BTA: В темное время года стресс и эмоциональное выгорание гораздо опаснее – водители даже забывают, где оставили транспортное средство

30.09.2019

С наступлением осени, когда дни становятся короче, а ночи длиннее, всем участникам дорожного движения, как пешеходам, так и водителям транспортных средств, несомненно, следует уделять повышенное внимание безопасности на дороге, чтобы избежать возможных несчастных случаев и аварий, – об этом нас предупреждает акционерное страховое общество AAS BTA Baltic Insurance Company (далее – BTA).

 

«Растет число несчастных случаев, вызванных утомлением и невнимательностью, люди становятся рассеяннее, что иногда можно объяснить стрессом и эмоциональным выгоранием, так что нужно оценивать свои силы и при сильной усталости не садиться за руль», – призывает директор Департамента подписания рисков BTA в Балтии Иво Данче (Ivo Danče).

По имеющейся в распоряжении BTA информации, бывают даже случаи, когда из-за спешки и стресса водитель забывает, куда поставил свой автомобиль, – он обращается в полицию и к страховщику и только потом вспоминает, что транспортное средство не угнано, а просто припарковано в другом месте.

 

«В темноте у человека снижается острота восприятия. Если он к тому же устал или озабочен, все чувства еще сильнее притупляются и восприятие ослабляется», – объясняет психотерапевт Солвита Вектере (Solvita Vektere).

По ее словам, между передвижением на автомобиле в светлое время суток и в сумерках, когда уже вечереет, есть существенные отличия.

«Когда светло, детали легче заметить, но в темноте гораздо сложнее сохранить остроту зрения и слуха. Это особенно актуально, если человек страдает от синдрома выгорания, хронической усталости или стресса», – сообщает эксперт.

Она указывает: «Вероятно, есть случаи, когда человек настолько переутомлен, рассержен или испытывает такой сильный стресс, что лучше за руль не садиться или хотя бы выждать какое-то время».

«Пешеходам тоже надо считаться с тем, что психика и эмоции могут влиять на физическое самочувствие», – отмечает г-жа Вектере, призывая каждого из нас в темное время года быть внимательнее на дороге.

 

Психолог Индра Майоре-Душеле (Indra Majore-Dūšele) указывает, что в осенне-зимний период вероятность потерять бдительность на дороге больше, поскольку наряду с усталостью, упадком сил и стрессом появляется еще один фактор – темнота. «Чтобы быть способным обрабатывать информацию на дороге, водитель должен быть бдительным», – говорит специалист.

Она рекомендует не садиться за руль, когда вы очень устали или взволнованы, поскольку это угрожает и вашей безопасности, и безопасности других участников дорожного движения.

«Кроме того, водителям следует строго соблюдать разрешенную скорость движения, оценивать ситуацию на дороге и дорожные условия, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не вызвать аварию», – добавляет Вектере.

 

Рекомендации водителям в темное время года

 

Во-первых, убедитесь в чистоте фар автомобиля – это необходимо, чтобы обеспечить максимально хорошее освещение во время поездки.

Во-вторых, избегайте поездок на большие расстояния без перерывов на отдых. Если вы чувствуете усталость, рекомендуется остановиться, выйти из машины и немного подвигаться.

В-третьих, снизить напряжение поможет планирование времени. Спланируйте самые важные дневные дела накануне вечером, так вы не позволите мелким помехам вызвать ненужный стресс. Внезапно полученные задания лучше, по возможности, запланировать самое раннее на следующий день, если только это не чрезвычайная ситуация. Планирование, кроме того, поможет своевременно, с учетом интенсивности движения и прочих обстоятельств продумать наилучший маршрут для выполнения ежедневной работы и обязанностей.

 

 

О BTA

 

Страховое акционерное общество BTA Baltic Insurance Company – одно из ведущих страховых обществ Балтии, предлагающее в Латвии, Литве и Эстонии самый широкий спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни. В страховом обществе BTA в Балтии занято более 1000 работников. Крупнейший акционер BTA – страховая группа Vienna Insurance Group AG с более чем 200-летним опытом работы в области страхования. Страховая группа Vienna Insurance Group, объединяющая около 50 страховых обществ в 25 странах с общим числом работников более 25 000, является ярким лидером на страховом рынке Центральной и Восточной Европы. Vienna Insurance Group – предприятие, имеющее наивысшую оценку по ключевому индексу Венской биржи ATX, с присвоенным аудиторской компанией Standard & Poor’s высоким рейтингом финансовой стабильности А+ и стабильным прогнозом развития; акции Vienna Insurance Group котируются также на Пражской бирже.

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане (Elīna Rasmane)

Директор департамента маркетинга и связей с общественностью

AAS BTA Baltic Insurance Company

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv

тел.: 66936074, моб. тел.: 29374827