X

Детские хирурги: Тёплая осень этого года способствует детскому травматизму

29.09.2017

Также и в этом году сентябрь для хирургов Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) прошёл как остросюжетный триллер, потому что каждый год особенно много детей попадают в больницу с различного рода травмами именно в этот период. (Вторым наиболее травматическим месяцем является май). К тому же, в этом году травматизму также способствуют погодные условия, потому что осень сравнительно тёплая, и дети много времени проводят на детских площадках, ездят на велосипедах, скейтбордах, роликовых коньках. К сожалению, они увлекаются, забывают о безопасности или просто элементарно о ней не задумываются и получают травмы.

 

Чаще всего травмы получают во время езды на велосипеде, роликовых коньках, скейтборде без защитной экипировки. Не соблюдая безопасность, в больницу попадают дети со сломанными руками, ногами, травмами головы и др. Детские хирурги сообщают – дети получают особо тяжёлые травмы при езде по рампе, а также особо опасным является батут, потому что дети прыгают на нём также и во влажную погоду, когда скользко. Поэтому медики напоминают, что необходимо думать о безопасности, и в большей мере ответственность необходимо брать на себя родителям. Также случаются ситуации, когда в больницу привозят ребёнка с, например, травмой головы. Рядом – мама, и, как только спрашивают, почему катаясь на велосипеде, ребёнок ехал без защитного шлема, мама только вскидывает руками: «Ну а разве он меня вообще слушает?»

 

Родителям также следует строго уяснить – если ребёнку покупают, например, велосипед или скейтборд, следует приобрести и защитную экипировку, потому что, иногда, когда ребёнок получает травму, оказывается, что защитной экипировки и вовсе не было, потому что её и не покупали.

 

Директор Департамента подписания балтийских рисков Страхового акционерного общества «BTA Baltic Insurance Company» (ВТА) Иво Данче отмечает позитивную тенденцию – несмотря на то, что дети в Латвии обеспечены бесплатной медициной, родители всё чаще страхуют детей от несчастных случаев. Родители осознают, что дети независимы, активны и, в непредвиденной ситуации, можно будет получить компенсацию, чтобы покрыть, например, расходы на лечение.

 

BTA страхует детей в возрасте от одного до семнадцати лет.

На данный момент случаются ситуации двух видов, когда родители страхуют детей. Когда ребёнок отправляется, например, в детский лагерь, обязательным требованием является страхование от несчастных случаев, а также Латвийская хоккейная федерация ввела новое требование – детям, которые занимаются хоккеем, необходимо страхование от несчастных случаев. Вторая растущая тенденция – родители, в качестве частных лиц, добровольно страхуют взрослых членов семьи, и включают в полис также страхование детей, что составляет 30-40% от общего объёма полисов. Сумма, на которую страхуются включённые в полис члены семьи, может разнится – начиная от 1000 вплоть до нескольких тысяч евро, в зависимости от достатка в семье. В случае травмы, инвалидности или смерти близкие могут получить эту сумму в качестве компенсации.

 

Информация, обобщённая ВТА свидетельствует о том, что в Латвии дети чаще всего получают травмы рук, ног и травмы головы. Согласно данным (ДКУБ), чаще всего дети получают травмы рук, которые составляют 34% от общего числа травм, далее следуют травмы ног (25%), травмы головы (17%) и рваные/колотые раны (6%).

 

Чаще всего травмы получает дети в возрасте от 10 до 13 лет, что составляет 30% от общего числа травм. Часто травмы получают и дети в возрасте от 14 до 17 лет (25%). В свою очередь в возрастной группе от 0 до 4 лет и от 5 до 9 лет этот показатель составляет 23% от общего числа детских травм.

За первые пять месяцев 2017 года различные травмы получили 8865 детей, и это на 0.5% меньше чем за первые пять месяцев 2016 года, когда общее число детских травм составляло 8912. В прошлом году в течение года в общем травмы получили 20 654 детей.

За первые восемь месяцев 2017 года 35% всех клиентов ВТА застраховали риск несчастных случаев у своих детей. В свою очередь страхование путешествий для своих отпрысков оформил 21% клиентов ВТА.

 

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является важнейшим страховым обществом в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. Одних из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 24 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv
Тел.: 66936074, моб. тел.: 2937482777