BTA: в следствие ухудшения погодных условий, существенно возросло количество дорожно-транспортных происшествий

04.11.2016

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем в тексте – ВТА) в течение этой недели получило более десяти заявленных возмещений за повреждения транспортных средств, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших на скользких и заснеженных дорогах, как в Риге, так и в её окрестностях, а также в других местах Латвии. В связи с понижением температуры воздуха, первым снегом и метелью, число заявленных в ВТА возмещений возросло примерно на 15%. На данный момент, автоводителям приходится считаться с более сложными и более опасными условиями езды, а также и им приходится уделять более пристальное внимание основным принципам безопасной езды.

 

За последнюю неделю ВТА каждый день сталкивается с вереницей заявленных возмещений KASKO и ОСТА за повреждения транспортных средств, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий. В большинстве случаев причиной происшествий являлось скольжение транспортного средства, когда автоводитель терял контроль над транспортным средством, в результате чего происходили столкновения с впереди идущим транспортным средством, или транспортное средство съезжало с проезжей части, или совершало наезд на какое-либо препятствие, находящееся на обочине дороги. Например, транспортное средство Škoda под управлением одного из клиентов ВТА, на пути из Иерики в Амату, занесло на скользкой дороге, машина съехала с проезжей части и въехала в канаву. Чтобы вытянуть транспортное средство из канавы, организовали обеспечение технической помощи на дороге. Транспортное средство BMW под управлением другого клиента ВТА, на дороге в Резекненском крае, занесло на скользкой дороге и съехало с проезжей части, когда на дорогу выбежала косуля. В свою очередь, в Курземском крае, при заносе на скользкой дороге, транспортное средство не только съехало с дороги, но и перевернулось на крышу. В Риге и в окрестностях Риги многие автоводители не соблюдали достаточную дистанцию, в результате чего, при резком торможении, транспортные средства заносило, и они таранили впереди идущие транспортные средства. А также многие транспортные средства в Риге и в других местах Латвии были повреждены при проведении резкого манёвра на скользкой дороге; транспортные средства наезжали на препятствия – столбы, дорожные ограждения, и др.

 

Во избежание дорожно-транспортных происшествий, ВТА обобщило основные принципы безопасной езды, которые следовало бы соблюдать автоводителям сейчас, когда условия езды на дорогах значительно ухудшились.

 

Проверь транспортное средство перед поездкой!

Поломка транспортного средства – это неприятный момент в любое время года, но именно в осенний и зимний сезоны никто не хочет остаться на дороге в холодную и промозглую погоду. Специалисты ВТА отмечают, что сейчас самое время отправиться в автосервис, чтобы провести проверку и подготовку транспортного средства к холодному времени года. Необходимо проверить тормоза и свет, а также аккумулятор и топливный фильтр дизельных двигателей. Обязательно нужно проверить давление воздуха в шинах, потому что на холоде молекулы воздуха в шинах занимают меньше места, уменьшая общее давление в шинах. Слишком низкое давление воздуха в шинах может привести к перегреванию шин, что, в свою очередь, может теоретически вызвать отделение протектора шин – при управлении автомобилем подобная ситуация является чрезвычайно опасной, потому что автоводитель может потерять контроль над своим транспортным средством. Также надо удостовериться в качестве и исправности механизма дворников ветровых стёкол.

 

 

 

Если не поменял шины автомобиля, ищи лучше другие способы передвижения!

Правила дорожного движения предполагают, что только с 1 декабря, все транспортные средства, полная масса которых не превышает 3,5 тонны, должны быть экипированы зимними шинами. Но всё-таки, в целях заботы о безопасной езде, рекомендуется проводить замену шин транспортных средств даже тогда, когда средняя температура воздуха не превышает пять градусов выше нуля. Учитывая текущие погодные условия, когда в Латвии интенсивно идёт снег, специалисты ВТА советуют автоводителям, которые не сменили шины своих транспортных средств, обдумать возможность не использовать своё транспортное средство в эти дни и искать другие, альтернативные возможности передвижения.

Также автоводители должны принимать во внимание принятые поправки к нормативным актам, которые предполагают, что, начиная с 1 декабря 2016 года, у шин, находящихся на одной оси, должен быть не только один размер, но и одинаковая модель и рисунок протектора. Автоводители должны учитывать эти изменения также в случаях, когда одна из шин повреждается и необходимо прибрести новую шину,- она должна быть точно такой же модели и с точно таким же рисунком протектора, как и вторая шина на соответствующей оси. Если не получается прибрести такую шину, надо менять обе шины на одной оси.

 

На дороге - медленнее и с умом!

При переменчивых погодных условиях, характерных для зимы, непременно нужно снизить скорость передвижения. Текущие условия езды существенно отличаются от условий езды летом. И хотя зимние шины существенно улучшают езду при данных погодных условиях, они всё же не гарантируют 100% безопасную езду по заснеженным или обледеневшим дорогам. Специалисты ВТА призывают учитывать, что зимние шины не помогут в случаях, когда транспортное средство теряет сцепление с дорожным покрытием, поэтому следует избегать резких и неожиданных движений или резкой смены полос. Смена траектории должна быть как можно более равномерной и постепенной, потому что при зимних погодных условиях транспортное средство не может «осилить» такие резкие движения и повороты как летом. При подобных погодных условиях, следует предусмотреть дополнительное время на дорогу, когда планируете свой день.

 

Соблюдай дистанцию!

Чтобы уменьшить риск дорожно-транспортных происшествий, специалисты ВТА советуют держаться немного дальше чем обычно от впереди идущего транспортного средства – следует наблюдать за поведением впереди идущего транспортного средства на дороге, чтобы обеспечить себя драгоценными секундами, необходимыми для манёвра в чрезвычайной ситуации. Тормозной путь любого транспортного средства на заснеженном или обледеневшем дорожном покрытии удваивается или даже утраивается. Даже небольшое увеличение дистанции, а также знание того, что происходит далее на дороге, даст больше времени и места для манёвра, чтобы избежать столкновения.

 

Не используй нейтральную передачу!

Не рекомендуется ехать холостым ходом или на нейтральной передаче, особенно при зимних погодных условиях. На заснеженной и обледеневшей дороге не рекомендуется «катить» машину; сцепление желательно выжимать только тогда, когда это необходимо (меняя передачу и останавливаясь), и тормозить при помощи мотора. При торможении при помощи мотора, надо учитывать, что нельзя резко переключать меньшую передачу, потому что это может вызвать занос транспортного средства.

 

Не используй круиз контроль!

Езда, используя круиз контроль, стала ежедневной составляющей для многих автоводителей. Это конечно облегчает езду, при поездках на дальние расстояния, но, при езде по обледеневшей или заснеженной дороге, использование круиз контроля может вызвать дополнительные риски. Если транспортное средство внезапно уходит в занос, тогда при включённом механизме круиз контроля транспортное средство будет набирать скорость и продолжит быстро прокручивать колёса в попытке сохранить постоянную скорость, в результате чего автоводитель может потерять контроль над своим транспортным средством.

 

 

 

Оценивай трезво свои способности и навыки!

Специалисты ВТА призывают каждого автоводителя критически оценить свои способности автоводителя. Если погодные условия и состояние дороги не благоприятствуют езде, лучше не рисковать. Также автоводитель должен учитывать, что как состояние дорожного покрытия, так и погодные условия могут изменится очень быстро. Если на дороге водитель чувствует, что погодные условия или состояние дороги не вызывают доверия, лучше остановиться в безопасном месте и переждать.

 

Вышеупомянутые советы многим покажутся давно знакомыми и известными истинами, но количество дорожно-транспортных происшествий на латвийских дорогах, к сожалению, не уменьшается. Езда при зимних погодных условиях намного сложнее, но, если вы позаботитесь о техническом состоянии своего транспортного средства и будете соблюдать основные принципы безопасной езды, появится возможность существенно уменьшить риски дорожно-транспортных происшествий и избежать неприятных переживаний.

 

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
АСО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796