X

BTA: Всё больше жителей в беде полагаются на поддержку близких

13.07.2017

Общественный опрос подтверждает большое значение близких в жизни человека – 55% жителей Латвии, при потере существенной части нажитого имущества, обратились бы за помощью именно к близким или друзьям, а не в банк. Результаты проведённого страховым акционерным обществом «BTA Baltic Insurance Company» (ВТА) опроса свидетельствуют о том, что у 90% жителей страны в кругу родственников и друзей есть по крайней мере два человека, на которых всегда можно положиться в критических жизненных ситуациях.

 

Семья всё ещё остаётся нашей самой крепкой опорой

 

В опросе, проведённом страховщиком ВТА, опрашиваемым был задан вопрос, у кого бы они попросили финансовой помощи в случае необходимости, и чаще всего, в 36% опрошенных указало семью, а ещё 19% указало друзей. Пятая часть, или 21%, указало, что попытались бы накопить сами, но только 20% обратились бы за помощью к заимодателям. В качестве комментария к данным исследования, председатель Правления ВТА Янис Луцаус подчеркнул большую роль, которую играют традиции и семья в нашем обществе: «Несмотря на то, что за последние годы было много разговоров о распространённости кредитования, результаты этого исследования показали, что первую помощь в случае больших несчастий оказывают именно близкие нам люди. Результаты исследования свидетельствуют о том, как сильна поддержка окружающих. Похвально, что жители не избегают обсуждения и совместного решения своих проблем в кругу близких людей. Но всё же следует быть внимательными, чтобы разделение своей ответственности с другими не стало слишком большим вызовом для взаимоотношений, поэтому лучше всего позаботиться о рисках вовремя», предупреждает Янис Луцаус.

 

Поддержки близких людей много не бывает

 

В опросе, проведённом ВТА, опрашиваемым был также задан вопрос, довольны ли они поддержкой, которую они получают от окружающих их людей. Приятно, что 69% жителей оценивают поддержку положительно, подтверждая, что довольны поддержкой, которую они получают от близких и коллег. В то же время, исследование показало, что 31% жителей Латвии не получают должной поддержки и часто чувствуют, что остались одни в трудное время. И, несмотря на то, что общая удовлетворённость высокая, большая часть опрошенных не скрывало, что иногда у них всё же случаются ситуации, когда поддержки окружающих становится недостаточно и приходится самому бороться со своими трудностями. Четвёртая часть опрошенных указало нехватку поддержки как одну из главных причин, почему они не способны полноценно справиться со своими обязанностями и наложенной жизнью ответственностью.

 

Чаще всего с нами рядом есть 2-3 человека, на которых всегда можно положиться

 

Данные исследования показывают, что 45% у жителей Латвии есть два-три человека, у кого попросить помощи в трудную минуту, но у 31% жителей есть от четырёх до шести человек в кругу друзей и родственников, кто ответит на тревожный звонок телефона в любое время. Только у 10% опрошенных нашёлся один или не нашлось ни одного человека, способного оказать поддержку. «Результаты исследования подтверждают, что в Латвии сильные семьи и дружественные взаимоотношения здесь в большом почёте. Отзывчивость, уступчивость, взаимопомощь – вот что мы слышим при углублённом изучении и чтении ответов опрошенных. Недаром у латышей родилась поговорка «Друг лучше всего познаётся в беде». Это правда, потому что именно с этими людьми мы чаще всего делим ежедневные заботы. С их помощью мы находим способ справиться со своими проблемами, и конечно, фактор поддерживающего человека также очень важен для того, чтобы в принципе противостоять любым вызовам. Намного проще быть ответственным, когда рядом есть кто-то, кто поддержит», отмечает председатель Правления ВТА Янис Луцаус.

 

В Латгале поддержка близких играет ещё большую роль, чем в остальной Латвии

 

При рассмотрении результатов исследования в региональном аспекте, выделяются ответы жителей Латгале, что поддержке семьи и друзей придают ещё большую значимость, это подтверждают 75% опрошенных латгальцев. В свою очередь, жители Курземе чаще чем представители других регионов накопили бы необходимые средства сами в случае необходимости. Что касается полученной поддержки, среди жителей Видземе и Земгале уровень поддержки окружающих ниже, чем в других регионов государства. Как недостаточную её указали 37% и 39% соответственно. Удивительно, что большой разницы касательно круга поддержка по возрастным группам нет, только у людей старше 45 лет, круг поддержки укрепился и стал шире с течением времени.

 

Социальное исследование с целью выяснить насколько легко жители Латвии справляются с ответственностью, провело САО «BTA Baltic Insurance Company» в июне 2017 года, опросив 805 жителей по всей Латвии.

 

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является важнейшим страховым обществом в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. Одних из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 24 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv
Тел.: 67025676, моб. тел.: 29374827