BTA за гибель озимых посевов выплатило возмещение в размере 200 000 евро

05.05.2016

Обобщенная страховым акционерным обществом BTA Baltic InsuranceCompany (в дальнейшем BТА) информация о заявках на возмещение по страхованию урожая свидетельствует о том, что неблагоприятные погодные условия причинили  значительный ущерб посевам озимых культур в разных регионах Латвии. Убытки понесло почти каждое третье хозяйство, застраховавшее свои посевы в BТА, в результате чего, в этом году BТА выплатило фермерам почти 200 000 евро в виде страхового возмещения за гибель озимых на площади более чем в 1000 га.

 

Получая заявки о страховом возмещении и осматривая хозяйства, специалисты BТА обнаружили, что на озимые в Земгале существенно повлияла осенняя засуха, которая не позволила посевам «подготовиться» к зиме. Существенный ущерб «голые» морозы причинили озимым посевам рапса в Латгале и Видземе, а также озимым посевам зерновых на Лубанской равнине.

 

«Погода этой зимой причинила ущерб посевам озимых во всей Латвии. Почти каждое третье хозяйство, застраховавшее посевы озимых, понесло потери, причем 95 % из заявленного возмещения – это озимый рапс. Мы не только обследовали все хозяйства, которые подали заявки на возмещение, но уже и выплатили возмещение всем застраховавшим посевы владельцам хозяйств, чьи посевы в период зимнего сезона погибли полностью или частично вследствие неблагоприятной погоды. Суммы выплаченного возмещения колеблются от пары сотен до 45 000 евро», - признает руководитель страхования сельскохозяйственных продуктов BTA Андис Лиллайс.

 

Самое большое возмещение - почти 45 000 евро - в апреле этого года БТА выплатило фермеру за вымерзание озимого рапса на почти 160 гектарах в Елгавском крае. Второе по величине возмещение - более 23 000 евро - БТА выплатило другому фермеру за вымерзание рапса на площади 202 га и тритикале на площади 91 га в Карсавском крае.

 

Опыт БТА свидетельствует, что крестьянские хозяйства намного серьезнее оценивают риски посевной площади, и все чаще предпочитают их страховать. С каждым годом количество заключенных договоров страхования удваивается.

 

Необходимость страховать имущество подчеркивает и владелец к/х «Айнава» Валерий Анчевский: «Свое имущество страхую уже нескольких лет, и убежден, что это – известная  гарантия безопасности. Конечно, лучше ничего не терять, но если обстоятельства сложились не в лучшую сторону, а посевы погибли, то лучше, если вы застраховали свою работу. Регулярно страхую летние посевы, и несколько раз это очень пригодилось, потому что получил компенсацию за причиненный погодой ущерб. До сих пор озимые не страховал, надеялся на то, что все будет хорошо. Тем не менее, следует признать, что осенью этого года рапс вымерз в результате неблагоприятных погодных условий, и пришлось его пересеивать. Продолжаются активные весенние работы, но когда все будет посажено, часть посевов обязательно застрахую и в этом году».

 

Часть крестьян пересеивает погибший озимый рапс яровым. В этом году в мире уменьшились посевные площади рапса, что повлекло за собой рост цен на рапс. «Учитывая то, что в настоящее время цены на зерновые низкие, а это влияет на большой излишек зерна, то в этом году может значительно вырасти интерес фермеров к страхованию гибели рапса от града, дождя и бури, потому что рапс в настоящее время является для фермеров основой того, чтобы компенсировать низкую цену на зерно», - говорит руководитель страхования сельскохозяйственных продуктов BTA Андис Лиллайс.

 

 

При страховании яровых культур BТА предлагает фермерам воспользоваться государственной поддержкой. Обращаясь в Службу поддержки села, фермеры могут использовать компенсацию на приобретение страхового полиса по сельскохозяйственному страхованию, в том числе и на страхование посевов, в размере до 65 %. Согласно данным Службы поддержки села в 2015 году было получено 3382 заявок на получение государственной поддержки на покупку сельскохозяйственных страховых полисов, а выплаченная государственная помощь составила 1 498 891,60 евро.

 

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA каждый рабочий день в среднем выплачивало страховых возмещений на сумму 398 тысяч евро каждый рабочий день, что составляет 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

О компании BTA
АСО «BTA Baltic Insurance Company» было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. «BTA Insurance Company» SE, которое является материнским предприятием АСО «BTA Baltic Insurance Company», работает на рынке страхования уже более 20 лет, в 2009 году став третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО «BTA Baltic Insurance Company» заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – «Vienna Insurance Group» AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти в первой половине 2016 года.

 

Информацию подготовила:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
AAS „BTA Baltic Insurance Company”
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796