X

BTA: в прошлом году сумма выплаченных возмещений по страхованию специальной техники выросла почти в три раза

19.02.2016

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» (далее в тексте – BTA) в 2015 году выплатило 663 264 евро в качестве страховых возмещений за повреждения, причиненные специальной технике, что почти в три раза больше, чем в 2014 году. На прирост объема возмещений повлиял рост количества полученных в BTA заявлений о страховом возмещении – в прошлом году BTA получило на 25% больше заявлений, чем в 2014 году.

 

Согласно статистике BTA, интерес к страхованию специальной техники и оборудования растет с каждым годом. В прошлом году BTA наблюдало рост числа страхуемой специализированной техники и оборудования на 15%. Однако стоит также отметить, что существенно увеличился объем выплаченных страховых возмещений. Всего за повреждения специальной техники и оборудования или их полное уничтожение в 2015 году BTA выплатило 663 264 евро, а годом ранее – общая сумма выплаченных страховых возмещений за повреждения специализированной техники составила 237 528 евро.

 

Проанализировав зарегистрированные в 2015 году заявления на возмещение по страхованию специализированной техники, BTA пришло к выводу, что по численности больше всего увеличилось количество полученных заявлений о страховом возмещении за разбитые стекла специальной техники и повреждения этой техники, произошедшие в результате пожара. Всего в 2015 году BTA получило 17 заявлений о страховых возмещениях по разбитым стеклам специальной техники, что на 54% больше, чем годом ранее. Эксперты BTA объясняют, что чаще всего стекла специальной техники разбиваются или трескаются от летящих в них предметов в процессе работы, например, при кошении травы техника задевает камень, и он летит в стекло, или при вырубке леса ветки падающего дерева разбивают передние и боковые стекла кабины.

 

В свою очередь количество полученных в BTA заявлений о страховых возмещениях по повреждениям техники из-за пожара по сравнению с 2014 годом увеличилось на 25%. В общей сложности в 2015 году за ущерб, причиненный специальной технике пожаром, BTA выплатило страховых возмещений на сумму 257 838 евро. Чаще всего специальная техника была повреждена в пожарах, вызванных разными техническими неполадками, в результате которых происходило возгорание и техника чаще всего подлежала списанию или ей был необходим существенный ремонт.

 

Как отмечает Ивета Рийниеце, директор Департамента страховых возмещений АСО «BTA Baltic Insurance Company», наблюдения BTA свидетельствуют о том, что владельцам специальной техники следует уделять больше внимания не только техническому обслуживанию, но и более внимательному управлению ею на дороге: «Регулярно проводя техническое обслуживание, мы призываем владельцев специальной техники обращать больше внимания именно на техническое состояние гидравлических систем и мест соединений тросов, потому что повреждения этой системы являются одной из наиболее частых причин несчастных случаев в страховании специальной техники. В большинстве случаев при таких повреждениях технику после пожара, к сожалению, приходится списывать.»

«Среди наиболее частых причин происшествий со специальной техникой присутствуют также дорожно-транспортные происшествия, которые чаще всего связаны с несоблюдением ПДД или тем, что водители переоценивают возможности специальной техники маневрировать на дороге», – отмечает Ивета Рийниеце.

 

Самое большое страховое возмещение по специальной технике в прошлом году – 205 тысяч евро

 

Обобщив данные о выплаченных в прошлом году страховых возмещениях по страхованию специальной техники, BTA составило топ-3 самых больших страховых возмещений. Самое крупное страховое возмещение по страхованию специальной техники в прошлом году – 204 998 евро – BTA выплатило за сгоревший в августе 2015 года в Баусском крае зерновой комбайн 2010 года выпуска «CLAAS LEXION 600». Причиной возгорания стало соприкосновение масла из гидравлической системы с горячими поверхностями элементов выхлопной системы. За этот страховой случай выплачено возмещение, которое также стало самым крупным для BTA за последние три года в страховании специальной техники.

 

Второе самое крупное страховое возмещение по страхованию специальной техники – 194 555 евро – BTA в 2015 году выплатило за произошедшее в сентябре ДТП с участием специальной машины для нанесения дорожной разметки. На отрезке дороги Рига – Айнажи грузовое транспортное средство при попытке произвести маневр обгона спровоцировало столкновение с машиной, наносящей дорожную разметку.

 

Третье самое крупное страховое возмещение в размере 43 470 евро BTA выплатило в прошлом году за трактор Zetor Forterra, сгоревший в Даугавпилсском крае. Пожар был вызван повреждениями электроинсталяции.

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA каждый рабочий день в среднем выплачивало страховых возмещений на сумму 398 тысяч евро каждый рабочий день, что составляет 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

О компании BTA

АСО «BTA Baltic Insurance Company» было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. «BTA Insurance Company» SE, которое является материнским предприятием АСО «BTA Baltic Insurance Company», работает на рынке страхования уже более 20 лет, в 2009 году став третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО «BTA Baltic Insurance Company» заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – «Vienna Insurance Group» AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти в первой половине 2016 года.

 

Информацию подготовила:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
AAS „BTA Baltic Insurance Company”
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796