BTA: В результате поправок к закону об ОСТА в этом году, объём выплаченных страховых возмещений может вырасти на 13%

10.01.2017

Данные, обобщённые АСО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА), свидетельствуют о том, что в прошлом году, при заявлении о страховом случае ОСТА, из всех случаев, когда у клиентов была возможность выбора, получить страховое возмещение в форме ремонтных работ или в денежном выражении, 41 % процент клиентов выбрали получить возмещение в денежном выражении. Учитывая изменения в законе об Обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств (в дальнейшем – закон об ОСТА) этого года, вступившие в силу с 1 января, а также то, что средние выплаченные страховые суммы существенно отличаются, когда возмещение выплачивается в виде ремонтных работ или в денежном выражении, и в этом году ВТА предвидит существенное возможное увеличение – на 13 % - от общего объёма выплаченных страховых возмещений в виде ОСТА.

 

ВТА обобщило информацию о предпочтениях клиентов касательно способа получения страхового возмещения и сделало вывод о том, что предпочтения клиентов ОСТА и KASKO существенно отличаются. Если в прошлом году в страховых случаях ОСТА, когда у клиентов была возможность выбора способа получения страхового возмещения, 41 % клиентов выбрали получить страховое возмещение деньгами, то в страховых случаях KASKO только 12 % клиентов выбрали тот же способ получения возмещения. Предыдущий опыт ВТА свидетельствует о том, что в случаях ОСТА клиенты нередко выбирают получить возмещение деньгами, потому что ремонтные работы выполняют друзья и знакомые, или же появляется возможность выполнить ремонтные работы по существенно более низкой цене чем среднерыночная цена, или же ремонтные работы и вовсе не проводятся, считая, что повреждения незначительные и не влияют на работу транспортного средства. В свою очередь, главным интересом клиентов, которые приобрели страховой полис KASKO, является отремонтировать своё транспортное средство, а не получить страховое возмещение деньгами, и самому искать место проведения ремонтных работ своего транспортного средства.

 

Учитывая то, что с 1 января этого года вступили в силу поправки к закону об ОСТА, которые предполагают, что в случаях, когда клиент выберет получить страховое возмещение за повреждения транспортного средства в денежном выражении, сначала клиенту выплатят возмещение только в размере 70 % (вместо предыдущих 100 %) от суммы расходов на необходимые ремонтные работы, рассчитанной страховщиком, ВТА предвидит существенное изменение предпочтений клиентов касательно способа получения страхового возмещения в случаях ОСТА, а именно уменьшение числа клиентов, которые выберут получить страховое возмещение деньгами.

 

Как отмечает Ивета Рийниеце, директор Департамента страховых возмещений АСО «BTA Baltic Insurance Company»: «Новые поправки приведут к дополнительному давлению в сфере ОСТА, которая работает с большими убытками уже многие годы. За девять месяцев 2016 года в общем в Латвии убытки в области ОСТА достигли девяти миллионов евро. На данный момент, статистика ВТА свидетельствует о том, что объём выплаченных страховых возмещений в сегменте страхования транспортных средств вырос намного стремительнее, чем объём заявленных возмещений, то есть, в прошлом году в видах страхования ОСТА и KASKO в общем ВТА выплатило на 16 % больше страховых возмещений, чем в 2015 году, в свою очередь число заявленных страховых возмещений в прошлом году было на 4 % больше, чем в 2015 году. Возрастающие затраты на запасные части и услуги автосервисов влияют на увеличение объёма страховых возмещений. Мы прогнозируем, что в этом году число тех клиентов, которые выбирают получить страховое возмещение ОСТА деньгах в случаях, когда есть возможность такого выбора, может сократиться на половину, и таким образом, общий объём выплаченных ВТА страховых возмещений ОСТА может увеличиться на 13 %. Это обстоятельство однозначно заставит страховщиков ещё более тщательно оценивать цены на полисы ОСТА, чтобы потери, существующие на данный момент в этом виде страхования, не возросли ещё больше».

 

Прогноз специалистов ВТА о росте числа страховых возмещений ОСТА обосновывает существенную разницу в размерах сумм выплаченных страховых возмещений в случаях, когда клиент выбрал получить возмещение деньгами и в случаях, когда клиент выбрал проведение ремонтных работ в автосервисе. Среднее выплаченное ВТА страховое возмещение ОСТА 2016 года за случай ОСТА, когда клиент предпочёл получить возмещение деньгами, составило 480 евро, в свою очередь среднее выплаченное ВТА страховое возмещение ОСТА в случаях, когда ремонтные работы проводились в автосервисе, составило 856 евро. В то же время следует отметить, что разницу в размере среднего выплаченного страхового возмещения можно объективно объяснить тем, что, получив страховое возмещение деньгами, изначально не выплачивается сумма НДС за ремонтные работы (она возмещается только после того, как будут поданы документы, подтверждающие платежи за выполненные ремонтные работы) и размер возмещения определяется, ориентируясь на среднерыночные цены. Также следует отметить, что автоводители чаще выбирали получить страховое возмещение деньгами, когда повреждения транспортного средства были сравнительно небольшими и несущественными.

 

ВТА напоминает, что по предложению Министерства финансов с целью способствовать уплате налогов за ремонт транспортных средств, с 1 января этого года вступили в силу поправки к закону об ОСТА, которые предполагают снизить размер сумм выплачиваемых страховых возмещений на 30 % в случае повреждения транспортных средств перед проведением ремонтных работ в случаях, когда собственник транспортного средства выбирает получить страховое возмещение в виде денежной суммы вместо ремонтных работ, то есть, до проведения ремонтных работ страховщик выплатит собственнику транспортного средства 70 % от сметы затрат на ремонтные работы, за вычетом суммы НДС, в свою очередь собственник транспортного средства сможет получить оставшиеся 30 % от сметы затрат на ремонтные работы и часть суммы в виде НДС после подачи документов, подтверждающих проведение ремонтных работ. Вместе с введением поправок к закону об ОСТА, также увеличился срок, в течение которого собственник транспортного средства может подать документы, подтверждающие проведённые ремонтные работы – вместо предыдущих двух месяцев, с 1 января этого года, клиенты смогут подать документы, подтверждающие проведённые ремонтные работы, в течение четырёх месяцев после выплаты страхового возмещения. Также внесена поправка к закону об ОСТА, определяющая время принятия решения страховщиком о выплате дополнительного страхового возмещения – до этого решение должно было быть принято в течение 30 дней, в свою очередь, с 1 января этого года, страховщик должен принять решение в течение 15 дней.

 

В приложении – инфографик, который отображает тенденции выплаченных ВТА страховых возмещений в сегменте страхования транспортных средств, а также изменения в порядке получения возмещений ОСТА, если, в случае повреждения транспортного средства, клиент выбирает получить возмещение в виде денежной суммы.

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
АСО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: 67025661, моб. тел.: 27828796