X

BTA застраховало Памятник Свободы на 1.5 миллионов

17.11.2016

В продолжение традиции чествовать и заботиться о самых важных государственных символах, страховое общество АСО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем по тексту – BTA), в преддверии дня провозглашения Латвийской Республики, уже 13й год подряд преподносит агентству Рижского самоуправления «Агентство Рижских памятников» (в дальнейшем по тексту - Агентство Рижских памятников) подарок – страховой полис памятника Свободы на общую страховую сумму в 1.5 миллионов евро. Памятник Свободы все ещё является единственным в Латвии застрахованным памятником.

 

Страхование памятника Свободы является инициативой и даром BTA государству, чтобы обеспечить безопасность этого символа Латвии. В полис страхования памятника Свободы включена защита от всех основных рисков – пожаров, воздействия дыма, бури, града, наводнения и влияния механических транспортных средств, утечки жидкостей из повреждённых трубопроводов, обвала и обрушения земли, злонамеренной порчи собственности и других угроз. С 2008 года, когда информация о многих случаях осквернения памятника стала широко известна, памятник Свободы застрахован также и от осквернения.

 

В целом за прошение годы BTA получило 19 заявок на страховые возмещения за повреждения, причинённые памятнику Свободы. 18 из заявленных случаев на выплату страхового возмещения связаны с осквернением памятника – отправлением естественных надобностей возле памятника Свободы. Десять из нарушителей были жителями Латвии и восемь – иностранными гражданами. В свою очередь в 2010 году зарегистрирован случай, когда пьяный водитель автомобиля «Mitsubishi Pajero» въехал вверх по лестнице памятника Свободы.

 

Янис Луцаус (Jānis Lucaus), председатель правления страхового общества АСО «BTA Baltic Insurance Company» «Мы, как страховая компания Латвии гордимся возможностью страховать наш символ государственной независимости, государственности и свободы, который каждый день напоминает каждому жителю Латвии о нашем государстве, нашей истории, национальном самосознании и свободе, которой добились наши предки. Преподнеся этот дар, мы вносим лепту в сохранение и защиту нашего культурно-исторического наследия. Во многих странах мира страхование культурно-исторического наследия является широко применяемой практикой – в Соединённых Штатах Америки застрахована статуя Свободы, в Дании - статуя Русалочки, а в Бразилии - статуя Христа Спасителя. К сожалению, памятник Свободы все ещё является единственным застрахованным памятником В Латвии, хотя в Латвии культурно-историческая и материальная ценность многих памятников в денежном выражении измеряется в размере многих миллионов евро, и они тоже заслуживают такой же защиты, которую мы обеспечиваем для памятника Свободы».

 

В Риге находится 178 памятников, декоративных объектов скульптуры и среды, из которых 126 принадлежит Рижскому самоуправлению и которые находятся под управлением Агентства Рижских памятников. Из них агентство произвело оценку культурно-исторической и материальной ценности, и их общая ценность в денежном выражении превышает 20 миллионов евро. Культурно-историческая и материальная ценность в денежном выражении памятника Свободы – скорее всего самого дорого Рижского памятника – и мемориального ансамбля Рижской Братской могилы всё ещё не установлена.

 

О компании BTA

 

Акционерное страховое общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальшем – ВТА) было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE (нынешнее название - «Balcia Insurance» SE), проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. В августе 2016 года самым крупным акционером компании стал один из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG». ВТА получило лицензию на оказание всех видов услуг в сфере страхования, не связанного со страхованием жизни, во всех трёх Балтийских странах.

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
АСО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796