Детский травматизм растёт в сентябре; опасения об увлечении школьников смарт-устройствами на улице

04.09.2019

В сентябре, с началом нового учебного года, на 11% возрастает и детский травматизм, травмы чаще всего получают в дорожно-транспортных происшествиях, на уроках спорта и в свободное от школы время, свидетельствуют данные, обобщённые САО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА).

 

Родителям следует отдельно напомнить школьникам о безопасности на улицах, потому что за последние годы всё чаще наблюдается увлечённость детей и подростков использованием смарт-устройств, даже при пересечении проезжей части, железнодорожных рельсов или других транспортных путей. Травмы школьников связаны также и с занятиями в свободное от школы время, при езде на велосипеде, роликовых коньках и занятиях спортом.

 

«Также для родителей очень важно научить ребёнка, который самостоятельно добирается до школы и возвращается из неё, как правильно пересекать проезжую часть, пользоваться общественным транспортом и не вести себя безрассудно в потенциально опасных ситуациях. В первые недели, когда вы планируете разрешить ребёнку самому всё сделать, следовало бы пройти намеченный маршрут вместе с ребёнком, призывая его «отвезти родителей» в школу и домой, чтобы родитель мог убедиться в том, что его отпрыск освоил навыки необходимого поведения и хорошо знает дорогу», советует директор Департамента подписания балтийских рисков ВТА Иво Данче Ivo Danče.

 

По его словам, очень важно соблюдать «принцип зрительного контакта» при пересечении проезжей части. Это означает, что ребёнок должен убедиться в том, что водитель недалеко едущего автомобиля его заметил, и только тогда пересекать проезжую часть.

 

Причиной невнимательности часто может стать написание смс-сообщений по телефону или даже просмотр содержания социальных сетей или другого источника, когда школьник идёт по улице. «Да и взрослые грешат тем же, пользуясь телефоном за рулём без системы свободных рук, к тому же, у красного света светофора или в пробках они пишут сообщения или даже просматривают порталы социальных сетей», - подчёркивает И.Данче.

 

И хотя в 2018 году штраф за использование мобильного телефона за рулём повысили до 100 евро, всё ещё за это штрафуют почти 4000 водителей в год.

 

Государственная полиция особо выделяет опасность использования смарт-устройств при участии в дорожном движении. «В 2018 году было зафиксировано 3750 подобных нарушений, а вот до 31 августа этого года – уже 3302 случая», - поделилась старший специалист отдела Общественных отношений Государственной полиции Лина Кальке Līna Kaļķe, добавив, что реально число подобных нарушителей может быть намного выше.

 

 

Важным аспектом детской безопасности является и самостоятельно передвижение школьников младших классов. В опросе, проведённом в социальных сетях, выяснилось, что 30% родителей разрешают своим отпрыскам самостоятельно отправляться в школу с семи лет, 33% делают это, когда ребёнок достиг возраста восьми лет, а 37% ждут, пока дети не достигнут возраста девяти лет.

 

Что говорит законодательство?

  • Ребёнок в возрасте до семи лет должен обязательно находиться под присмотром родителей или других лиц, то есть их не в коем случае нельзя оставлять одних – ни в квартире, ни на улице, ни в кафе или другом общественном месте.
  • Но всё же за ребёнком, не достигшим возраста семи лет, может присматривать и другой ребёнок. Согласно Закону о защите прав детей, за ребёнком, не достигшим возраста семи лет, может присматривать лицо, достигшее как минимум возраста 13 лет.
  • Что касается ночных часов, следует помнить о том, что в Риге с 22.00 до 7.00 на улице или в другом общественном месте запрещено находится молодёжи, не достигшей возраста 16 лет.

 

 

О BTA

 

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv