X

BTA: В сентябре существенно – в три раза – выросло число краж автомобилей

14.09.2016

С наступлением осени существенно выросло число случаев заявленных возмещений КАСКО за кражи автомобилей и противозаконное причинение повреждений автомобилям третьими лицами, свидетельствуют обобщенные данные акционерного страхового общества «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – BTA). В начале сентября в течение одной недели BTA получило шесть заявок на страховые возмещения за украденные автомобили, что в три раза больше, чем в августе в целом, когда было угнано лишь два автомобиля.

 

Наподобие, как в прошлом году, также и в сентябре этого года, когда вечерами быстрее становится темно и ворам легче без помех реализовывать свои планы, активизировались автомобильные воры. Данные BTA свидетельствуют о том, что воры больше всего предпочитали автомобили марки Toyota. Четыре из шести угнанных в сентябре этого года, принадлежащих клиентам ВТА автомобилей, были автомобили марки Toyota, а два автомобиля – марки Volkswagen. Четыре из угнанных автомобилей не были старше пяти лет.

 

«Оценив полученные заявки на возмещения за кражи автомобилей, необходимо отметить, что автомобильные воры, как в прошлом году, так и в этом наиболее активно действуют в Риге и Рижском районе, воруя автомобили как из неохраняемых стоянок, так и со дворов частных домов. На данный момент в распоряжении воров имеются достаточно современные технологии для удаленного получения данных и взлома более новых автомобилей, поэтому собственникам автомобилей необходимо больше думать о дополнительных мерах безопасности. Если, например, автомобиль оборудован системой доступа Keyless Go, советуем ключи держать как можно дальше от окон и дверей жилья, чтобы снизить возможность считывания ключевого сигнала Keyless автомобиля. В качестве дополнительной меры защиты собственники автомобилей непременно должны оценить возможность установления в автомобилях дополнительных систем безопасности. Для усложнения условий деятельности воров, полагающихся в основном на имеющееся в своем распоряжении современное электронное оборудование, полезным могло бы быть, например, использование рулевых замков, дополнительная установка иммобилайзера, потайной кнопки или поисковой системы в автомобиле», признает директор Департамента страховых возмещений BTA Ивета Рийниеце.

 

В целом в этом году BTA получило уже 36 заявок на страховые возмещения КАСКО  за кражи автомобилей, в том числе в трети случаев угнанными автомобилями были автомобили марки Toyota. На втором месте по числу заявленных BTA краж, находятся транспортные средства марки Volkswagen, в свою очередь на третьем месте – Audi. Согласно данным BTA в этом году в два раза увеличился удельный вес краж новых автомобилей, а именно, если за восемь месяцев прошлого года в 15 % случаев у клиентов BTA угонялись автомобили моложе трех лет, то в этом году удельный вес таких автомобилей в целом у клиентов BTA из числа угнанных автомобилей составляет уже 33 %. Как в предыдущих годах, так и в этом году воры наиболее предпочитают автомобили черного и серого цвета.

 

Проанализировав полученные BTA в сентябре заявки на возмещения КАСКО, BTA сделало вывод, что в сентябре увеличилось также и число заявок на возмещения за причиненные автомобилям повреждения третьими лицами. BTA получило уже более 20 заявок на возмещения за различные причиненные автомобилям повреждения третьими лицами, в том числе за выбитые стекла, испорченные фары и крыши автомобилей, украденные зеркала, фары и т.п. У многих клиентов BTA, путем выбивания стекол автомобилей, из салона автомобиля были украдены видеорегистраторы. В большинстве случаев причиненные автомобилю повреждения свидетельствуют о том, что, вероятней всего, воры пытались угнать автомобиль. BTA призывает автоводителей быть более внимательными и на видном месте в салоне не оставлять ценные предметы – видеорегистраторы, компьютеры, навигационные устройства и другие ценные вещи, которые могли бы привлечь внимание воров.

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году предприятия группы ВТА в виде страховых возмещений каждый рабочий день в среднем выплачивали 398 тысяч евро или примерно 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

 

О предприятии BTA

 

Акционерное страховое общество АСО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – BTA) было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. В августе 2016 года крупнейшим акционером предприятия стал один из ведущих страховщиков в Европе «Vienna Insurance Group AG». BTA получило лицензию на оказание всех видов услуг в сфере страхования, не связанного со страхованием жизни, в трех странах Балтии.

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
АСО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел. 67025661, моб. тел. 27828796