Число случаев обворованных машин увеличилось на 125% в этом году

23.11.2020

Конец года принёс жителям Латвии не только ограничения и простой, вызванный пандемией, но также и тревогу собственников автомобилей, потому что уже с осени воры, обворовывающие машины, основательно активизировались. Фотографии, опубликованные пострадавшими в соцсетях, с автомобилями без передних огней, видеоматериалы полиции о рейдах по задержке воров подтверждаются статистикой страхового акционерного общества «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) – по сравнению с 2019 годом количество обворованных автомобилей увеличилось больше, чем в два раза.

 

Также, как и в предыдущие года, в наименьшей безопасности оказались собственника легковых пассажирских автомобилей марки Volvo, потому что они владеют транспортными средствами, которые воры предпочитают чаще всего. По причине осеннего «обострения» количество обворованных автомобилей Volvo в разрезе года более чем утроилось, по сравнению с 2019 годом. Чаще всего были получены заявления на страховые возмещения за украденные огни и выбитые боковые и задние ветровые стёкла.

 

Неожиданно вторым наиболее предпочитаемым у воров автомобилем стала Škoda. Количество обворованных автомобилей этой марки увеличилось в десять раз в течение года. Следующими по степени угрозы краж стали излюбленные автомобили класса Premium - BMW, Mercedes Benz, Audi и Lexus, у которых дорогие новые запасные части, поэтому есть высокий спрос на запчасти, бывшие в употреблении, что побуждает воров добывать требуемый «товар».

 

«По сравнению с прошлым, мы видим, что в сложные для экономики времена, количество краж имеет тенденцию к росту. При снижении доходов, водители больше не покупают новые запчасти, а ищут подешевле, часто не осознавая того, что подкинули ворам работу. Кто-то и правда добудет нужную деталь подешевле, но это произойдёт за счёт кражи у другого. Поэтому призываю водителей быть ответственными и покупать запчасти, также и бывшие в употреблении, в проверенных, надёжных магазинах. Если мы не создаём запрос для воров, мы уменьшаем риск самим когда-нибудь стать их жертвой», - призывает директор Департамента страховых возмещений ВТА Карлис Лиепиньш Kārlis Liepiņš.

 

В общем за первые десять месяцев этого года количество случаев обворованных автомобилей на 125% больше, чем за идентичный период год назад.

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 30 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе и заботиться о более, чем 22 миллионах клиентов. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи (с 1994 года) – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее. «Vienna Insurance Group» тесно сотрудничает с «Erste Group» - самым крупным банком, предоставляющим розничные услуги в Центральной и Восточной Европе.


 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv