в Литве число краж минимально, поэтому клиенты берут на себя больший самориск, чтобы уменьшить цену полиса, о чём свидетельствуют данные, обобщённые страховым акционерным обществом «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА).

 

В Латвии уже несколько лет число украденных автомобилей измеряется в сотнях, и в прошлом году интерес воров к новым и более дорогим транспортным средствам возрос. По большей части воруют транспортные средства, оборудованные системой Keyless, без дополнительной защиты. Это побуждает собственников автомобилей выбирать такое страхование КАСКО, которое компенсирует затраты в случае потери транспортного средства по возможности в более крупном размере.

 

«Будучи людьми прагматичными, жители Латвии первым делом обращают внимание на страховую премию или денежную сумму, которую необходимо уплатить для приобретения полиса КАСКО. Следующими важными критериями является размер самориска в случае повреждений и кражи. Правда, учитывая изменения по премиям, всё больше клиентов рассчитывают разницу в счёте между премией и самориском, и отдают преимущество более дешёвому полису с самориском», - рассказывает директор Департамента подписания балтийских рынков ВТА Иво Данче.

 

Эстония, где воровство автомашин – явление редкое, а водители автомобилей чаще сталкиваются с кражей запчастей, например, зеркал, владельцы автомобилей с большой охотой берут на себя больший самориск в случае кражи автомобиля. Средняя ставка самориска 15%.

 

В Литве, владельцы новых и малопользованных автомобилей могут чувствовать себя в относительной безопасности. Как опыт ВТА, так и официальная статистика свидетельствует о том, что преступники чаще всего угоняют более старые автомобили, которые позже разбирают на запчасти. В общем, число краж невелико, поэтому владельцы автомобилей не боятся включать в полис самориск в размере 10%. Для литовцев важнее добиться по возможности более низкой страховой премии.

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтийских странах, в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 25 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv