X

BTA возместит убытки, если путешественник решит отменить путешествие из-за произошедшего в Европе террористического акта или несостоявшегося за границей концерта

12.05.2016

Учитывая недавние события в Европе и тенденции латвийских путешественников, начиная с мая этого года, акционерное страховое общество «BTA Baltic Insurance Company» (далее в тексте – BTA) дополнило предлагаемые путешественникам возможности страхования, предусмотрев возмещение убытков, которые до сих пор еще ни одно страховое общество в Латвии не возмещало. Если в пункте назначения путешествия произойдет террористический акт и по этой причине путешественник захочет аннулировать ранее запланированное путешествие или прервать его, то BTA возместит убытки, связанные с аннулированием или прекращением путешествия. Также BTA возместит и убытки, связанные с отменой путешествия, если путешествующий решит не отправляться в ранее запланированное путешествие, главной целью которого было посещение концерта, который в последний момент отменили.

 

Террористические акты, которые произошли в нескольких Европейских странах, а также их угроза заставила многих любителей путешествий изменить свои планы. В прошлом году многие люди меняли пункты назначения своих путешествий, выбирая поездки в страны, где нет угрозы терроризма или она сравнительно меньше. К сожалению, события последнего полугодия показали, что угрозу терроризма невозможно спрогнозировать.

 

«Услуги страхования путешествий продолжают развиваться, они подстраиваются под изменчивые требования рынка и актуальную ситуацию в мире. Террористические акты произошли в нескольких европейских странах, и под влиянием этих событий все больше людей интересуется возможностями застраховаться от убытков, которые могут возникнуть в таких ситуациях. Учитывая интерес людей и спрос, сейчас BTA существенно усовершенствовало отдельные программы страхования путешествий, предусмотрев то, что террористический акт не считается исключением. Оценив риски, которые могут возникнуть для путешественников по причине террористических актов или их угрозы, BTA предусмотрело возможность возместить путешественникам не только медицинские расходы, расходы на репатриацию, медицинскую эвакуацию и другие убытки, связанные со здоровьем и багажом путешественника, которые могли бы возникнуть в результате террористического акта, но и возможность получить возмещение убытков в связи с отменой или прекращением запланированного путешествия, если в пункте назначения запланированного путешествия на территории Европы незадолго до путешествия или во время него произойдет террористический акт. Возмещение убытков за отмену или прекращение путешествия по причине террористического акта ранее еще ни одно страховое общество в Латвии не предлагало. Заботясь о безопасности людей, важно предложить людям возможность отменить запланированное путешествие или прервать его, компенсируя убытки, если в стране, которая является пунктом назначения путешествия, ситуация стала небезопасной», – отмечает Иво Данче, директор Департамента подписания рисков BTA в Балтии.

 

В рамках расширенных программ страхования путешествий BTA будет возмещать разного рода убытки, которые возникнут у путешественников в связи с произошедшим на территории Европы террористическим актом, который таковым признают власти соответствующей страны и по причине которого будет нарушено оказание предусмотренных для туристов услуг в пункте назначения путешествия. В рамках определенной суммы BTA возместит медицинские издержки, в том числе медицинские издержки в стране проживания после возвращения из путешествия, издержки в связи с репатриацией или медицинской эвакуацией, издержки в связи с похищением или утерей паспорта, ID-карты, а также багажа, расходы в связи с задержкой, отменой полета или отказом в месте в самолете, а также издержки, связанные с прекращением или аннулированием путешествия. В случае аннулирования путешествия BTA в рамках определенной суммы возместит убытки за резервированные и неиспользованные авиабилеты, а также штрафы за отмененную резервацию гостиниц или аренду транспортных средств в пункте назначения запланированного путешествия.

 

BTA возместит убытки за отмену путешествия в связи с несостоявшимся за рубежом концертом

 

Несмотря на произошедшие террористические акты в Европе, отрасль туризма продолжает развиваться. Люди путешествуют не только для того, чтобы увидеть архитектуру или насладиться природой, но и все активнее используют возможности посетить разные публичные концерты, оперные и театральные представления в Европе и других странах мира. Стоит отметить, что по разным причинам за последний год в Европе было отменено несколько концертов, например, концерт Эроса Рамазотти в Таллине, концерты Дженет Джексон в Таллине и Вилнюсе. Также в рамках мировых туров были отменены европейские концерт таких групп как «Nickelback», «Black Sabbath» и «AC/DC». Отмена этих концертов в последний момент не только доставила разочарование ценителям музыки, но и создала финансовый ущерб в размере нескольких сотен евро туристам, которым пришлось отменять ранее запланированные поездки.

 

«В Европе каждый год по разным причинам регулярно отменяются многие концерты. Деньги, потраченные на покупку билета, люди стараются вернуть у организаторов концерта, но также люди часто теряют деньги за ранее резервированные авиабилеты, места ночлега и аренду транспортных средств за рубежом. Учитывая растущее количество путешественников, чьей целью является туризм для посещения мероприятий или публичных концертов за рубежом, и то, что часто концерты отменяются в последний момент, BTA дополнило отдельные программы страхования путешествий, предусмотрев возмещение убытков туристам в связи с отменой путешествия, если посещение концерта было единственной целью путешествия и запланированный концерт за рубежом был в последний момент отменен. До сих пор ни один страховщик в Латвии не предлагал страховать этот риск», отмечает И. Данче.

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA в среднем выплачивало страховых возмещений на сумму 398 тысяч евро каждый рабочий день, что составляет 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

О компании BTA

АСО «BTA Baltic Insurance Company» было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. «BTA Insurance Company» SE, которое является материнским предприятием АСО «BTA Baltic Insurance Company», работает на рынке страхования уже более 20 лет, в 2009 году став третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО «BTA Baltic Insurance Company» заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – «Vienna Insurance Group» AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти в первой половине 2016 года.

 

Информацию подготовила:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
AAS „BTA Baltic Insurance Company”
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796