Детектор дыма, подаренный ВТА, спас валмиерчанку и её маленького сына

09.09.2020

Семья валмиерчанки Айги пережила драматичные события, когда ночью на кухне возник пожар из-за короткого замыкания в вытяжке. На тот момент она уже была на работе, в ночную смену, а муж и маленький сын уже спали – мужчину смог разбудить только сигнал детектора дыма.

 

«Мы получили детектор дыма в подарок от страхового акционерного общества ВТА, когда в очередной раз застраховали квартиру», - Айга даёт комментарии к происшествию, случившемуся в ночь с 26 на 27 августа, добавив, что семья регулярно страховала квартиру, а детектор ещё не устанавливали.

 

В квартире недавно был сделан ремонт, заменены также все электро-инсталляции, а кухонное оборудование подключал сертифицированный мастер, поэтому можно исключить такие недоработки, которые чаще всего способствуют возгоранию – устаревшие электро-инсталляции или отслужившее своё электрооборудование.

 

«По факту можно сказать, что подаренный детектор дыма, спас жизни нашего сыночка и моего мужа. Они уже улеглись на боковую, когда возникло задымление, которое и задействовало детектор – это произошло уже после полуночи. Когда муж зашёл на кухню, в месте вокруг вытяжки вовсю полыхало открытое пламя, дым шёл в сторону спальни. Он схватил сына и побежал стучаться в дверь соседей, и вызвал пожарных», - рассказывает Айга.

 

На место событий прибыли как пожарные, так и скорая помощь – врачи констатировали, что люди вовремя покинули задымлённое помещение, и вред здоровью не был нанесён.

 

«Конечно в квартире после пожара жить нельзя – сажа не только привела кухню в негодность, но и проникла даже за на тот момент закрытые двери ванной комнаты, и теперь надо менять напольное покрытие, чистить мебель, стирать всю одежду и постельное бельё», - женщина проясняет ситуацию после пожара.

 

Она и раньше старалась всегда сознательно заботиться о страховании жилья, к тому же она удачно выбрала полис, покрытие которого обеспечивает также и оплату временного жилья, и покрытие различных счетов, связанных с устранением последствий пожара. «Этот был не самый дешёвый, но и не самый дорогой полис, но ВТА очень сильно пошло нам на навстречу – даже больше, чем предусмотрено договорными обязательствами предприятия, все специалисты действительно очень отзывчивые», - признаёт Айга.

 

Поинтересовавшись предложением арендуемого жилья, где семья могла бы пожить, пока в квартире идёт ремонт, Айга и её муж поняли, что цена сильно не соответствует качеству предложений, поэтому они радуются возможности временного размещения в гостинице «O.K. Hotel», там же, в Валмиере, хозяйка которой любезно согласилась принять и их кота «в статусе гостя».

 

Айга надеется, что скоро будут подготовлены все необходимые документы для начала ремонтных работ, чтобы семья могла вернуться домой. Всем родственникам и друзьям она напоминает о необходимости не только застраховать жильё, но и установить детектор дыма. «Это ведь не сложно, и не дорого. У меня есть друзья, которые купили это небольшое устройство, но ещё не установили. Рассказываю им, что сделать это очень важно, потому что детектор дыма на самом деле спас нашу семью», - добавляет Айга.

 

Согласно правилам Кабинета Министров, предусматривающих начиная с 1 января 2020 года установку детекторов дыма в каждом жилье, САО «BTA Baltic Insurance Company» (ВТА), в рамках кампании Страхования жилья, бесплатно раздало 10 000 детекторов, напоминает директор Департамента Маркетинга и общественных отношений ВТА Элина Расмане Elīna Rasmane.

 

При анализе статистики Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), был сделан вывод, что примерно половина погибших в пожарах умирают не от физических ожогов, а от отравления дымом, возникающего при горении находящихся в доме предметов и мебели.

 

Как сообщило ГПСС, практическое решение как уменьшить число погибших таким образом, это оснащение жилых помещений техническими устройствами, которые предупреждали бы людей о возникновении огня, и это позволило бы им успеть покинуть горящие помещения. Самым эффективным техническим решением для защиты людей от огня – это установка в квартире противопожарного автономного детектора дыма, который реагирует на дым.

 

 

 

О ВТА

 

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 30 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе и заботиться о более, чем 22 миллионах клиентов. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи (с 1994 года) – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее. «Vienna Insurance Group» тесно сотрудничает с «Erste Group» - самым крупным банком, предоставляющим розничные услуги в Центральной и Восточной Европе.

 

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv