X

BTA: вместе с резким потеплением на 25% выросло количество заявлений о возмещении

28.01.2016

BTA: вместе с резким потеплением на 25% выросло количество заявлений о возмещении по страхованию несчастных случаев; «черный лед», падающий снег и ямы подстерегают водителей

 

С приходом резкого потепления и дождя, настигнувшего Латвию в последние дни, передвижение по улицам стало небезопасно – людей подстерегают скользкие тротуары и дороги, а с крыш падает снег. Статистика страхового акционерного общества «BTA Baltic Insurance Company» (далее – BTA) показывает, что на этой неделе количество поданных в BTA заявлений о возмещении по страхованию несчастных случаев возросло на 25% по сравнению с прошлой неделей, а по страхованию КАСКО все больше клиентов сообщают о столкновениях или съездах с дороги из-за «черного льда», а также сообщают о повреждениях транспортных средств, возникших после заезда в яму или в результате падающего с крыш зданий снега или льда.

 

Дождь, переменчивая температура воздуха и резкая оттепель превратила многочисленные нечищеные и непосыпанные тротуары в лед, что затрудняет передвижение для людей и приводит к более высокому риску травм. Статистика BTA выявила, что в первые три дня этой недели получено на 25% больше заявлений о полученных травмах, в том числе – большинство травм получены от падений на скользких дорогах или во время зимнего активного досуга. Часть людей отделалась только ушибами, а многие клиенты получили более серьезные травмы, например, сотрясение мозга, переломы, разрыв мениска и другие травмы. За разные травмы, которые получены при падении на скользких дорогах и при занятии видами зимнего досуга или в бытовых ситуациях, в январе этого года BTA уже выплатило страховые возмещения на общую сумму 134 тысячи евро.

 

С переменой погодных условий ухудшились условия вождения транспортных средств по дорогам и шоссе. Несмотря на то, что в течение дня температура воздуха выше нуля, ночью она еще местами может упасть ниже нуля, что способствует образованию наледи или так называемого «черного льда». В таких условиях повышается риск попадания в дорожно-транспортные происшествия. Их причиной может стать неправильно выбранный скоростной режим или несоблюдение дистанции безопасности. Так, например, на этой неделе BTA получило уже несколько заявлений о возмещении по несчастным случаям, причиной которых, возможно, был «черный лед». Один случай произошел в Приекульском крае, недалеко от Берзкрогса. По причине возможного «черного льда» автомобиль Volvo с прицепом начал скользить и опрокинулся. В результате происшествия транспортное средство основательно повреждено и скорее всего ремонту не будет подлежать. Сейчас планируемая сумма страхового возмещения может достигнуть 75 тысяч евро. Другой случай, в котором тоже возможно был виноват «черный лед», произошел на отрезке дороге Нерета – Илуксте. Клиент не справился с управлением автомобиля Ford, когда тот начал скользить, в результате чего транспортное средство съехало с дороги в канаву и перевернулось. В этом случае также транспортное средство сильно повреждено. Планируемая сумма страхового возмещения может быть семь тысяч евро.

 

Как и каждый год, так и в этом году вместе с оттепелью водителей стали подстерегать ямы на дорогах. «За последние дни к нам обратились уже более 10 обладателей полисов КАСКО и КАСКО Ямы – шины их машин сильно повреждены от заезда в яму», – отмечает директор департамента страховых возмещений BTA Ивета Рийниеце. «Устранение повреждений, причиненных транспортному средству по причине плохого дорожного покрытия, может стоить внушительную сумму. Например, в прошлом году клиент въехал в яму на автомашине марки BMW 2011 года выпуска, повредив шины, диски, переднюю защиту бампера и передние фары. За устранение повреждений на этом автомобиле мы заплатили страховое возмещение в размере почти 1500 евро. И у нас несколько десятков таких случаев в каждом сезоне. Стоит отметить, что такие повреждения транспортных средств возмещаются только в рамках страховых полисов КАСКО и КАСКО Ямы. Учитывая, что по прогнозам синоптиков впереди ожидается еще «вторая волна» зимы, то предположительно состояние дорог после зимы ухудшится еще больше, и ямы станут серьезной угрозой для водителей авто. Соответственно мы прогнозируем, что число заявлений о повреждениях транспортных средств, полученных при заезде в яму, может превысить уровень прошлого года, потому что в прошлом году погода была сравнительно благоприятна для автовладельцев.»

 

Проанализировав полученные на этой неделе заявления о страховых возмещених, BTA призывает водителей быть внимательными при парковке своих транспортных средств. Как показала статистика BTA, за первые три дня этой недели уже более 10 клиентов обратилось в BTA с заявлением о возмещении убытков от повреждений транспортных средств, которые были вызваны падением снега и льда с крыш зданий и привели к повреждению кузова, капота, лобовых стекол и даже системы управления. Падающий с крыш снег повредил несколько транспортных средств в Риге, Бауске, Валмиере, а также машина одного клиента была таким образом повреждена в столице Литвы Вильнюсе.

 

BTA призывает водителей автомобилей счищать снег не только со стекол автомобиля, но и со всего кузова, поскольку неочищенный с едущей машины снег может стать причиной ДТП и может быть угрозой безопасности других участников дорожного движения. Например, на этой неделе BTA получило заявление на страховое возмещение о повреждениях транспортного средства, произошедших в момент, когда с крыши едущего по противоположной полосе грузового транспортного средства в момент поворота слетел кусок льда и повредил лобовое стекло и лампу индикатора поворота автомашины Volvo.

 

В январе этого года за разные повреждения транспортных средств BTA уже выплатило страховые возмещения в размере 1,3 миллиона евро.

 

BTA призывает водителей автомобилей быть внимательными и бдительными на дороге, выбирая соответствующий скоростной режим, соблюдать дистанцию, а также учитывать, что с большой вероятностью под лужей – яма, поэтому нужно своевременно, по возможности, сбросить скорость.

 





 

АСО «BTA Baltic Insurance Company» было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. «BTA Insurance Company» SE, которое является материнским предприятием АСО «BTA Baltic Insurance Company», работает на рынке страхования уже более 20 лет, в 2009 году став третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA каждый рабочий день в среднем выплачивало страховых возмещений на сумму 284 тысячи евро каждый рабочий день, что составляет 36 тысяч евро каждый рабочий час.

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела по связям с общественностью
АСО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: 67025661, моб. тел.: 27828796