BTA в сотрудничестве с Pasaules Dabas Fonds открыли цикл мероприятий по восстановлению природы

31.10.2017

В октябре месяце сотрудники САО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – BTA) всей Балтии отправятся на Выходные на природе. В Латвии такие мероприятия происходят при сотрудничестве со Pasaules Dabas Fonds (в дальнейшем – PDF) и Управлением по защите природы. В рамках Выходных на природе посредством добровольной работы были осуществлены мероприятия по восстановлению природы, поддерживая природные процессы и формирование естественной среды. BTA в таких толоках в Латвии только провело девять недель или более двух месяцев работы одного человека.

 

ВТА является социально ответственным предприятием, и, учитывая развитие оцифровки и электронизации процессов в ВТА, на данный момент выбранное предприятием направление социальной ответственности включает в себя сохранение и восстановление природных ресурсов. Осень – это время, которое идеально подходит для толоки, направленной на сохранение природы, потому что человек своим присутствием больше не может нечаянно помешать, например, гнездящимся птицам, поэтому сотрудники ВТА в октябре месяце отправились на Выходные на природе.

 

На Выходных на природе 160 сотрудников латвийского BTA сэкономили представителям парка более двух месяцев работы

 

В сотрудничестве с PDF, который является ассоциированным партнером World Wildlife Fund в Латвии, были выбраны пять природных территорий особого значения в краях Латвии, которые требуют ухода и восстановления, чтобы обеспечить естественные для этих мест природные процессы, нарушенные или прерванные в результате деятельности человека. Первая толока сотрудников ВТА вместе с экспертами по вопросам природы прошла в Природном парке «Папэ». 29 сотрудников ВТА провели очищение затопленных лугов от кустарников. В свою очередь, в «Питрага» (на территории Национального парка Слитере) 22 участника толоки приняли участие в закапывании трассы кабеля и восстановлении прибережного ландшафта. В природном заказнике «Эглоне» 20 сотрудников ВТА помогли освободить вековые дубы от зарослей и других упавших деревьев. В общей сложности наибольшее число участников толоки (более 40 сотрудников в каждой толоке) собрало очищение полей Ранду от тростников и травы и очистка острова озера Каниеру Национального парка Кемери от кустарников, чем 25 октября открыли цикл толок по восстановлению природы.

 

Председатель правления ВТА Янис Луцаус удовлетворён большой отзывчивостью сотрудников на участие в Выходных на природе. «Мы призвали сотрудников предприятия подать заявку на добровольное участие провести один рабочий социально активный день за участием в мероприятиях по восстановлению природы. Всего записалось почти 200 добровольцев.  Приятно удивлен большой отзывчивостью коллег, несмотря на меняющуюся погоду октября, все же часть коллег не смогла принять участие в следствие заболеваний или по другим непредвиденным причинам. День открытия нашего цикла Выходных на природе в Национальном парке Кемери нас встретил первым снегом, все же остальные погодные условия соответствовали работам по восстановлению природы. Удовлетворение коллег проделанной работой неизмеримо, и наша команда согласна с тем, что мероприятия по восстановлению природы нам следует продолжать также и в следующем году», рассказывает Янис Луцаус.

 

Директор PDF Янис Розитис выражает большую благодарность интересу, проявленному ВТА, к участию в Выходных на природе и подчёркивает, что ВТА в этих толоках провело девять недель или более двух месяцев работы одного человека. «Мы рады, что BTA в этом году выбрало участие в нашем проекте Выходные на природе, это ценная и очень необходимая инициатива. Каждый год мы слышим о толоках по сбору мусорных отходов, на фоне чего появляется надежда о более зеленой Латвии. Приветствуются любые уборочные работы, однако, если важна зеленая перспектива, то важным критерием является многообразие природы. Толоки по сохранению природы являются одним из видов ее сохранения и способствования. Все эти маленькие работы – сбор, сжигание зарослей, ликвидация инвазивных видов, скашивание и сбор травы и подобные работы не могут происходить без вмешательства человека. Каждый задействованный в толоке доброволец сможет непосредственно увидеть плоды своей работы, посмотрев через год, каким образом улучшения выглядят на природе – больше мест для птиц, охраняемых растений, больше силы для естественных лугов и вековых деревьев. Мы надеемся, что примеру BTA последуют также другие организации и коллективы, чтобы толоки по сохранению природы стали для каждого само собой разумеющейся активностью», подчёркивает Янис Розитис.

 

Выходные на природе BTA в Литве и Эстонии для сохранения особо значимых охраняемых видов

Выходные на природе BTA прошли также и в наших соседних странах Литве и Эстонии. Примерно 50 добровольцев работников литовского филиала BTA провели работы по восстановлению природы в трех природных парках с целью сохранения многообразия природы, создания более благоприятной среды для редких видов растений. В региональном парке Лабанора болото было очищено от тростников и сосен, которые перекрывали солнечных свет и не позволяли расти редким болотным растениям и полноценно развиваться для экосистемы болота. В региональном парке Каунасского моря было убрано городище и обеспечена более благоприятная среда для встречаемых там редких растений. Также была убрана территория Приморского национального парка.

Толока BTA в Эстонии прошла в селении Сипа, где сотрудники BTA помогли очистить поля, на которых на один квадратный метр растет примерно 40 разных видов растений. Были срезаны и спилены деревья и кусты, которые перекрывают растениям солнечный свет.

 

 

ВТА и PDF призывают каждого быть ответственным и беречь природу Латвии, заботиться о её защите и сохранении для следующих поколений.

 

О предприятии

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является важнейшим страховым обществом в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. Одних из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 24 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

О PDF

Целью «Pasaules Dabas Fonds» является защита природы для сохранения генетического, видового и экосистемного многообразия, обеспечения экологически ответственного использования обновляемых природных ресурсов в настоящее время и в будущем, чтобы помочь уменьшить загрязнение и расточительное потребление природных и энергетических ресурсов. Организация работает в Латвии с 1991 года. В 2005 году организация была зарегистрирована как учреждение под названием «Pasaules Dabas Fonds». В 2005 году «Pasaules Dabas Fonds» заключил договор о сотрудничестве с наиболее влиятельной всемирной организацией по защите природы – WWF (World Wildlife Fund – Всемирный фонд природы). В целях достижения общих целей PDF и WWF осуществляют совместные кампании и проекты.

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv